6 важных витаминов для повышения упругости кожи

Витамины для упругости кожи

Сохранять кожу гладкой и эластичной – это основная задача профилактического ухода. Наша кожа является невероятно точным индикатором общего состояния здоровья. К сожалению, с возрастом внешний вид кожи теряет свою эластичность отчасти из-за снижения выработки эластина. Это приводит к обвисанию и появлению морщин. Можно ли предотвратить такой процесс? Да, с помощью витаминов для упругости кожи. Они обеспечивают полное внутреннее питание, регенерацию новых клеток и помогают коже сохранять свою форму.

Необходимые витамины для упругости кожи

Витамин А

Этот витамин содержит невероятное количество антиоксидантов, которые ведут борьбу с признаками старения кожи. Его приём способствует повышению влажности кожи, тем самым улучшая упругость. Витамин А необходим для нормального роста и обновления клеток кожи. Он также помогает разгладить её текстуру.

Природные источники витамина А

Это ярко-жёлтые и оранжевые фрукты, такие как дыня, грейпфрут, персик и абрикосы. Из овощей это морковь, тыква, репа и свёкла. К другим источникам витамина А относятся тёмно-зелёные листовые овощи, такие как брокколи, капуста, кинза, салат.

Витамин В

Если вы хотите сохранить упругость и тонус кожи убедитесь, что принимаете достаточное количество витамина В. Он предотвращает сухость, а как известно, сухая кожа менее эластична и склонна к образованию складок и провисанию. Этот витамин для упругости кожи представляет собой целую группу витаминов, которые работают вместе как одна команда.

Природные источники витаминов группы В

Его можно найти в различных пищевых группах, которые включают в себя зелёные и листовые овощи, молочные продукты, свежие фрукты, и некоторые мясные блюда. К продуктам, содержащим комплекс витаминов группы, относятся пивные дрожжи, молоко, цельные зёрна злаков, печень, яйца, орехи, птица, рыба, йогурт, бананы, картофель, бобы, чечевица, перец чили.

Витамин С

Ещё один важный витамин для упругости кожи. Он играет важную роль в способности вашей кожи производить коллаген белка, способствует повышению упругости кожи и помогает сократить текущие повреждения коллагена, что приводит к разглаживанию морщин. При получении витамина С из продуктов питания помните о том, что он легко разрушается во время приготовления, воздействия тепла и применении пищевой соды в кулинарии. Курильщики особенно часто испытывают дефицит этого витамина.

Природные источники витамина С

Это, конечно же, фрукты и ягоды: дыня, слива, чёрная смородина, киви, апельсин, бананы, авокадо, клубника. Из овощей полезны – помидоры, картофель, брокколи, цветная капуста, красный и зелёный перец. Кстати, в сладком перце в три раза больше витамина С, чем в апельсиновом соке.

Витамин Е

Это жирорастворимый антиоксидант, который предоставляет множество преимуществ для кожи, включая защиту от появления морщин и защиту от старения кожи. Этот витамин для упругости кожи также способствует уменьшению повреждений от ультрафиолетовых лучей и устраняет свободные радикалы из организма.

Природные источники витамина Е

Отличным источником витамина Е являются семена подсолнечника, миндаль, фундук и другие орехи и семена. Растительные масла, печень, яичный желток, масло зародышей пшеницы, цельнозерновые продукты, бобовые, листовые зелёные овощи, авокадо, персики, чернослив, помидоры, капуста, спаржа, черника также богаты витамином Е.

Витамин F

Он состоит из группы полиненасыщенных жиров, которые называют незаменимыми жирными кислотами. По сути, существует два основных типа незаменимых жирных кислот: Омега-3 и Омега-6.

Если у вас сухая кожа, склонная к воспалениям, вероятно, вам в рационе не хватает полиненасыщенных жирных кислот, ведь они являются важными компонентами для восстановления кожи, сохраняя её увлажнённость и упругость.

Природные источники витамина F

Этот витамин для упругости кожи можно найти в морепродуктах, здоровых растительных маслах, орехах, бобовых, в семенах льна и, конечно же, в рыбьем жире, который можно принимать в капсулах.

Витамин К

Этот витамин полезен для предотвращения морщин и преждевременного старения. Он играет важную роль в улучшении циркуляции крови и тем самым обеспечивает полное внутреннее питание кожи. Витамин К разглаживает морщины и другие дефекты кожи, улучшая её эластичность.

Природные источники витамина К

К1 участвует в процессе фотосинтеза, вырабатывается растениями и водорослями. Его высокие концентрации были обнаружены в зелёных листовых овощах. Чтобы получить этот витамин для упругости кожи включите в свой рацион зелень и овощи семейства капустных.

К2 вы найдёте в соевых бобах, молочных продуктах (молоко, масло, творог, сыр) печени, оливковом и рапсовом маслах, зелёном чае и яичном желтке.

Источник ➝

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх