Свежие комментарии

  • Владимир Терентьев
    А всего - то надо кровь заменить на незамерзающий раствор, но учёные все ещё не могут его придумать....Что испытывает за...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мой муж делает это каждый день по утрам уже много лет.Волевая гимнастик...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Пробка не глупая, просто затычка«Легкая эпидемия ...

Скоро можно будет прививаться еще одной российской вакциной — «‎КовиВак». Рассказываем, что о ней известно‎

1 июня в гражданский оборот поступила уже третья российская вакцина — «‎КовиВак»‎ от Центра имени Чумакова. До этого прививаться от коронавируса можно было двумя препаратами отечественного производства — «‎Спутник V» и «‎ЭпиВакКорона». «‎Сноб» разобрался, чем «‎КовиВак» отличается от других вакцин, какие у него противопоказания и где им уже можно привиться‎

Скоро можно будет прививаться еще одной российской вакциной — «‎КовиВак». Рассказываем, что о ней известно‎

Вакцинация от COVID-19 препаратом «КовиВак»Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Что это за вакцина‎ 

«‎КовиВак» — вакцина на основе инактивированного SARS-CoV-2 с гидроксидом алюминия в роли адъюванта. Это означает, что основу препарата составляет цельный вирус (тот, который заражает людей), но инактивированный, то есть «‎убитый», не способный ‎нанести вред человеческому организму, но вызывающий при этом иммунную реакцию. Гидроксид алюминия в качестве адъюванта (усилителя иммунного ответа) увеличивает выработку антител.

«‎КовиВак»‎ выпускается в форме суспензии для внутримышечного введения. Одна доза составляет 0,5 миллилитра, в нее входит 3 микрограмма инактивированного вируса. Вакцина должна вводиться два раза с интервалом в две недели.

Чем «‎КовиВак» отличается от других российских вакцин

В основе «‎Спутника V» используется два разных типа аденовируса человека, в которые встроены фрагменты S-белка вируса SARS-CoV-2.

В «‎ЭпиВакКороне» задействована пептидная платформа, состоящая из искусственно синтезированных фрагментов того же S-белка SARS-CoV-2. А в основе «‎КовиВака» — цельный вирус, антитела с такой вакциной формируются ко всем структурным белкам вируса, а не только к S-белку.  

Инактивированные вакцины применяются для профилактики многих вирусных заболеваний, их называют «‎классикой вакцинологии»‎. 

Насколько эффективен и безопасен «‎КовиВак»

‎Судить об эффективности и безопасности третьей российской вакцины от коронавируса пока можно только по заявлениям представителей официальных органов власти и Центра имени Чумакова. Так, в Минобрнауки (именно под его ведомством находится центр) сообщали, что клинические исследования «‎подтвердили полную безопасность вакцины и низкую реактогенность»‎, при этом у большинства испытуемых устойчивый иммунитет сформировался на 42-й день после первой прививки.‎ О том, что вакцина «КовиВак» в ходе клинических исследований показала безопасность и эффективность, заявлял и министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Но точные данные пока не раскрывались. 

На сайте вакцины сказано, что безопасность «‎КовиВака»‎ изучали во время первой фазы исследований, когда были привиты 200 добровольцев. «Нежелательных явлений‎»‎ после прививки у них выявлено не было. Вторая фаза, в ходе которой должна быть доказана эффективность препарата, стартовала в декабре прошлого года, также с участием 200 добровольцев. Результаты пока не опубликованы. В конце мая директор Центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов утверждал, что третья фаза начнется через «‎неделю-другую».  

Несмотря на то что точных данных об эффективности и безопасности «‎КовиВака» в открытых источниках нет, Айдар Ишмухаметов уже заявил, что вакцина будет эффективна не только против китайского, но и против других штаммов коронавируса.   

Некоторые иммунологи говорят, что делать окончательные выводы об эффективности и безопасности препарата можно будет лишь после проведения полномасштабной третьей фазы клинических испытаний. Когда она начнется у «‎КовиВака», пока точно не известно. ‎     

Кому нельзя колоть «‎КовиВак»

Основные противопоказания:

  • Серьезная поствакцинальная реакция или осложнение на любую предыдущую вакцинацию: температура выше 40 градусов, отек, гиперемия, шокоподобное состояние, судороги.
  • Тяжелая аллергия, проявляющаяся в виде анафилактического шока, отека Квинке, экземы.
  • Беременность и период грудного вскармливания (безопасность и эффективность вакцины в этот период не изучалась).
  • Возраст до 18 лет.

Временные противопоказания:

  • Лихорадка, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. В таком случае вакцину вводят через две-четыре недели после выздоровления.
  • Хронические инфекционные заболевания в стадии обострения. В этом случае вакцинацию проводят в период ремиссии.

Где уже есть «‎КовиВак» 

В какие регионы и в каком количестве уже поступила третья отечественная вакцина: 

  • 3 тысячи доз вакцины в Москве, сколько использовано — неизвестно;
  • 7,8 тысячи доз в Московской области, при этом почти 4,5 тысячи человек уже привились первым компонентом вакцины, чуть более 2 тысяч привились вторым;
  • 3,1 тысячи доз в Ленинградской области, при этом почти тысяча человек уже получили первый компонент;
  • 1,5 тысячи доз в Татарстане — все уже использованы;
  • 1,5 тысячи доз в Приморском крае, сколько использовано — неизвестно.

Также, судя по сообщениям в местных СМИ, «‎КовиВак» в разных количествах уже поступил в Санкт-Петербург, Дагестан, Свердловскую область, Новосибирскую область и еще 15 регионов. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх