Продукты, которые мы употребляем, можно разделить на 3 большие группы: окисляющие, ощелачивающие и кислые. Названия первых двух групп произошли от того воздействия, которое они оказывают на организм, т.е. окисляющего или ощелачивающего.
Продукты, которые мы употребляем, можно разделить на 3 большие группы:
- Окисляющие
- Ощелачивающие
- Кислые.
Названия первых двух групп произошли от того воздействия, которое они оказывают на организм, т. е. окисляющего или ощелачивающего. Третья же группа может оказывать на организм и то и другое действие. Ее название отражает единственную характеристику продукта – кислый вкус. Для уравновешивания баланса, рекомендуется использовать Антиоксиданты.
Есть особая категория людей, страдающих нарушением метаболизма кислот. Организм этих людей окисляется при употреблении кислых продуктов, а у других людей от этих же продуктов организм ощелачивается.
Что такое нарушение метаболизма кислот и как сохранить кислотно-щелочной баланс в организме
Это когда организм не усваивает те или иные питательные вещества. Неусвоенные или не полностью усвоенные вещества балластом оседают в организме, из-за чего и возникает заболевание. Эти вещества отравляют организм или мешают его работе.
Например: при диабете плохо усваивается сахар, при ревматизме – белок, при излишней тучности – жир, пр целиакии – глютен, при задержке воды в организме – соль.
Знание 3 групп позволяет питаться правильной пищей при восстановлении кислотно-щелочного баланса.
Продукты выбирают по следующим основным принципам:
1. Для людей, не страдающих нарушением метаболизма кислот: ощелачивающих и кислых продуктов должно быть больше, чем окисляющих.
2. Для людей, страдающих нарушением метаболизма кислот: ощелачивающих продуктов питания должно быть больше, чем окисляющих и кислых.
Окисляющие продукты
Это в основном пища, богатая белками, углеводами или жирами.
- Мясо: птица, колбаса, мясной бульон, рыба, продукты моря (мидии, креветки)
- Яйца
- Сыры (в твердых сырах кислот больше, чем в мягких)
- Животные жиры ( жир, сало, топленое сало и так далее)
- Растительные масла (особенно арахисовое и рафинированные масла), маргарин
- Цельные и нецельные зерновые (пшеница, овес, просо)
- Хлеб, макаронные изделия, хлопья и продукты на основе зерна
- Бобовые горох, соя, белая фасоль, бобы
- Сахар
- Сладости: сиропы, пироженые, шоколад, конфеты, варенье, засахаренные фрукты
- Масличные культуры: орехи, семечки (кроме миндаля и бразильского ореха)
- Сладкие напитки: лимонады на базе колы и другие
- Кофе, чай, какао, вино
Кислые продукты
Это продукты, окисляющее или ощелачивающее действие которых зависит от обмена веществ в организме. Кислые продуктысодержат много кислоты, отсюда их вкус и название.
- Кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, творог (слабо отжатый)
- Ягоды: белая, красная, черная смородина, малина, клубника, вишня
- Незрелые фрукты (они более кислые)
- Кислые фрукты: цитрусовые (лимон, грейпфрут, мандарин, апельсин), некоторые сорта яблок, слива, абрикосы
- Сладкие фрукты (особенно в большом количестве)
- Кислые овощи: помидоры, баклажаны, ревень, щавель, кресс-салат
- Квашенная капуста, маринованные овощи
- Фруктовые соки, лимонный сок (в салатном соусе)
- Мед
- Уксус
Ощелачивающие продукты
Эти продукты ощелачивают потому, что, с одной стороны, они богаты основаниями и либо не содержат кислот совсем, либо содержат их в маленьком количестве; с другой стороны, они не образуют кислот во время различных обменных процессов в организме.
- Картофель
- Зеленые овощи ( сырые и жареные), салат, салат-латук, зеленая фасоль, капуста и пр.
- Цветные овощи: морковь, свекла и др. ( кроме помидоров и баклажан)
- Кукуруза
- Молоко ( жидкое и сухое), творог (хорошо отжатый), сливки, масло
- Бананы
- Миндаль, бразильский орех
- Сухофрукты: финики, изюм ( кроме кислых на вкус, например: абрикосов, яблок)
- Щелочная минеральная вода
- Напитки из пюре миндального ореха
- Черные оливки, консервированные в масле
- Авокадо
- Масло холодного прессования
- Сахар, выпаренный из сахарного тростника
Свежие комментарии