Свежие комментарии

  • Виктор Кутуков
    О сколько нам открытий чудных Готовит ум "ученых" скудныйКонец света: Виру...
  • ольга решетникова
    Реагирую на Ваше высказывание.Чайлдфри. Почему ...
  • ольга решетникова
    Страдалец-наркоман. Ничего не достигший в жизни, кроме саморазрушения. Обвинявший в своих проблемах всех, кроме себя.Гийом Депардье: "...

Есть ли выход?

А вы любите деревья и кусты, родные и знакомые с детства? Растения средней полосы. Я - очень...

  Грустно думать о том, что лицо нашей планеты неизбежно меняется.
  И причиной этой этому - неуклонное повышение среднегодовой температуры, связанное с техногенной деятельностью человека.
Есть ли выход?
  Повышение средней температуры в том или ином регионе всего на 4 градуса против привычного уровня, говорят ученые, может привести к пятикратному росту смертности среди населяющих данную местность деревьев.  Гибель деревьев ведёт к изменениям в среде обитания животных,  распределении питательных веществ в почве, изменении в гидрологии и эрозии данной местности. И эта цепочка негативных перемен была запущена всего лишь крохотным ростом температуры воздуха!
   А это означает, что привычную нам растительность в лучшем случае заменят совсем другие виды деревьев и кустарников. А в худшем...
   Четыре градуса были выбраны не случайно - именно на такую величину, по прогнозу специалистов, потеплеет земной климат к 2100 году (в сравнении с климатом доиндустриальной эпохи), если накопление парниковых газов продолжится примерно на том же уровне.
   Равновесие в природе - очень хрупкая вещь. Около 300 миллионов лет назад Земля переживала период сильного потепления.
И роскошные дождевые леса в данном регионе мира уступили место папоротникам. Причём по геологическим меркам это произошло очень быстро и точно совпало с моментом потепления из-за парникового эффекта.
   Может быть, смешно и нелепо грустить из-за того, что твои потомки будут жить в этой же местности , но совсем в другой климатической зоне, и никогда не увидят тех лесов и тех растений, которые здесь произрастали? "На наш век хватит", - говорит один из моих знакомых, и мне его слова кажутся страшными...
   Кстати, Сибирь нагрелась быстрее других областей на Земле. За прошлые 40 лет её средняя температура выросла на целых 3 градуса. А ведь её трясины содержат миллиарды тонн метана, который теперь начинает освобождаться, что  способно еще больше повлиять на климат всей планеты.
   Потепление вызывает таяние, таяние мерзлоты выпускает в атмосферу огромные массы парниковых газов, которые, в свою очередь, далее подстёгивают потепление - замкнутый круг. Есть ли из него выход или мы уже выпустили из бутылки джина?
   Это узнают уже наши дети и внуки...
   А пока я выращиваю на балконе цветы и с грустью смотрю на липы, яблони, тополи и каштаны в нашем дворе.  
 

Картина дня

наверх