На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    Сейчас дети растут - ничего не читают. Не знают элементарных вещей, не умеют рассуждать. Смотрят ясными и абсолютно П...Какой была советс...
  • НС
    плюс в то время учителя ещё и воспитывали, а не просто давали знания.Какой была советс...
  • Виктор Белогорцев
    ну а как тебе такое https://cloud.mail.ru/public/KN9E/fAch3wGVtКакой была советс...

Вирусная и бактериальная инфекция – разные вещи, перепутать опасно

Бактерии

За многими заболеваниями, в первую очередь инфекционными, стоят вирусы, бактерии, грибки, простейшие, гельминты, прионы. Вирусные и бактериальные инфекции составляют львиную долю недугов. Притом, каждый тип заболевания в зависимости от причины его развития требует своего подхода в терапии. И, по словам Екатерины Гергесовой, врача высшей квалификационной категории, кандидата медицинских наук, медицинского консультанта онлайн-лаборатории Lab4U, критически важно различать бактериальную и вирусную инфекцию еще на стадии диагностики.

Все просто: в зависимости от вида возбудителя тело демонстрирует уникальную, характерную именно для этого типа инфекции реакцию. И ее можно “прочитать” по результатам анализа крови. К примеру, у пациентов с бактериальной инфекцией наблюдаются особые изменения показателей общего анализа крови - нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоформулы влево. У неосложненной вирусной инфекции ярким маркером считается лимфоцитоз. 

“Но все это определения, понятные только лечащему врачу. Исходя из них, он оценивает текущее состояние организма, определяет тип инфекции и назначает терапию.  Самостоятельно разобраться в результатах анализа неподготовленному человеку нереально”, - подчеркивает Гергесова. 

Впрочем, опираясь только на видимые проявления инфекции, поставить диагноз, определив возбудителя, трудно и врачу. Известно, что у каждого типа инфекционного заболевания или группы заболеваний вроде ОРВИ есть свои типичные симптомы. Однако необходимо помнить: набор симптомов преимущественно зависит от того, какие органы и системы тела затронула инфекция, а не от природы возбудителя. На практике при вирусной или бактериальной инфекции могут наблюдаться схожие симптомы.

Зачем тратить время и деньги на анализы

По словам эксперта, нельзя просто давить симптоматику инфекции - необходимо понять, что ее вызывает. Только так возможно поставить верный диагноз и назначить адекватное лечение. Кстати, не стоит забывать, что иногда речь идет о высоко заразных инфекциях, требующих введения карантинных мер. Но это решение принимается только после диагностики.

В мире действует принятый стандарт: антибиотики назначаются при бактериальных поражениях, антимикотики - при грибковых, противопротозойные препараты - при инфекциях, вызванных простейшими. А в отношении вирусов применяются противовирусные препараты. Плюс, в некоторых случаях допускается использование средств, усиливающих иммунную защиту. Такой подход нередко продвигают при лечении хронических, время от времени рецидивирующих инфекций вроде герпеса и вируса папилломы человека (ВПЧ).

К чему приводят антибиотики

Лекарственная устойчивость бактерий - одна из самых обсуждаемых тем современного здравоохранения. Она касается всех стран, вне зависимости от уровня развития. Мировые эксперты констатируют: эффективных антибиотиков с каждым годом остается все меньше, а супербактерий (неуязвимых патогенов) становится все больше.

Устойчивость к терапии, как правило, развивается, если используются антибиотики не того типа или в неверных дозировках. Это одна из весомых причин, почему самолечение может быть опасным. Существует реальный риск того, что возбудитель перестанет отзываться на лечение. Или без верного диагноза человек просто будет лечить не тот тип инфекции, потеряв ценное время и здоровье.

“Так как время всегда играет против больного, обычно назначение антибактериальных препаратов происходит еще до получения результатов бактериологического исследования. На посев биоматериала для выявления возбудителя бактериальной инфекции и изучения его чувствительности к антибиотикам уходит по меньшей мере 3-5 дней. За это время уже нужно начинать лечение для облегчения состояния больного. А терапия в дальнейшем может быть скорректирована, когда придут результаты исследования. В целом все действия специалиста поэтапно указаны в клинических рекомендация для каждого типа инфекции”, - отмечает Гергесова.

Медики предупреждают: всегда возможно присоединение вторичной инфекции. Тогда к вирусу, и так уже ослабевшему организм, добавляются патогенные бактерии. Классический пример - бактериальная пневмония, развившаяся на фоне респираторной вирусной инфекции. Если зафиксирована вторичная инфекция, проводится комплексная терапия.

Правда без прикрас

Своими силами в домашних условиях отличить вирусную инфекцию от бактериальной почти невозможно. А неверно поставленный диагноз опасен для здоровья человека. Поэтому диагностикой и лечением должен строго заниматься специалист. При появлении недомогания следует обратиться к врачу. Уже на приеме рекомендуется указать все случаи перенесенных ранее вирусных или бактериальных инфекций. Это позволит исключить вероятность рецидива, если вдруг инфекции перешли в латентную форму после предыдущей терапии. Наличие хронической инфекции также необходимо зафиксировать. Это позволит медику максимально точно назначить перечень требуемых анализов; проходить все возможные тесты нет смысла. Для постановки диагноза возможно назначение анализа крови, местного мазка для оценки биологического материала, исследования мочи, кала. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх