Свежие комментарии

  • валентина гришкова
    Хорошие упражнения!!Дыхательные упраж...
  • Valery Pedan
    На 10 удивительных фактов один прискорбный. При оргазме растворяется мозг... И только благодаря этому факту планета н...Оргазм: 10 удивит...
  • Елена ЗуеваДмитриева
    Жить надо здесь и сейчас! Моя мама думала, что у неё ещё всё впереди, но началась страшная война...Мысли известных ж...

От капитализма до варварства. Что будет с миром после пандемии коронавируса

304

Фото: unsplash

Футорологи прогнозируют кардинальные изменения в мировой экономике, сознании людей и, возможно, даже изменения государственного строя. Пандемия коронавируса закончится полным изменением мирового порядка: нас может ждать государственный капитализм, социализм и даже варварство.

Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) стала потрясением для всего мира. Экономики стран не были готовы к подобным ситуациям. Грядущая мировая рецессия уже вызывает опасения не только у экономистов и бизнесменов. Прошлые эпидемии (как оспа, чума или «испанка») серьезно меняли мировой устой. Очевидно, что и сейчас человечество стоит на пороге изменений. The Page собрало подборку мнений футурологов о том, что же нас ждет после пандемии коронавируса.

Мир ждет глобальная переоценка ценностей, считает немецкий футуролог Матиас Хоркс. По сути, пандемия подвела мир к точке бифуркации — то есть к смене режима работы системы.

В своей статье он предложил представить осень 2020 года, где пандемия уже закончилась. По словам Хоркса, привычные некогда вещи обретут новый вкус и ценность. Мы удивимся, как быстро цифровые коммуникационные технологии оправдали себя. Теле- и видеоконференции, которые не были популярны среди коллег, оказались весьма практичными и продуктивными.

Учителя узнали больше о дистанционном обучении, а офис перестал быть чем-то необходимым.

Коронавирус изменил отношения между технологиями и культурой. До кризиса технологии казались панацеей, носителем всех утопий. Большой технологический обман окончен.

Матиас Хоркс

Матиас Хоркс

Немецкий писатель и футуролог

В то же время технологии перестанут восприниматься как просто средство для ответа, когда вам звонят, отметил Хоркс. Пандемия создаст новую культуру коммуникации, где сообщения и звонки по телефону станут цениться куда больше в качестве быстрого способа коммуникации.

Футуролог уверен, что мы будем удивлены тому, как сильно экономика может разрушиться. После пандемии мы будем вспоминать о «черном апреле», когда экономика сильно упала, финансовые рынки потеряли 50%, а множество компаний обанкротились, закрылись или «мутировали» во что-то совсем другое.

Согласно прогнозу Хоркса, глобальная экономика после пандемии будет существовать в одном пространстве, однако ей придется отказаться от длинных цепей поставок. Вместо этого появится множество локальных производств. Кроме того, интернет-сети также будут локализованы, а ремесла переживут возрождение популярности.

Вирус будет «взломан» — это только вопрос времени, считает британский космолог, астрофизик и автор книги «Будущее: Перспективы человечества» Мартин Рис. А значит ситуация намного лучше, чем с оспой или «испанкой». В своей книге (она вышла в 2018 году) автор предсказал предстоящую пандемию и то, что спрятаться от экономического коллапса будет невозможно в нашем «сетевом» мире.

Согласно оптимистическому прогнозу Риса, мир ждет одноразовое потрясение, после которого все восстановится. Но человечеству придется выучить два урока: стоит отказаться от неустойчивых цепочек производства, а городскому работнику не обязательно тратить время на дорогу из дома в офис и обратно.

Коронавирус, как и глобальное изменение климата, является проблемой нашей экономической структуры, считает доктор экономических наук Саймон Меир.

Бизнес обвалился, а люди голодают, поскольку нет механизма, чтобы защитить их от реалий рынка. Больницы переполнены, люди умирают.

Саймон Меир

Саймон Меир

Экологический экономист, доктор экономических наук

Меир разработал четыре сценария развития событий, к которым приведет пандемия: капитализм, варварство, социализм и взаимопомощь.

file-20200326-132965-15inuhk1.jpg

  • Государственный капитализм

Это как раз то, что происходит сейчас на примере европейских стран, где государство переживает только за экономику. А работника беспокоит, не умрет ли он от голода, так как не может работать из-за болезни или карантина. Естественно, такая модель жизнеспособна, а прямые вливания денег могут поддержать экономику в случае кратковременного влияния коронавируса.

  • Варварство

Это самый плохой сценарий. Он предусматривает падение экономики, которое приведет к массовому голоду, потому что у стран не будет адекватного инструмента для поддержки населения и бизнеса.

Подобный сценарий вероятен, если государство не сможет найти адекватных мер для поддержки медицинской системы и бизнеса или же денег просто будет не достаточно. Подобное может привести даже к падению государственного строя и разрыву коммуникаций между странами.

  • Государственный социализм

Этот сценарий может стать актуальным, если правительства будут нацелены на сохранение жизни, а не рынков. То есть денежные вливания будут происходить в те сферы, которые жизненно важны. Например, продукты питания и медицина. Эта схема подразумевает одинаковые выплаты всем гражданам, вне зависимости от их работы и статуса. Более того, подобные инициативы можно наблюдать в Великобритании, Дании и Испании, где людям не только дают деньги, но и ослабляют налоговые и кредитные обязательства, отметил Меир.

Подобный сценарий возможен при длительной продолжительности пандемии и глубокой рецессии, в ходе которой могут разрушиться некоторые цепочки поставок. Однако главная проблема данного сценария – возможный авторитарный строй.

  • Взаимопомощь

Сценарий, где помощь будет зависеть не от государства, а от малых групп, кажется эксперту наиболее оптимальным вариантом выхода из варваризма, преодоления капитализма и поддержки социализма. В группах смогут объединяться люди для помощи друг другу и решения ряда вопросов. Малые группы смогут быть более мобильными в оказании медицинской помощи и налаживания цепочек поставок.

Картина дня

наверх