Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Миниатюрные вирусы живут ВНУТРИ НАШИХ КЛЕТОК...Антибиотики , придуманные против бактерий , не могут до...Антибиотики беспо...
  • Лариса Шемисова
    А кто вам это сказал? Латынина? Да ведь дженерик ещё не известно где. Вполне возможно, что дженерик США и выпустит по...Что нам впаривают...
  • Карпов Илья
    Все это очень грустно, но у нас есть еще порох... У нас много очень талантливых людей, которые могут найти новые напр...Что нам впаривают...

Кому солнце раздает черные метки

Кому солнце раздает черные метки

Кому солнце раздает черные меткиЧем могут быть опасны для организма прямые солнечные лучи и как грамотно защищаться от вредного излучения? Почему меняются родинки? В США и Европе рак кожи вышел на первое место в онкологии. В России же раком кожи сегодня больны около 2 миллионов человек! И, увы, один из главных виновников этого - палящее солнце. Международное агентство по изучению рака (МАИР) называет солнечную радиацию «безусловно, канцерогенным для человека фактором». Онкологи не напрасно называют меланому «черной меткой». Она развивается в тех клетках кожи, что вырабатывают пигмент меланин (по-гречески - «черный»). Больше всего таких клеток в родимых пятнах и родинках темного цвета. Обычно случается так: живет себе родинка, не беспокоит, а стоит «пережариться» на солнышке - в ее клетках случается «переворот». И в течение нескольких месяцев на месте безобидной родинки образуется злокачественная опухоль, вылечить которую очень трудно.

Не возите малышей в тропики В последние годы гораздо чаще стали болеть меланомой дети до 12 лет. Потому, предполагают онкологи, что родители чаще стали брать с собой малышей на отдых в тропики и субтропики. Доказано: если житель средней полосы России будет принимать часовые солнечные ванны на широте Средиземного моря ежедневно в течение месяца, риск заболевания раком кожи увеличивается в 5 раз.

Но избежать риска заболеть меланомой можно, если загорать правильно. Интенсивность радиации достигает пика, когда солнце находится в зените. Так что загорать следует не долее получаса - между 9 и 11 часами утра или 16 и 18 часами.

Кому угрожает меланома? Тем, кто перенес серьезные солнечные ожоги в прошлом и даже в детстве. Рыжим или белокурым со светлой кожей. У кого на теле много родинок. Веснушчатым. Если кто-то из близких родственников болел меланомой. У кого на теле есть родинки разного цвета с неровными краями.

Загорая - защищайтесь! По словам дерматолога Ирины КОРСУНСКОЙ, из всего спектра ультрафиолетового излучения наиболее опасны для человека коротковолновые лучи УФ-А и УФ-В. Как раз они и атакуют нас при загаре. + УФ-В лучи не проникают глубоко в ткани, а остаются в верхних слоях кожи и могут вызвать в ней нехорошие изменения - от фотоаллергии до меланомы (рака кожи). + УФ-А лучи пробираются более глубоко и способствуют появлению в организме свободных радикалов, которые могут вызвать развитие злокачественной опухоли любого органа. Так что желательно пользоваться солнцезащитными средствами. Они содержат фильтры, которые не дают лучам-вредителям разгуляться в нашем организме. На упаковке солнцезащитного средства есть маркировка - SPF (индекс защиты). Людям с более смуглой кожей и темными волосами достаточно пользоваться кремами с SPF - до 25 единиц, блондинам с тонкой кожей, рыжим и веснушчатым нужна более интенсивная защита: средства с SPF - от 30. Если же вы реагируете на загар крайне плохо, вы страдаете кожными проблемами, у вас есть склонность к фотоаллергии, тогда отправляйтесь за солнцезащитной косметикой не в магазин, а в аптеку и приобретайте средства с SPF - 50 - 60 единиц. Не лишним будет сначала проконсультироваться у дерматолога.

Как выбрать защитное средство Хорошо, если средство: - защищает и от УФ-А, и от УФ-В излучения, при этом смягчает, увлажняет и питает кожу. Все это должно быть указано на упаковке. Борется со свободными радикалами, которые образуются в организме под действием солнечного света, вызывая преждевременное старение кожи и увеличивая риск развития рака. Злейшие враги свободных радикалов - антиоксиданты (витамины Е, С, селен, цинк, биофлавоноиды). В составе средства есть хитозан и диметикон. Они придают водостойкость. Солнцезащитная косметика сделана на основе глицерина, Д-пантенола или касторового масла. Плохо, если в состав средства входят: - вазелиновое масло: оно не впитывается, создавая пленку, которая мешает веществам-защитникам проникнуть из крема в кожу. - парааминбензойная кислота (РАВА), которая обладает сильным аллергенным и раздражающим действием.

ВНИМАНИЕ! Насторожить должны любые изменения родинок и родимых пятен - их размера, цвета, формы, появление новых. Образование может возникнуть и на гладкой коже - на месте солнечного ожога. А если родинка стала болезненной, начала мокнуть или кровоточить - немедленно к дерматологу!

Комсомольская правда

Картина дня

наверх