На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Наконец-то решена проблема  женской красоты. Оказывается ученые есть не только в Англии, а и в Германии.Психологи опровер...
  • Елена Александровна
    Умная, талантливая и замечательная! Здоровья Алисе Бруновне и много-много светлых лет!3 цитаты 90-летне...
  • Зоя Гольдштаб
    Великолепная Женщина!3 цитаты 90-летне...

9 веских причин полюбить костный бульон

Костный бульон – традиционное сытное блюдо, присутствующее во многих национальных кухнях. На какое-то время из-за повального увлечения всевозможными диетами бульон утратил свои позиции в пищевом рационе. Но сегодня он приобретает особую популярность так как дарит здоровье и олицетворяет собой свежие тенденции в сфере здорового питания.

Указанное блюдо принесет пользу и кишечнику, и даже иммунной защите.       

9 веских причин полюбить костный бульон​​​​​​​

Костный бульон – традиционное сытное блюдо, присутствующее во многих национальных кухнях. На какое-то время из-за повального увлечения всевозможными диетами бульон утратил свои позиции в пищевом рационе. Но сегодня он приобретает особую популярность так как дарит здоровье и олицетворяет собой свежие тенденции в сфере здорового питания. Указанное блюдо принесет пользу и кишечнику, и даже иммунной защите. Как правильно готовить бульоны на основе костей? 

Польза костного бульона и рецепты приготовления

Для приготовления костного бульона берут куриные, говяжьи, рыбные кости. В классической китайской практике он применяется в терапии дисфункций пищеварения (в состав костей входят ценные минералы, аминокислоты, материал для соединительной ткани, коллаген и прочие важные для организма человека соединения).

Вот почему следует ввести костный бульон в свое повседневное меню

1. Поддерживает при простудах

Знакомый всем куриный суп, сваренный на костном бульоне с кореньями, имеет в составе соединения, характеризующиеся противовоспалительным эффектом (цистеин, гистидин, глицин, L-глютамин). Это блюдо благотворно действует на транспортировку нейтрофильных лейкоцитов, восстанавливающих ткани, которые были повреждены, и противостоящих инфекциям. По этой причине костный бульон поможет при разного рода воспалениях и простудных состояниях.

9 веских причин полюбить костный бульон​​​​​​​

2. Улучшает функции суставов

В ходе кулинарной обработки коллаген в составе костей и соединительных тканей модифицируется в желатин (белок), необходимый для наших суставов.

В бульоне на основе костей присутствуют хондроитин и глюкозамин – природные вещества в составе хряща, имеющие свойство снимать боль в области суставов и снимать болезненные проявления остеоартрита.

3. Для потери веса

Указанный бульон относится к низкокалорийным блюдам, однако, он прекрасно утоляет чувство голода. Дело в том, что желатин в его составе дарит ощущение сытости. Это влечет получение небольшого количества калорий и способствует снижению веса.

4. Усиление иммунного ответа

Употребление в пищу костного бульона укрепляет иммунную защиту. Это происходит благодаря «работе» аминокислот аргинина, глютамина, цистеина.

5. Нормализация пищеварения

Костный бульон «работает» в переваривании прочей пищи. Уже упомянутый желатин в процессе биохимических реакций связывается с водой в области пищеварительного тракта и помогает движению пищи по кишечнику.
В придачу к этому, глютамин обеспечивает функцию кишечных стенок и предотвращает целый ряд патологий: синдром «дырявого» кишечника, колит, болезнь Крона и проч.

6. Восстановление после физических нагрузок

Блюдо содержит широкий спектр минералов, важных для организма после физической активности, - железо (Fe), кальций (Ca), магний (Mg). Кроме того, в костном бульоне присутствует глицин - аминокислота, участвующая в синтезе креатинина, важного для формирования мускульной массы и стойкости.

7. Укрепление костной ткани и зубов

Бульон, приготовленный на костях с кореньями, включает все витамины и минералы, важные для костей. Речь идет о витаминах A, K, C, D и комплекса B, белке, кальции (Ca), магнии (Mg), меди (Cu), боре (И), железе (Fe), фосфоре (P), марганце (Mg), калии (K) и цинке (Zn).

8. Здоровье кожи и ногтей

Коллаген в составе бульона позитивно влияет на состояние кожных покровов и ногти. Хотя коллаген вырабатывается непосредственно в организме, при приёме внутрь данное вещество придает коже эластичность, прочность и сияние. А биоактивные пептиды коллагены (на самом деле существует целый перечень разновидностей коллагена) оберегают ногти от ломкости и способствуют росту последних.

9. Улучшение сна и работы мозга

3 г глицина перед сном помогут быстрее уснуть, улучшают качество ночного сна. Глицин также помогает улучшить умственную работу и память. По этой причине костный бульон, включающий указанную аминокислоту, окажет аналогичный эффект.

Рецепт приготовления говяжьего костного бульона

Это классический вариант бульона на основе говяжьих костей.

Ингредиенты:

  • говяжьи кости - 1,5 кг;
  • вода -4 л;
  • морковь 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • соль - 2 ч. ложки.

Технология приготовления:

1. Старательно промыть кости.

2. Отправить в объемную кастрюлю, побрызгать уксусом, ввести заранее подготовленные (очищенные) овощи, добавить соль, налить воду, чтобы она полностью покрыла содержимое кастрюли.

3. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить на протяжении 36 часов.
4. Процедить еще не остывший бульон. Выбросить отваренные кости и овощи.

5. Подавать бульон на стол следует горячим или охлажденным.

9 веских причин полюбить костный бульон​​​​​​​

Рецепт приготовления рыбного костного бульона

Кости рыбы содержат высокую концентрацию йода, важного для функций щитовидной железы. Для рыбного бульона берутся кости нежирных сортов рыбы.  

Время приготовления: 1 час 30 минут 

Вам понадобятся ингредиенты:

  • 3 кг рыбных тушек/головок (подойдет палтус, треска, окунь)
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • 1–2 шт. моркови
  • 2 ст. луковицы среднего размера
  • Вода (объем, чтобы покрыть содержимое кастрюли)
  • 1 лавровый лист
  • 1–2 гвоздики
  • 2 ч. ложки черного перца
  • по вкусу – петрушка, тимьян

Технология приготовления: 

1. Вымыть рыбу, удалить жабры. 

2. В большой по объему кастрюле растопить масло на слабом огне. Ввести нарезанные крупно коренья и варить, иногда помешивая, на протяжении 20 мин. 

3. Ввести рыбу и долить воды, чтобы она покрывала содержимое на 1 см. Увеличить огонь до средней интенсивности и довести воду до кипения. Ложкой периодически снимать «пенку» с бульона.

4. Добавить лавровый лист, гвоздику, перец и уменьшить пламя. Варить на медленном огне в продолжение 50 мин.

5. По истечении необходимого времени снять кастрюлю с огня. Используя специальные щипцы или ложку с отверстиями, удалить кости. Вылить рыбный бульон через мелкое сито. Остудить.

Данное блюдо можно хранить 5 дней в холодильнике и 3 месяца в морозильной камере.

Костный бульон может действительно украсить и разнообразить ваше меню. Это традиционное блюдо дает ощущение сытости и обогащает организм необходимыми микроэлементами, витаминами и прочими ценными химическими соединениями. Если заготовить бульон впрок и хранить его в морозилке, у вас всегда будет наготове обед, которым можно накормить семью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх