Американские эксперты рассказали, какие продукты вызывают рак. FDI США выпустило директивы, которые призывают сократить объем потребления акриламида в пищевой промышленности. Как показали исследования, это соединение провоцирует рак у животных. |
И есть основания полагать, что оно опасно для здоровья людей.
Акриламид образуется преимущественно в продуктах растительного происхождения при высокотемпературной обработке - запекании и обжаривании. Картофель, крупы, кофе, крекеры или хлеб, сухофрукты значительно повышают риск развития рака. Соединение образуется из сахаров и аминокислот, содержащихся в этих продуктах. Его почти нет в молочных продуктах, мясе и рыбе.
Непродолжительная термическая обработка, в принципе, неопасна. А вот длительное приготовление при высокой температуре способствует повышению уровня соединения. Если продукт после обжарки становится коричневым, от него лучше отказаться. Картофель, кстати, нельзя хранить в холодильнике. Это увеличивает уровень акриламида при обработке.
Свежие комментарии