На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Родителям готовить деньги на штраф, ремень для дитятки и молиться, чтобы на третий зафиксированный раз дитятку не иск...Дети курят прямо ...
  • Sema
    Каждый из нас хотел бы всегда иметь достаток еды и вкусно насыщать свой желудок. Много примеров, когда люди, не соблю...На сколько может ...
  • Николай Астахов
    Опять все общими словами, без наименования и цифр вредных веществ, какие "привычки" и у скольки человек исследовали, ...Как ученые поняли...

От альфы до омеги – все, что вы должны знать об омега-3

Омега-3 – это не одна, а целая группа ненасыщенных жирных кислот, которые организм не в состоянии воспроизвести самостоятельно. В то же время их недостаток может привести к различным биохимическим и физиологическим нарушениям.

Омега-3 кислоты жизненно необходимы для работы сердца и мозга. Кроме того, они участвуют в выработке гормонов, которые регулируют свертываемость крови и отвечают за сокращение стенок сосудов.

Не менее важны эти вещества для мозга и органов зрения. Больше всего этих кислот содержится в жирной рыбе: скумбрии, лососе, сардинах, форели, сельди. Также омега-3 можно найти в льняном и рапсовом маслах, грецких орехах и зеленых листовых овощах.

Такие разные кислоты

продукты для

В продуктах растительного происхождения содержится альфа-линоленовая кислота (АЛК), в то время как жирная рыба богата особенно полезными эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислотами. Организм человека в состоянии синтезировать "рыбные" кислоты из "растительных", однако объемы получившихся при этом ЭПК И ДГК слишком малы, чтобы удовлетворить все потребности организма.

Омега-3 и сердце

омега и сердце

Большинство научных исследований сходится в том, что жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, благотворно влияют на сердце и сосуды. Например, они помогают стабилизировать триглицериды, жиры, высокие уровни которых могут привести к развитию инфаркта миокарда и атеросклероза сосудов. Среди прочих можно отметить и другие полезные для сердца свойства жирных кислот:

  • помогают бороться с гипертонией – одним из главных факторов возникновения инсульта;
  • благотворно влияют на свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, уменьшают воспаления при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • уменьшают риск возникновения аритмии;
  • увеличивают содержание "хорошего" холестерина (ЛПВП) и одновременно снижают уровень его "плохого" аналога (ЛПНП).
  • препятствуют образованию артериальных бляшек, большое скопление которых может стать причиной атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Омега-3 и диабет

худеем

Долгосрочное исследование ученых из Финляндии показало, что у испытуемых с высокой концентрацией омега-3 жиров в крови риск развития диабета второго типа был на 33% ниже, чем у людей, имеющих средние и низкие показатели этих веществ. В наблюдении участвовало более 2000 человек в возрасте от 42 до 60 лет. В другом исследовании специалисты изучали 47 полных людей возраста 40-50 лет. Оказалось, что у испытуемых с высоким уровнем омега-3 жиров инсулиновая реакция проходила на 43% лучше.

Омега-3 и мозг

омега-3 и мозг

Ранее считалось, что гибель нервных клеток и сокращение объемов тканей мозга – необратимые последствия наступления старческого возраста. Оказывается, эти процессы возможно замедлить или даже остановить при помощи различных химических соединений, в том числе и омега-3 жирных кислот. Ученые отметили, что у пожилых людей, которые получали достаточное количество этих веществ, увеличился объем серого вещества мозга.

Дефицит омега-3 кислот во время внутриутробного развития негативно сказывается на умственном развитии детей. Не менее важны эти вещества и для подростков, у которых недостаток омега-3 кислот вызывает проблемы с концентрацией внимания. Среди прочих симптомов можно отметить агрессию, тревожное состояние и депрессию. Специалисты связывают это с тем, что омега-3 влияет на изменение уровня серотонина (так называемого "гормона счастья").

Омега-3 и кожа

Недостаточный уровень омега-3 в организме может привести к различным косметическим и дерматологическим проблемам:

  • закупорке сальных желез, которая приводит к развитию угревой болезни;
  • увеличению риска проникновения инфекций вследствие нарушения барьерных функций кожи из-за снижения иммунитета;
  • истончению рогового слоя, что приводит к ломкости волос и ногтей, развитию дерматитов и алопеции (выпадения волос).

Можно ли заменить омега-3 препаратами?

омега-3 витамины в банке

Последние широкомасштабные исследования показали, что систематическое употребление добавок с омега-3 жирными кислотами не снижает показателя смертности вообще и летальных исходов, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности.

омега-3 в рыбе, таблица

Что же касается пользы веществ, поступающих в организм вместе с пищей, здесь по-прежнему остаются вопросы. Проверить истинное количество омега-3 кислот в рационе испытуемых достаточно сложно. Не меньше вопросов вызывают и другие факторы: возраст пациентов (50-80 лет), образ жизни (22-24% курильщики), взаимодействие с другими препаратами (более 50% испытуемых принимали серьезные лекарственные средства) и многие другие. Поэтому, пока не появились более точные результаты, кардиологи продолжают рекомендовать своим пациентам диету, богатую омега-3 кислотами с нормой вещества – 450 мг в сутки.

омега-3 в моллюсках, таблица

 

Если вам кажется, что вы испытываете недостаток в том или ином витамине, не торопитесь бежать в аптеку. Возможно, вам нужно просто пересмотреть свой рацион.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх