Свежие комментарии

  • Михаил Кондратьев
    "Не существует здоровых людей - встречаются люди недообследованные" /Мед. юмор/ Мне за 70, до 60 был донором, кровь б...Какие бывают груп...
  • Valentina Shalak
    В России зафиксирован 1 случай с "золотой" кровью, а вас таких уже двое, судя по комментам. Смешно. Сами себя назначи...Какие бывают груп...
  • MIHAIL BURIANOV
    Очень Интересное повествование!!! Благодарю!!!«Он был обречен»....

6 вопросов стоматологу о воспалении десен

По данным Американской стоматологической ассоциации, с воспалением десен хотя бы раз в жизни сталкиваются 50% взрослых. Вероятность проблем увеличивается с возрастом. Если среди людей среднего возраста жалобы предъявляет каждый седьмой, то среди пожилых — уже каждый третий. Попросили нашего стоматолога Любовь Ивановну Копылову рассказать, почему вообще воспаляются десны и что с этим делать.

6 вопросов стоматологу о воспалении десен

1. В чем причины воспаления?

Основная причина — в зубном налете.

Дело в том, что десна, которая окружает зуб, не прилегает к нему герметично, а образует кармашек. Если человек очищает зубы недостаточно часто или делает это неправильно (к примеру, загоняя щетинки щетки под десну), в кармашке скапливается мягкий налет. В течение 2-3 суток он пропитывается минералами слюны и затвердевает, превращаясь в зубной камень. В камне запечатываются бактерии, которые раздражают слизистую продуктами своей жизнедеятельности — так и развивается воспаление, или по-научному гингивит.

6 вопросов стоматологу о воспалении десен

Риски гингивита повышают:

  • скученное расположение зубов (в этом случае зубы труднее поддаются очистке),
  • курение (никотин снижает способность десен противостоять атакам микробов),
  • сухость во рту (из-за недостатка слюны налет быстрее откладывается на зубах),
  • беременность (гормональные перестройки делают десны более чувствительными),
  • прием оральных контрацептивов,
  • сахарный диабет,
  • неполноценное питание.

Десны также часто воспаляются у людей с ослабленными иммунитетом: например, у болеющих ВИЧ или проходящих химиотерапию.

2. Как проявляется воспаление?

По-разному. В некоторых случаях пациенты вообще ничего не замечают. В других отмечают покраснение и набухание десен. Отекшая десна, как правило, легко травмируется и кровоточит при чистке зубов или когда человек ест грубую пищу.

Иногда гингивит может сопровождаться неприятным запахом изо рта, болезненностью, появлением язвочек на слизистой или лихорадкой.

3. Это опасно?

Да, если пациент вовремя не обращается за помощью.

Без лечения микробы продолжают размножаться под десной и ползут дальше — в сторону корня зуба. В результате разрушаться начинают уже связки, с помощью которых зуб удерживается в своей лунке. Так гингивит переходит в более серьезное заболевание — пародонтит. Карманы между десной и зубом постепенно углубляются. Если и на этой стадии человек не идет к врачу, воспаление переходит на костную ткань: начинается ее рассасывание.

6 вопросов стоматологу о воспалении десен

Этот процесс протекает незаметно, но непрерывно. Пациент может заметить, что с годами его зубы удлиняются. А на самом деле вместе с костной тканью уходит десна — она как бы сползает с зуба. В конечном итоге ( на последних стадиях пародонтита) зубы просто расшатываются и выпадают, потому что окружающие их ткани уже не в состоянии их удержать.

По статистике, именно пародонтит, а не кариес, становится самой частой причиной потери зубов у взрослых людей.

Опасность пародонтита заключается еще и в том, что он повышает риски сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний и усугубляет течение сахарного диабета. Это связано с тем, что токсины, которые вырабатывают микробы, попадают в кровоток и воздействуют на другие органы и ткани.

4. Если десны воспалились, можно вылечить их самостоятельно — с помощью полосканий и зубных паст?

Ни пасты, ни полоскания, ни какие-либо другие домашние средства не решают проблему на корню. Они лишь «заглушают» внешнее воспаление, позволяя микробам под десной размножаться дальше.

Чтобы остановить заболевание, нужно удалить окостенелую форму бактерий (камни) из-под десны. Сделать это может только стоматолог.

5. А как стоматолог убирает камни? Почему их нельзя вычистить зубной щеткой?

Камень на 70-80% состоит из минералов и фактически срастается с поверхностью зуба. Поэтому его невозможно счистить ни щеткой, ни зубной нитью.

Стоматолог дробит камни на части и откалывает их от зуба с помощью ультразвука. Для этого у него есть особый инструмент — скейлер с набором разных насадок. Меняя насадки, врач со всех сторон очищает и наддесневые, и поддесневые части зуба. Дальше специальным порошком (Air Flow) с зубов снимается мягкий налет, эмаль полируется щетками и пастами. В результате поверхность зубов становится идеально гладкой: это замедляет отложение нового налета. Вся процедура (ее называют гигиенической чисткой) длится в среднем около 40 минут.

При гингивите такого лечения достаточно — как правило, спустя две недели после чистки раздраженная десна возвращается в нормальное состояние.

При уже развившемся пародонтите пациенту могут потребоваться более серьезные лечебные мероприятия, которые выполняет специалист-пародонтолог. В зависимости от стадии заболевания, это могут быть очищение и полировка цемента корня зуба, шинирование, фотодинамическая терапия, костная пластика и пластика десны. В каждом случае план лечения составляется индивидуально.

Обязательно при заболеваниях пародонта проводится коррекция гигиенических навыков. Пациенту подбирают наиболее подходящие щетку, пасту, зубные ершики и обучают, как правильно ими пользоваться. Успех проведенного лечения почти на 90% зависит от того, насколько хорошо пациент усвоит урок по домашней гигиене.

В отличие от гингивита, пародонтит не поддается полному излечиванию. Так же, как больному с диабетом 1 типа регулярно нужно колоть инсулин, так и пациенту с пародонтитом необходимо на протяжении всей жизни посещать врача для очистки и обработки десневых карманов. Только так можно замедлить прогрессирование воспалительного процесса и подарить несколько дополнительных десятков лет жизни зубам.

6. Что нужно делать, чтобы избежать воспаления десен?

Рекомендации простые:

  • Чистите зубы щеткой и пастой дважды в день, утром и вечером.
  • Соблюдайте правильную технику чистки: движения зубной щетки должны быть строго выметающими — от десны к режущему краю зуба.
  • Хотя бы раз в день пользуйтесь зубной нитью или ершиками для очистки межзубных промежутков.
  • Не курите.
  • Сбалансированно питайтесь.
  • Раз в полгода посещайте стоматолога для проведения профосмотра и гигиенической чистки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх