Свежие комментарии

  • Надежда Бездарова
    Хорошая и познавательная статья, надо и предыдущие почитать и в копилочку положить, но один только вопрос- где найти ...Аритмия сердца (п...
  • Diana
    Морочат голову библией о якобы совершенном человеке, только где же эти совершенные люди ? Ни одно животное не причини...ИИ предсказал зак...
  • Diana
    Да как то никто не спустил ещё этот зелёный бакс - он только растёт.ИИ предсказал зак...

Бить или не бить?

Буквально только что чистил картошку и для фона включил радио, повертел ручку, попал на "Маяк". Интервью с актером, как я понял с потомственным актером Георгием Дроновым.
А его потом вспомнил – такой приятный, играет слабохарактерных и добрых мужчин.

И вдруг услышал радостное, с легким почти сладострастным возбуждением, с примесью восторга рассуждение о том как хорошо бить ребенка в воспитательных целях: "а как же иначе, они же по другому не понимают".
Да и для женщин это дело иногда не вредно, когда слишком зарываются – замечает мужчина-ведущий, женщина-ведущая подхихикивает и лепечет "понимаю, замолкаю".

Соответствующие кивки осуждения в сторону загнивающей Европы – запрещают бить детей – какая гадость, как такое возможно, что такое, да и вообще – гомосексуальные браки – распад и тление, одним словом.

Бить или не бить?

Потом активное обсуждение проблемы как лучше бить ребенка – ремнем или ладошкой и так далее. При этом как я понял культурный во всех отношениях папа Дронова драл маленького Дронова как драную козу, а ничего приличный человек вырос, как видите. Традиция воспитания кнутом. Дронов-младший вырос и готов продолжить традицию. В общем "любящий отец – бьет сына своего и тем благо ему приносит.
И ведущий-мужчина горячо поддакивает: "да, да, я тоже сторонник телесных наказаний" – именно так, или почти так прозвучала фраза в эфире крупнейшей государственной радиостанции.

Физическое наказание – это сила, хотя, конечно, в меру и со сладким после избиения.
Договорились до розог, не без сожаления, констатируя, что розги сейчас уже не применяются. Ага, розги для мальчика – лучший подарок.

Бить или не бить?

Нет, у меня конечно опыт воспитания детей совсем маленький, почти мизерный и, наверное, не мне об этом писать.
Но, что мне подумалось. Вот, например, вспомним советский период. И трудно представить, чтобы вот так в открытую, для огромной аудитории уважаемые люди, носители полуофициальной истины рассуждали о том, как хорошо и правильно бить детей. Такое даже представить невозможно.

И мой опыт, опыт выросшего в СССР ребенка сопротивляется этой мысли, что детей можно и должно бить. Между детьми, подростками, да и взрослыми бывали страшные драки, но чтобы целенаправленно и методично при мне взрослый ремнем или чем другим хлестал ребенка – такого я припомнить не могу.

Также как не могу припомнить откровенных высказываний в пользу того, что детей надо бить.
Знание, что ребенка нельзя бить было чем-то само собой разумеющимся, не нуждающемся в дополнительных аргументах, знание, усваиваемое с детства как нечто естественное и т.п.
Может быть я идеализирую, но это мой, пусть несовершенный опыт.
И не собираюсь я оправдывать Советский Союз и советский быт – дерьма там хватало и я могу и про это много рассказать. Но вот тезис "без биться нет воспитания" никто во всеуслышание не произносил, тем более, на в государственных СМИ.

Так же, как, например, муж бьющий жену – это ЧП в нашем пролетарском доме, это повод вызвать милицию и наказать мужа. Если муж пьяница, то ему конечно по фиг, отсидит небольшой срок и вернется. Но, если, например, муж дорожит своей репутацией на работе [а из милиции обязательно сообщат на работу], то он тысячу раз подумает, прежде чем устраивать скандал с мордобоем.
Некоторые жены, надо заметить, этим пользовались и сознательно или полусознательно провоцировали своих мужей – демонстративно делали что-то не так – недовольный супруг пускал в ход кулаки, жена орала как оглашенная, вызывали милицию – маленькая месть мужу свершилась.

Это я про атмосферу насилия и как она создается. А создается она тогда, когда известный актер мягким чуть дрожащим от волнения голосом, с профессиональным трепетом и придыханием описывает плюсы и выгоды телесного наказания детей, не забыв при этом пнуть западные упаднические нравы, которые не дают приличным людям своих детей пороть, пороть и еще раз пороть.

Источник

Картина дня

наверх