На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

На оба ваши дома: 10 фактов о чуме, которые стоит знать всем

Болезнь, которая всё ещё существует

К ЭПИДЕМИЯМ НАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ, так что даже оспа обезьян после ковида воспринимается с оттенком усталой обречённости. Но чума — совсем другое дело. Истории о чёрной смерти, выкосившей половину Европы, до сих пор пугают и будоражат воображение. В этом материале собрали самые интересные факты об инфекционном заболевании, которое, к слову, никуда не исчезло и сегодня.

Что вообще такое чума

Считается, что бактерия Yersinia pestis, которая вызывает чуму, за всю историю человечества стала причиной 200 миллионов смертей. Известных вспышек три: Юстинианова чума, которая началась в 541 году нашей эры, чёрная смерть XIV века, которая, по разным данным, унесла жизни от 40 до 60 процентов населения Европы, и третья пандемия, начавшаяся в Китае в середине XIX века и продолжающаяся до сих пор.

Yersinia pestis швейцарский бактериолог Александр Йерсен обнаружил в 1894 году. Активное изучение позволило установить, что чума выводит из строя иммунную систему, оказывая токсическое воздействие на макрофаги — клетки, призванные поглощать и уничтожать вредные для организма частицы. Как только это происходит, бактерии начинают беспрепятственно размножаться, так как им больше ничего не мешает.

Откуда взялась чума

Несмотря на то, что демографические и социальные потери были огромными, учёным никак не удавалось установить происхождение чумы. И вот в июне 2022 года это наконец случилось. Команда исследователей из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Тюбингенского университета в Германии и Университета Стирлинга в Великобритании, изучив древний геном чумы, пришла к выводу, что местом рождения инфекции, спровоцировавшей эпидемию чёрной смерти, скорее всего, была Центральная Азия.

До этого считалось, что чума пришла в Европу из Китая. Однако единственные доступные археологические находки были сделаны в Центральной Азии, недалеко от озера Иссык-Куль на территории современного Кыргызстана. В частности, это были надгробные плиты, указывающие на то, что люди умерли от «мора». Анализ ДНК из человеческих останков показал, что неизвестную эпидемию вызвала как раз бактерия Yersinia pestis.

Сколько лет чуме

Учёные долгое время предполагали, что болезнь начала поражать людей примерно во времена самой ранней эпидемии — Юстиниановой чумы. Но недавние исследования в области палеогенетики показывают, что чума была с нами куда дольше: ДНК извлекли из человеческих скелетов возрастом около 4900 лет. Следовательно, люди заражались чумой и умирали от неё в течение 3000 лет до того, как появились первые археологические свидетельства эпидемии.

Есть ли чума в современном мире

За последнее десятилетие в нескольких африканских странах были зарегистрированы случаи чумы. В августе 2017 года произошла очередная вспышка чумы на Мадагаскаре — это более 2 тысяч случаев заражения и 170 смертей. Учёные говорят о том, что в современном мире заражение происходит по новой схеме и, возможно, по новым причинам.

В США чума передаётся от диких грызунов в сельской местности, таких как луговые собачки и скальные белки. В Африке вспышки нередко возникают там, где человек вторгается в лесные массивы. А в Ливии заражение может быть связано с употреблением в пищу верблюжатины и козлятины. Не исключается и влияние климата: чуму у животных в Казахстане связывают с более высокими температурами весной и сильными осадками летом.

Как можно заразиться чумой

Чума — зоонозное заболевание. В основном оно встречается у грызунов и передаётся в популяциях, но животные могут передавать чуму другим млекопитающим, включая собак, кошек и людей. Хорошая новость в том, что грызуны крайне восприимчивы к этим бактериям и, как правило, довольно быстро умирают от инфекции. А плохая звучит так: грызунов настолько много, что полноценную защиту обеспечить невозможно.

Человек может заразиться чумой, если его укусит блоха заражённого грызуна, если он взаимодействовал с грызунами, которые умерли от чумы (заражённая кровь или ткани могут загрязнить кожу и попасть в организм), или находился в контакте с людьми или животными, заражёнными чумой (инфицированный гной или капли мокроты тоже переносят инфекцию).

