На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Действительно ли ученые создали термометр из ДНК

Действительно ли ученые создали термометр из ДНК

Видимо, ученые в 21 веке живут под лозунгом «возможно все, стоит только захотеть». Захотели создать термометр из ДНК? Без проблем, нужны лишь нанотехнологии. Ниже мы расскажем об этом чудо-термометре и его предназначении.

Тоньше волоса

То, что структура молекулы ДНК или РНК может изменяться под воздействием температуры, мы с вами знаем еще со школьной скамьи. Но кто бы мог подумать, что это знание подтолкнет ученых к изобретению необычного термометра из ДНК? Так, используя структуру ДНК, создали самый крошечный в мире термометр, который меньше, чем человеческий волос, в 20 000 раз. А еще он способен складываться и разворачиваться при определенных температурах.

Фото: ckstockphoto/pixabay.com

Фото: ckstockphoto/pixabay.com

По словам исследователей, сотворить такой градусник возможно с помощью нанотехнологий, созданных человеком, для измерения температуры в наномасштабе. Ученые уже больше 60 лет осведомлены, что молекула ДНК, отвечающая за реализацию генетической программы, может разворачиваться при нагревании. Но ведь то же самое происходит и с молекулами белка и РНК, которые являются своего рода «естественными термометрами». Биохимики обнаружили, что эти биомолекулы могут сообщать об изменении температуры в организме в результате сворачивания или развертывания. Вдохновленные этими природными микротермометрами, ученые решили создать по образу и подобию ДНК-термометр.

Фото: MasterTux/pixabay.com

Фото: MasterTux/pixabay.com

Проста и программируема

Почему же выбор ученых пал именно на молекулу ДНК? Главным ее преимуществом стала относительная простота и программируемость. Эта макромолекула состоит из четырех разных мономеров, называемых нуклеотидами, попарно соединяющихся между собой. Так, аденин слабо связывается с тимином, а цитозин образует крепкую пару с гуанином. Основываясь на этих связях, монреальские ученые и создали термометр шириной около 5 нанометров, добавляя к молекуле ДНК оптические репортеры, сигнализирующие о колебаниях температур.

Фото: Mahmoud-Ahmed/pixabay.com

Фото: Mahmoud-Ahmed/pixabay.com

Это откроет не только множество возможностей в сфере нанотехнологий, но и в области молекулярной биологии. Так, если обычный ртутный термометр сообщает нам о температуре человеческого тела, то нанотермометр сможет измерить ее в самых труднодоступных местах. Такой «градусник» сможет определить температуру внутри каждой человеческой клетки, благодаря чему возможно будет отследить локальное ее повышение и узнать, при какой температуре происходят те или иные биохимические процессы внутри нас в норме и при наличии патологии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх