(современная притча)
Жила в одной деревне бабушка Травница. Собирала травы, делала мази, настойки, лечила всех в округе. Но наступил день, когда бабушка сама заболела и слегла. Все жители деревни приходили ее проведать, старались подбодрить, но бабушка говорила:
- Видно стара стала, а от этой болезни травок я не знаю.
Всполошились соседки и написали письмо дочке Травницы, которая жила в городе.
Дочка встревожилась и пошла за советом к лучшим докторам. Посоветовали ей одно лекарство от старости, но стоило оно очень дорого. Не пожалела дочка денег, заплатила тысячу монет за лекарство и привезла его матери.
Травница, увидев дочку, повеселела, обрадовалась. А дочка стала заботиться о матери. Каждый день заваривала она драгоценное лекарство, как велел врач, и поила маму. Сначала у Травницы улучшилось настроение, потом аппетит появился, а через несколько дней она стала вставать с постели.
- Какое чудесное лекарство ты мне привезла, я уже не чаяла встать на ноги. Из чего же сделано это лекарство, доченька?
Дочка рассказала, что лекарство стоит тысячу монет и стала перечислять все его компоненты.
Бабушка внимательно выслушала, а в конце рассмеялась:
Так ведь все эти травы растут вокруг нашей деревни.
На следующий день пошла Травница в поле собирать травы. Дочка радовалась, что лекарство действительно оказалось таким чудесным и стоило заплаченных за него денег. Когда Травница вернулась домой, дочка ей об этом сказал, а старушка улыбнулась и ответила:
- Лекарство хорошее, оно мне помогло. Но больше лекарства мне помогло беспокойство: ведь если я травы собирать не буду, кто же будет наших людей лечить? Придется им ехать к врачам в город и за лекарства по тысяче монет платить, а таких денег у них нет.
Вот так и появилась поговорка: «Лекарство, что стоит тысячу монет, растет у самого плетня»
Read more: http://v-garmonii-s-soboi.ru/
Свежие комментарии