Вкусный, сытный и полезный завтрак необходим и детям, и взрослым. Ешьте на здоровье каши, сырники, омлеты и тосты с овощами и фруктами!
РАТАТУЙ С ТОСТАМИ
Время приготовления: 25 мин
НА 4 ПОРЦИИ:
• Для рататуя: 1 пучок зеленого лука с луковичками • 1 маленький баклажан • 1 цуккини • по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца • сушеная пряная зелень • 5 стол. ложек оливкового масла • 100 мл овощного бульона • 75 мл бальзамического уксуса • 4 помидора • соль • молотый черный перец.
Для тостов: 4 ломтика ржаного хлеба • 2 стол. ложки оливкового масла
1. Зеленый лук почистить, вымыть и крупно нарезать. Баклажан и цуккини вымыть и нарезать тонкими кружочками. Сладкий перец вымыть и, удалив семена, нарезать полосками.
2. Лук, баклажан, перец и цуккини обжарить в масле. Влить бульон и уксус. Добавить сушеную зелень. Тушить на сильном огне 5 мин. Помидоры нарезать дольками и подмешать к овощам. Посолить и поперчить.
3. Хлеб нарезать треугольниками и обжарить в разогретом оливковом масле. Тосты выложить на тарелки, покрыть рататуем, и, по желанию, посыпать зеленым луком.
СЫРНИКИ С БАНАНОМ И КУРАГОЙ
Время приготовления: 35 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 500 г творога • 2 яйца • 50 г кураги • 1 банан • 5 стол. ложек муки • щепотка соли • 2 стол. ложки сахара • ванильный сахар • растительное масло для жаренья • сметана или взбитые сливки
1. Курагу замочить, затем обсушить и мелко нарезать. Банан очистить и нарезать маленькими кусочками. Творог смешать с яйцами, сахарным песком, солью и ванильным сахаром.
2. Фрукты хорошо перемешать с мукой и постепенно добавить в творожную массу. На большой сковороде разогреть растительное масло и выложить творожную массу по 1 стол. ложке в виде небольших лепешек. Жарить с обеих сторон до образования румяной корочки.
ТОСТЫ С ТВОРОГОМ И РЕДИСОМ
Время приготовления: 20 мин
НА 6 ПОРЦИЙ: • 6 ломтиков пшеничного хлеба • 200 г творога • 70 г сметаны • 600 г редиса • 50 г зеленого лука • 200 г листового салата • листья базилика для украшения • соль
1. Творог посолить и смешать со сметаной до получения однородной массы. Редис тщательно вымыть, обсушить и срезать кончики. Затем 4 штуки нарезать тонкими кружочками, остальной редис мелко нарубить.
2. Зеленый лук почистить, вымыть и мелко нарезать. Листья салата перебрать, тщательно промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Листочки базилика вымыть и обсушить.
3. Творожную массу смешать с мелко нарезанным редисом и зеленым луком. Ломтики хлеба слегка подсушить в тостере или духовке. На каждый ломтик хлеба положить лист салата, творожную массу и разровнять. Готовые тосты украсить тонкими кружочками редиса и листочками базилика.
ПУДИНГ «ЗАВТРАК КОРОЛЯ»
Время приготовления: 45 мин
НА 2 ПОРЦИИ: • 20 чайн. ложек манной крупы • 1 стакан молока • 2 яйца • 4 стол. ложки сахара • 4 яблока • 100 г вишни без косточек • 50 г сливочного масла • 4 стол. ложки панировочных сухарей
1. Манную крупу залить холодным молоком, довести при постоянном помешивании до кипения, добавить сахар и щепотку соли. Варить на маленьком огне 5 мин, затем снять с плиты и слегка остудить.
2. Яичные желтки отделить от белков и добавить в остывшую кашу. Белки хорошо взбить и соединить с кашей. Яблоки очистить, мелко нарезать и смешать с вишней.
3. Нагреть духовку до 200°С. Форму для запекания смазать маслом и посыпать 1 стол. ложкой сухарей. Выложить половину манной каши, на нее слоями фрукты и оставшуюся кашу. Сверху полить растопленным маслом, посыпать сухарями и запекать в духовке 20 мин.
ЛЕТНИЙ ОМЛЕТ В ФОРМАХ ДЛЯ КЕКСОВ
Время приготовления: 30 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 1/2 стручка красного сладкого перца • 1 помидор • веточка розмарина • соль • молотый черный перец • 1 зубчик чеснока • 1 ломтик ветчины • 4 яйца • оливковое масло • 100 г сметаны и помидорки черри для украшения
1. Нарезать мелкими кубиками перец и помидор. В сковороде нагреть 3 стол. ложки масла, положить чеснок и розмарин. Жарить, помешивая, 1 мин. Вынуть шумовкой розмарин и чеснок. Добавить перец и помидор, жарить 5 мин.
2. На другой сковороде слегка обжарить ветчину, нарезать кубиками. Взбить яйца с солью и перцем, добавив 1 стол. ложку воды. Нагреть духовку до 180° С. В маленькие формочки для кексов или пиалы выложить ветчину, помидоры и перец, залить яичной смесью на 2/3 высоты.
3. Запекать 10–15 мин. Когда смесь затвердеет, выложить на каждый кекс половинку помидора черри. Оставить в духовке еще на 3 мин.
КАША С СУХОФРУКТАМИ
Время приготовления: 1 ч 20 мин
НА 4 ПОРЦИИ: • 200 г перловой крупы • 1 л воды • 200 г сухофруктов • по 1 ч. ложке нарезанных цедры лимона и апельсина • сахарный песок • соль • молотая корица • 2 стол. ложки лимонного сока
1. Перловую крупу тщательно промыть холодной проточной водой, затем замочить в воде или простокваше на 12 ч.
2. Нагреть духовку до 150 °С. Сухофрукты перебрать и промыть, крупные нарезать. Крупу откинуть на сито, дать воде полностью стечь, затем вместе с сухофруктами слоями выложить в кастрюлю, посыпая небольшим количеством сахара и корицы. Слегка посолить и полностью залить водой.
3. Поставить кастрюлю в нагретую духовку и варить около 60 мин. Готовую кашу слегка подкислить лимонным соком, дать ей остыть и подавать с холодным молоком или взбитыми сливками. По желанию украсить цукатами, сухофруктами или свежими ягодами.
АБРИКОСОВЫЙ ОМЛЕТ
Время приготовления: 20 мин
НА 2 ПОРЦИИ: • 2 яйца • 2 стол. ложки молока • 2 стол. ложки сахара • 1 стол ложка сливочного масла • 4 половинки консервированных абрикосов• 4 стол. ложки абрикосового сиропа • шепотка молотой корицы • 1 стол. ложка рубленого миндаля
1. Две половинки абрикосов мелко нарезать и сделать из них с помощью миксера пюре, добавив сироп и корицу. Две оставшиеся половинки абрикосов нарезать тонкими ломтиками или соломкой.
2. Белки отделить от желтков. Белки взбить в плотную пену, добавив, при желании, немного лимонного сока. Желтки растереть с сахаром, помешивая, влить молоко, затем ввести взбитые белки.
3. В сковороде растопить масло, вылить яичную массу и поджарить омлет с одной стороны. Выложить на омлет кусочки абриксов, полить пюре и посыпать миндалем. Омлет сложить и довести до готовности.
ГРЕЧНЕВИК С ТВОРОГОМ
Время приготовления: 60 мин
НА 8 ПОРЦИЙ: • 1 стакан гречневой крупы • 0,3 чайн. ложки соли • 1 стол. ложка сливочного масла • 2 стол. ложки сахарного песка • 50 г изюма • 50 г сушеной вишни • 400 г творога • 3 яйца
1. Крупу перебрать, насыпать в сотейник, залить 2 стаканами кипятка, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и варить 15 мин. Тем временем яйца растереть с сахаром и добавить творог. Изюм перебрать, вымыть и вместе с вишней залить горячей водой. Через 5 мин откинуть на дуршлаг, обсушить и подмешать к творожной массе. В гречневую кашу добавить творожную массу.
2. Духовку нагреть до 180° С. Приготовленную массу выложить в кольцевую силиконовую форму, предварительно ополоснув ее холодной водой. Форму поместить в духовку на 30 мин. Готовый гречневик достать из духовки и дать ему остыть. Затем накрыть форму большой тарелкой или блюдом и осторожно перевернуть. Форму снять. Гречневик нарезать.
Свежие комментарии