Как проявляется чума

Существуют три формы чумы, и каждая из них проявляет себя по-разному. Бубонная чума может возникнуть, если человека укусила блоха от заражённого животного. Она характеризуется внезапным повышением температуры, ознобом, головной болью, слабостью и увеличением лимфатических узлов вблизи места укуса. Человек может жаловаться на боли в животе, тошноту, рвоту и диарею. Симптомы при своевременной медицинской помощи проходят через три-пять дней, но, если не лечить инфекцию, это может привести к летальному исходу.

Септическая чума возникает как осложнение бубонной чумы, которую не лечили, или может быть самостоятельной инфекцией. Помимо лихорадки, озноба, крайней слабости и болей в животе, она способна привести к внутренним кровотечениям. Кожа и другие ткани, особенно на конечностях, способны почернеть и начать отмирать. Лёгочная чума тоже иногда возникает без лечения бубонной или септической, а также сама по себе, если кто-то вдыхает капли слюны человека, заражённого такой чумой. У больных наблюдается лихорадка, головная боль, слабость и быстро развивающаяся пневмония. Они также жалуются на одышку, боль в груди, кашель и иногда — кровавую или водянистую мокроту.

Как лечат чуму

Прежде чем лечить, чуму нужно диагностировать. Это делают с помощью исследования биологического материала — мокроты, крови или гноя из набухшего лимфатического узла. Есть тесты, которые могут определить наличие специфического чумного антигена, в том числе экспресс-тесты (но они доступны только в районах с высокой распространённостью чумы). Справляться со всеми формами чумы рекомендовано антибиотиками. Ещё есть вакцина, которую обычно предлагают медицинским работникам, но её эффективность под вопросом.

Может ли выработаться иммунитет к чуме

Человеческий организм склонен эволюционно адаптироваться к разного рода инфекциям, и к чуме тоже. Оказывается, у некоторых людей есть врождённые иммунные маркеры, которые им обеспечили предки, проживавшие в чумных регионах. К такому выводу пришли учёные, когда проанализировали останки 36 жертв бубонной чумы из массового захоронения. Сначала они собрали образцы ДНК из костей внутреннего уха людей в братской могиле в городе Эльванген на юге Германии, а затем взяли ДНК у 50 нынешних жителей города. После сравнения вариантов в двух выборках им удалось обнаружить, что Yersinia pestis вызвала изменения в генах, которые помогают инициировать и направлять иммунный ответ на инфекцию.

Есть и другое любопытное исследование. Биологи из Университета Ливерпуля выяснили, что средневековая эпидемия чумы сделала около 10 % европейцев устойчивыми к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Всё дело в генетической мутации CCR5-дельта 32, которая не даёт вирусу проникать в клетки иммунной системы. Исследование, опубликованное Journal of Medical Genetics, объясняет частоту мутации попытками организма защититься от другого смертельно опасного вирусного заболевания. На это намекает и тот факт, что частота мутации ограничена Европой. С помощью компьютерного моделирования учёные доказали, что «естественный отбор», запущенный чумой, привёл к увеличению мутаций с 1 : 20 000 во время чёрной смерти до современных показателей 1 : 10.

Почему чума не исчезает совсем

В отличие от многих других инфекционных заболеваний, чума переходит в спячку. То есть её бактерии не мутируют, а просто ждут подходящего момента. Где они проводят «отпуск»? Амёбы, как стало известно, могут быть идеальным «отелем» для бактерий чумы, когда попадают в землю от умершего животного. Лабораторные тесты позволили установить, что бактерии прекрасно чувствуют себя в амёбах в течение 48 часов и, возможно, могут жить там дольше (это предстоит выяснить на втором этапе исследования).

И ещё один интересный факт вместо заключения: вспышки бубонной чумы в Лондоне XVII века, думают учёные, изменили привычки людей к употреблению алкоголя. Причин было две. Во-первых, врачи того времени считали, что крепкие спиртные напитки могут защитить мозг, сердце и печень, так что даже рекомендовали включать их в «чумные завтраки». Во-вторых, общепринятым было мнение, что умеренное употребление алкоголя предотвращает меланхолию, так раньше называли депрессию. К слову, Минздрав России тоже говорил о росте смертности из-за алкоголя во время пандемии коронавируса. Но это уже совсем другая история.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх