Свежие комментарии

  • Танюшка Мелентьева
    ну теперь и эти таблетки по рецепту сделают!а то что попасть ко врачу бл..ть не реально.про это ничего не пишут.я пью...Боль - и друг и в...
  • Ирина Пушкарева
    Правильно, перед тем, как удалять бородавки надо с врачом советоваться. Кто, как не врач, знает, какие средства самые...Можно ли избавить...
  • Игорь
    Могут! Сначала узи, это же простейшая процедура."Тайная мудрость ...

Неврит лицевого нерва у взрослых

Внезапный перекос лица не всегда обозначает инсульт, иногда выраженная асимметрия может свидетельствовать о параличе Белла, то есть неврите лицевого нерва. Расскажем, насколько опасно это заболевание, из-за чего оно возникает и можно ли его предотвратить​​​​​​​


Неврит лицевого нерва у взрослых

Что нужно знать о неврите лицевого нерва

Что такое неврит лицевого нерва

Неврит лицевого нерва (нейропатия лицевого нерва, паралич Белла) – это воспалительное поражение нерва, иннервирующего мимические мышцы одной половины лица. При воспалении нерв отекает и сдавливается в костном канале, повреждается его защитная оболочка. В итоге в мимических мышцах развивается сильная слабость, приводящая к парезу (снижению) или параличу (полному отсутствию) мимических движений, а половина лица просто провисает – лицо становится ассиметричным.

Нейропатия лицевого нерва одинаково часто встречается и у мужчин, и у женщин, возраст также не имеет значения. При этом чаще всего невриты лицевого нерва встречаются зимой, когда есть высокий риск переохлаждения.

Причины неврита лицевого нерва у взрослых

Основными причинами нейропатии лицевого нерва являются:

  • переохлаждение, долгое пребывание на сквозняке;
  • поражение вирусом герпеса нервных узлов;
  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • травматическое повреждение нерва;
  • поражение нерва при заболеваниях внутреннего уха;
  • инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения);
  • опухоль головного мозга.


– Риск нейропатии лицевого нерва повышен у беременных, – отмечает врач-невролог Елена Гайворонская.

Симптомы неврита лицевого нерва у взрослых

Первым симптомом неврита лицевого нерва является чувство онемения половины лица. Губы и язык перестают слушаться. Человеку становится трудно разговаривать, сложно улыбаться и хмуриться, даже закрыть глаза бывает проблематично.

Далее в течение 1 - 2 дней появляется боль за ухом. Иногда симптоматика может нарастать стремительно, и с первых признаков до полного паралича проходит всего пара часов. По мере того, как будет усугубляться проблема, возникает перекос и слабость мышц лица. При этом глазная щель сильно расширяется, так что глаз невозможно закрыть полностью. Из-за этого может возникнуть сильная сухость роговицы, что негативно сказывается на зрении.

Также пациенты отмечают, что у сначала на лбу разглаживаются складки, потом сглаживается и носогубная складка. Постепенно начинает опускаться уголок рта, может вытекать слюна. Чувствуется онемение и тяжесть мышц лица, но при этом чувствительность их не теряется. На пораженной стороне лица отсутствует мимика, а на противоположной стороне иногда происходит сильное сокращение мышц.

Обычно признаки паралича ярко проявляются утром. Иногда пациент может отмечать у себя потерю вкуса на одной половине языка.

Лечение неврита лицевого нерва у взрослых

Как правило, лечение лицевого неврита медикаментозное и физиотерапевтическое. При этом очень важно максимально быстро начать терапию – так быстрее наступит эффект от лечения, а лицо вернется в прежний вид.

Диагностика

В первую очередь врач-невролог проводит клинический осмотр – отмечает асимметрию лица, невозможность полностью закрыть глаз. Если пациент не может улыбнуться или нахмуриться, удивленно приподнять бровь или вытянуть губы трубочкой, а также жалуется, что потерялся вкус пищи, специалист может заподозрить именно неврит лицевого нерва.

В качестве дополнительных исследований может назначаться КТ или МРТ головы, чтобы послойно изучить строение головного мозга, исключить инсульт, а также выявить паталогические процессы на любом из участков лицевого нерва (особенно внутриканальцевую часть). Иногда дополнительно может назначаться консультация отоларинголога и нейрохирурга.


Современные методы лечения

– При нейропатии лицевого нерва крайне важно начать лечение вовремя – в течение 72 часов от проявления первых симптомов должны быть назначены глюкокортикоидные гормоны. Также важно защитить глаз от пересыхания, если нейропатия сопровождается сухостью. Для этого применяются капли по типу искусственной слезы. Если спустя время мимическая асимметрия сохраняется, может быть использован ботулотоксин, – перечисляет методы лечения врач-невролог Елена Гайворонская.

Профилактика неврита лицевого нерва у взрослых в домашних условиях

Чтобы избежать проблемы, важно соблюдать следующие правила:

  • избегать переохлаждения, особенно сквозняков, в холодное время года носите шапку и шарф;
  • вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания уха и носоглотки (отиты, риниты, синуситы);
  • беречься от травм головы и лица.

Популярные вопросы и ответы

Какие могут быть осложнения при неврите лицевого нерва?

– В целом нейропатия лицевого нерва относится к неопасным заболеваниям. Из осложнений может развиться кератит за счет сухости глаза. Иногда (к счастью, довольно редко) асимметрия лица может остаться на всю жизнь, – говорит врач-невролог Елена Гайворонская.

Когда вызывать обращаться к врачу при неврите лицевого нерва?

– В случае, если вы заметили у себя или у своих близких внезапно возникшую асимметрию лица: невозможность нахмуриться или поднять бровь вверх, неплотное смыкание век, затруднение при улыбке, опущение уголка рта – стоит поскорее обратиться у врачу-неврологу. Только он назначит своевременное и адекватное лечение, которое избавит от лицевой асимметрии, – объясняет специалист.

Можно ли лечить неврит лицевого нерва народными средствами?

Иногда в интернете можно встретить такие советы, как прогревать пораженную половину лица горячими компрессами, вареными яйцами или мешочками с солью, но такое самолечение может только ухудшить ситуацию. То же самое касается растирок, мазей, травяных настоев – лицо не разгладится, а вот аллергию или ожог можно заработать запросто.

– Я настоятельно не советую лечить нейропатию лицевого нерва народными методами. Важно как можно скорее начать верную терапию, чтобы увеличить шансы на полное восстановление, – подчеркивает врач-невролог Елена Гайвороновская.


А вы следите за своим здоровьем? Как часто посещаете врача-невролога?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх