Свежие комментарии

  • Надежда Мацура (Юрова)
    Поскольку медицина направлена на изучение тела, то все в медицине делается "на лечение тела". При этом нарушаются ...Демоны, машины вл...
  • Надежда Мацура (Юрова)
    На счет бреда. Вся загвоздка психиатров в том, что они не знают ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК. Не знают ЗА СЧЕТ ЧЕГО СУЩЕСТВУ...Демоны, машины вл...
  • Ночной кошмар
    Там кондиционеры всюду. Без них - труба.Пять стран, в кот...

Цена аристократической бледности. Часть 2

Часть 2. Гемолитические  анемии

 

Наиболее часто встречаются железодефицитные анемии и анемии при заболеваниях почек. Бывают анемии из-за дефицита витаминов В12 или В6 в организме. Но всё большее значение, к сожалению, приобретают анемии гемолитические. Итак, четвёртый механизм развития анемий.

 

Цена аристократической бледности. Часть 2

 

4. Сейчас всё чаще встречаются гемолитические по механизму анемии. Это, когда эритроциты быстрее, чем обычно, распадаются. (Гемолиз – это, значит, распад эритроцитов.) В среднем эритроциты живут 100 -120 дней. А потом, старые, утилизируются в печени и селезёнке.  А при гемолитической анемии эритроциты гибнут быстрее. И костный мозг, который поставляет эритроциты,  не успевает это компенсировать.

Что найдём при гемолитической анемии? Сывороточное железо будет в норме или повышено. Трансферрин будет в норме. Эритроциты нормально окрашены. Но их количество и количество гемоглобина в крови снижено. В крови больше, чем обычно, молодых, недозрелых  форм эритроцитов – ретикулоцитов. Старается костный мозг, молодёжь не жалеет!А, главное, в крови будет повышен непрямой (он же свободный) билирубин. Потому что это продукт распада гемоглобина, ещё не обработанный печенью. Билирубин, ещё не обработанный печенью,  в крови циркулирует в комплексе с белком.

Чтобы его определить, надо этот белок сначала осадить. Поэтому он и называется непрямой.Кожа может быть желтоватого цвета.  Это лучше заметно на склере – белой части глазного яблока.  (Смотрим на фотографию выше.) Особенно заметна желтизна склер при оттягивании вниз нижнего века. Будет и много  билирубина и в моче. Из-за этого моча будет тёмной. А если в мочу попадает нерасщеплённый гемоглобин, она бывает цвета марганцовки. И это очень вредно для почек.

В симптоматике гемолитических анемий часто характерны приступообразные ухудшения состояния и симптомы интоксикации – ознобы, потливость, «несвежая», «тяжелая» голова.

Цена аристократической бледности. Часть 2

Почему эритроциты могут жить меньше обычного? В чём причины гемолитических анемий?

Причиной может быть наследственная неполноценность эритроцитов.  Это вид первичных анемий, которые мы сейчас не рассматриваем. Потому что такое встречается реже. Гемолитические анемии новорожденных тоже пропустим.

Всё чаще причиной бывает повреждение эритроцитов какими-то токсическими факторами. Или аутоиммунные процессы. (Когда иммунная система начинает плохо различать своё и чужое и может нападать на собственные клетки.)

Теперь конкретно. Это важно!  К сожалению, некоторые лекарства: сульфаниламиды, нитрофурановые производные, ПАСК, хинин, препараты группы НПВС, чаще – аспирин, мой любимый ибупрофен, фенацетин. Не всегда вызывают и не у всех, но могут. При любых анемиях лучше их не употреблять, а уж если анемия точно гемолитическая – эти препараты категорически противопоказаны.

Цена аристократической бледности. Часть 2

Могут вызывать гемолиз эритроцитов вдыхаемые инсектициды, пары бензина и других производных нефти, медь, свинец.

Цена аристократической бледности. Часть 2

Может вызывать гемолиз эритроцитов большое количество уксусной кислоты внутрь.

Цена аристократической бледности. Часть 2

Так что теперь  цена аристократической бледности институток известна – гемолитическая анемия. Небольшое количество уксуса особенно повредить не может, но небольшое. И людям с анемиями лучше ничего с уксусом не употреблять. Повторю код уксуса в продуктах – Е-260.

Насчёт яблочного уксуса. – Да, в нём много полезного и уксусной кислоты там меньше, чем в обычном столовом. Но она всё-таки есть, и учитывать это надо.

Гемолитические анемии бывают и аутоиммунные. Это при опухолях, при так называемых ревматических заболеваниях (коллагенозах).

Ещё причиной гемолитических анемий могут быть  змеиный и пчелиный яды, малярия.

Цена аристократической бледности. Часть 2

Гемолитические анемии бывают при наличии протезов сосудов или искусственных клапанов. Почему? – Не знаю. Почему-то, видимо,  повреждаются эритроциты.

Людям с гемолитическими анемиями желательно учитывать, что переохлаждение и перегревание могут провоцировать обострение процесса загорание, русская парилка, сауна, зимние виды спорта противопоказаны. 

Как лечить анемии, мы здесь разбирать не будем. Иногда достаточно найти причину анемии и убрать её. (А схема последовательности поиска причин по частоте их встречаемости у нас здесь есть.) Плюс соответствующий рацион. - И всё восстанавливается. Иногда нужны специальные препараты. Но заниматься самолечением, даже зная и вид анемии, и причину не стоит. 

Картина дня

наверх