Свежие комментарии

  • Angela Timma
    Он был задира и драчун. Этого исхода следовало ожидать. Ну как вообще оставаться живым после 38 дуэлей? За что борол...Был ли шанс спаст...
  • Aza Cigankova (Так я вам и выдала тайну...)
    ВЕЛИЧЬЕ ЕГО НА ВЕКА!!!Был ли шанс спаст...
  • Aza Cigankova (Так я вам и выдала тайну...)
    Был ли шанс спаст...

Про необычный диабет и необычный сепсис

Назван необычный признак диабета - Cursorinfo: главные новости Израиля

Девочка, около 30. Внешне и по поведению - совсем-совсем девочка.

Две недели назад была травма, после которой заболела нога. Она обратилась в травмпункт, там констатировали растяжение связок и наложили гипсовую лангетку. В тот же день поднялась температура. Нога болела, даже в лангетке, температура шпарила каждый день. Через пару дней, пытаясь встать, пациентка подвернула лодыжку здоровой ноги и голеностоп начал опухать и сильно болеть. Потом опух и разболелся лучезапястный сустав на правой руке. Потом на левой. Где-то ещё в начале истории заболел и опух левый плечевой сустав.
Всё это сопровождалось постоянной лихорадкой. Мама пациентки несколько раз вызывала скорую, но та рекомендовала обратиться в травмопункт. В итоге пациентку привезли в больницу самотеком, на такси.
Сначала диагноз звучал как "полиартрит". Но после получения первых же анализов он сменился на "впервые выявленый сахарный диабет". С чем пациентка и попала к нам.

Глюкоза 28, но, как ни странно, никаких признаков кетоацидоза. Ни жажды, ни полиурии, ни одышки. По КЩС кроме глюкозы все вполне прилично. 38 тысяч лейкоцитов и палочкоядерным сдвигом. СРБ почти 400, прокальцтонин 20. Гемоглобин 70.
Про диабет девушке говорили 10 лет назад во время беременности, с тех пор её особо ничего не беспокоило.



Лангетку сняли. Осмотрели и офигели. Больная голень вдвое больше другой. На другой ноге голеностоп размером с маленькую тыкву. Лучезапястные суставы как будто она на них падала. Пациентка плачет при любом прикосновении. На всякий случай внимательно осмотрели на предмет следов инъекций. Кроме следов на ягодицах (мама колола диклофенак) ничего.

Прибежали гнойные хирурги. Пересчитали все подозрительные места, дали нам час на предоперационную подготовку, затем утащили её в операционную.
Везде был гной. В первый заход вскрыли голень (межмышечная флегмона), голеностоп (гнойный артрит с уже начавшимся остеомиелитом плюсневых костей) и один лучезапястный (просто гнойный артрит). На следующий день - плечевой и коленный, там же, где голень, - гнойные артриты.

Антибиотики, инфузия, инсулин... На следующй день сделали ЭГДС и нашли две язвы двенадцатиперстно кишки. Перелили кровь, начали противоязвенную терапию. Постоянная инфузия обезболивающего. Пациентка почти постоянно плакала - то от боли, то от страха. Не могла смириться с мыслью о диабете, боялась перевязок, хотя в первые дни их выполняли под наркозом. Вообще боялась. Пришлось присоединить седатики.

Как ни странно, диабет так ни разу не декомпенсировался. Никаких признаков кетоацидоза. Несколько дней держалась лихорадка, потом температура нормализовалась. Новые гнойные очаги не возникали. Мы сделали ей пан-КТ (все-таки была травма), но ничего нового не обнаружили.
Гнойники считают, что после травмы в голени нагноилась гематома, а уже оттуда "настреляло" в суставы. Искали бакэндокардит, нет, клапаны чистые.

Через пять дней стало понятно, что отделались практически лёгким испугом. Раны очстились. Глюкоза не повышалась выше 9, лихорадки, интоксикации не было. По анализам всё практически нормализовалось.
С-пептид снижен, гликированный гемоглобин высокий, так что диабет 1 типа, существующий уже какое-то время. Видимо, Lada. Пока без осложнений - даже почки пока в порядке. Но без инсулина никак.

Пациентка рыдает при словах "диабет" и "инсулин". Она вообще любит порыдать. Надеюсь, в гнойной хирургии она насмотрится на результаты нелечения диабета - на все эти отрезанные ноги, невидящие глаза и неработающие почки. На молодые инфаркты и инсульты. На весь этот мир гноя, идущий рука об руку с атеросклерозом и диабетом. Надеюсь, испугается и испуг этот будет продуктивным - в лечение, а не в какой-нибудь запой. Надеюсь, разум победит. Или хотя бы чувство самосохранения. Надеюсь, хотя вообще-то я пессимист.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх