Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    РЫБАЛКА НА СЯМОЗЕРЕ /// Студентами работали в Карелии... Строили бетонные коровники... В выходной поехали с м...Ладога и другие самые опасные озера России
  • елена куприянова
    Если у вас часто берут кровь на анализы, поможет троксерутин, он дешевле раза в 4 и качественнее, чем троксивазин. Ве...Чем нас лечат: Троксевазин. Ветеран борьбы с варикозом
  • Ольга Диченко
    Много шума из ничего.Как зеркало меняет нашу внешность

Чайный гриб комбуча: что это и почему вам нужно его завести и регулярно пить

Разбираемся в полезных свойствах этого «питомца», его способах выращивания и процессе употребления.

304

@yoga.detox, @nitundra

В советское время чайный гриб, польза и вред которого тогда мало кого интересовали, был практически единственным способом получить настоящий лимонад, не выходя из дома. Потом на какой-то период многие наши соотечественники о нем забыли, но вот уже пару лет комбуча вновь становится популярной. Если вы так и не успели понять, как скользкая и весьма не привлекательная на вид субстанция, обитающая в трехлитровой банке под марлей где-то в углу кухни, успела стать самым модным во всем мире напитком, вам читать дальше.

Что представляет собой организм

То, что обычно подразумевается под словосочетанием «гриб домашний чайный» на самом деле не что иное как обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. Внешне эта субстанция похожа на медузу, поэтому официально ее называют «медузомицет». Названий у этой слоистой медузы масса: японский гриб, чайная медуза, маньчжурский гриб, японская матка, комбуха или комбуча.

гриб домашний чайный

@bottlelove, @plant.planet.blog

На самом деле чайная медуза — это сосуществование сразу двух организмов: дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Верхняя часть «медузы» плотная и блестящая, а на нижней расположено много нитей-отростков.

Сам гриб, естественно, не едят. Его лишь помещают в чай, который в процессе ферментации и жизнедеятельности «медузы» превращается в газированный напиток. При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Его также именуют морским квасом. Именно его полезные свойства и стоит рассматривать.

Польза чайного гриба

В Китае за комбучей закреплено неофициальное название «эликсир здоровья», а во времена СССР напиток частенько заменял людям поход в поликлинику. Чем же полезен чайный гриб?

Благодаря процессу брожения в обычном сладком чае образуются:

  • полезные кислоты (молочная, лимонная, щавелевая, глюкуроновая, глюконовая, молочная);
  • витамины группы В, С, D;
  • ферменты;
  • дубильные вещества.

чем полезен чайный гриб

Существует несколько однозначно полезных свойств чайного кваса.

  1. Он насыщает организм пробиотиками — полезными бактериями, которые нужны для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.
  2. Способствует лечению больных суставов: клюкозамин, побочный продукт от глюкуроновой кислоты, представляет собой естественную смазку для хрящей, это — природный коллаген, участвующий в формировании суставов.
  3. Представляет собой антиоксидант и защищает печень от токсичных повреждений.
  4. Обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему часто используется для лечения заболеваний ЖКТ и ротовой полости.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний посредством нормализации уровня холестерина.
  6. Снижает риск развития сахарного диабета второго типа за счет замедления скорости расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника.
  7. Предотвращает развитие рака, тормозя рост и метастазирование раковых клеток.
  8. Поддерживает здоровье пищеварительной системы за счет большого количества полезных аминокислот и ферментов, снижая риск развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, а также обладает противоглистным действием.
  9. Защищает легкие от вредоносного действия опасных частиц пыли.
  10. Очищает организм от шлаков и токсинов, препятствуя отложению жиров и «нарастанию» целлюлита.

Может ли напиток навредить: неоднозначные свойства чайного гриба и противопоказания

При несоблюдении правил чайный гриб может нанести вред и быть весьма опасен. К примеру, если «передержать» квас, он может забродить. Дрожжевые грибки сбраживают сахар, добавляемый в процессе приготовления, в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Такой уксус можно использовать в кулинарии, однако если случайно выпить такой напиток, это может привести к неприятным последствиям для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, не стоит забывать о том, что в комбуче содержится небольшой градус алкоголя — около 3%. Поэтому он может быть опасен для детей, беременных женщин, закодированных. Не стоит также забывать о том, что этот напиток готовится на основе сахара и имеет довольно выраженную кислотность.

свойства чайного гриба и противопоказания

@bottlelove

Таким образом, врачи выделяют основные противопоказания, при наличии которых не рекомендуется употреблять чайный квас:

  • наличие диабета 1 типа;
  • проблемы с ЖКТ: повышенная кислотность желудка, гастрит, язва;
  • сниженный иммунитет;
  • грибковые заболевания;
  • возраст младше 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Как приготовить чайный гриб

Так как вырастить чайный гриб с нуля довольно сложно, чаще всего для первого приготовления рекомендуется раздобыть слой организма у того, кто уже выращивает этого «питомца». В этом нет ничего удивительного: примерно раз в месяц от «медузы» отделяется тонкий слой, поэтому спустя некоторое время новый гриб можно отделять и передавать другими «грибникам». Если у вас нет таких знакомых, купить комбучу можно в Интернете и в специализированных магазинах.

Для того чтобы гриб рос и развивался, его необходимо поместить в сладкий чай, приготавливаемый следующим способом. На 1,5—2 л воды берутся 2 ст. л. листового чая (черного или зеленого), а также 4—6 столовых ложек сахара. Смесь заливают кипятком, растворяют все компоненты, настаивают и остужают.

как вырастить чайный гриб с нуля

@pueriatea

Тем временем готовится емкость для гриба — трехлитровая банка. Ее нужно тщательно вымыть с содой, а затем ополоснуть уксусом и чистой водой. Гриб промывают фильтрованной водой без хлора.

Остывший чай необходимо процедить, чтобы удалить остатки заварки и крупицы сахара. После этого напиток переливается в подготовленную емкость, а сверху помещается гриб. После этого банку необходимо закрыть марлей или другой тканью, чтобы в нее проходил воздух, но не попадали мошки и пыль. Важно понимать, что нельзя сыпать сахар на тело гриба: от этого «медуза» получит ожог и, скорее всего, погибнет.

Уход за комбучей

Многих хозяев, которые только что обзавелись живым организмом, мучает вопрос о том, как ухаживать за чайным грибом. Настаивают напиток в темном углу, куда не попадают лучи солнца. Оптимальная температура — около 25 градусов тепла.

Примерно через 2—6 дней настаивания напиток начинает напоминать тот самый чайный квас (летом процесс ферментации может проходить быстрее из-за жары). Летом чайный настой нужно сливать каждые 2—4 дня, зимой через 5—6 дней. Готовый напиток сливают и убирают в холодильник, где хранят в чистой герметичной емкости.

чайный гриб в домашних условиях

@azamat_galin_, @griboedivpered

Сливают напиток не полностью, а лишь на треть или половину. При этом на его место добавляется новый сладкий раствор (для «медузы» это аналог пищи). Примерно 1 раз в неделю летом и 1 раз в 2 недели зимой гриб необходимо промывать чистой фильтрованной водой.

При должном уходе чайный гриб в домашних условиях начинает расти и всегда остается в верхней части банки, почти на поверхности. Заболевшая «медуза» может приобрести бурый цвет, покрыться плесенью и даже дырами. Погибший гриб опускается на дно. Пить напиток, настоянный на такой организме, нельзя.

Как правильно употреблять «лимонад», чтобы не навредить

Чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрели выше, важно правильно употреблять. Основное правило потребления полезной комбучи гласит: не стоит смешивать ее вместе с едой. Стакан «лимонада» лучше всего выпивать за 1 час до или же за 2 часа после приема пищи. Всего в день здоровому человеку разрешается выпивать 2—3 стакана кваса.

чайный гриб полезные свойства и противопоказания

@bottlelove

В зависимости от цели способы потребления комбучи могут быть самыми разными:

  • для того чтобы наладить пищеварительный процесс и почистить организм, «лимонад» советуют пить по 1 стакану натощак;
  • чтобы устранить проблемы со сном, рекомендуется пить по 1 стакану кваса через 2 часа после ужина, то есть почти перед сном;
  • чтобы победить простуду, советуют пить по 0,5 стакана крепкого настоя 3—4 раза в день.

Кроме того, квас обладает целебными свойствами и при наружном применении: регулярное втирание в кожу головы устраняет перхоть и предотвращает выпадение волос, а ополаскивание локонов после мытья делает их более гладкими, сильными и блестящими.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх