Песах – это не только воспоминания об исходе из Египта, но еще и праздничные застолья, национальные блюда, и разумеется, маца. У каждого израильтянина найдется множество родственников, приглашающих его на семейные сборища, непременным атрибутом которых является обильная и вкусная еда. О том, как «пережить» Песах и не набрать лишнего веса, рассказывают диетологи больницы «Сорока».
Прежде всего – маца . Это крайне калорийная пища. В кусочке мацы примерно 160 калорий – это равно двум кускам обычного хлеба или четырем – хлеба легкого. Кроме того, сегодня распространена продажа мацы, покрытой шоколадом. В такой маце калорий едва ли не вдвое больше, чем в маце обычной. А еще такую мацу многие привыкли поджаривать, что только добавляет ей калорий. Все это необходимо учитывать.
Кроме того, нельзя забывать, что в маце крайне мало питательных веществ, а также в ней нет жидкости . Таким образом, при поедании даже очень большого количества мацы, не возникает чувства насыщения. А, помимо того, могут случиться запоры, заболеть живот. Чтобы этого не произошло, необходимо вместе с мацой пить большое количество напитков, лучше не газированных, а также есть овощи и фрукты.
В выборе мацы, лучше придерживаться мацы традиционной, без шоколада, глазури и так далее. Или же взять для праздничного стола мацу «легкую», с крайне малым количеством калорий. Что же кается приготовления обильных праздничных блюд, то их калорийность легко уменьшить, если не жарить, а запекать их. Печеное мясо, овощи, и другие блюда, не менее вкусны, чем жареные, а калорийность их гораздо меньше.
Помимо того, необходимо следить, чтобы на столе было достаточно напитков, не алкогольных и не газированных, с низким содержанием сахара. Пить лучше всего соки, причем, выбирая соки натуральные, воду, чай, зеленый и черный. Надо следить и за тем, чтобы дети пили достаточно. Можно также разнообразить праздничный стол различными супами.
Материалы предоставлены больницей «Сорока»
Здоровое питание в Песах
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии