На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Хурму нужно есть, когда она очень мягкая, почти разваливается. На блюдце разрезали и ешьте. Это не яблоко, чтобы хрум...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...
  • Elena Eliseeva
    А.Тан, вы , как почитаю ваши комменты, специалист - историк, политолог и т.д., жаль, в хурме , да и во многом другом ...Сладость или гадо...

Как предсказать деменцию в старости

Меня не раз спрашивали, можно ли заранее предугадать, станет ли человек в старости слабоумным. Этот интерес (или опасение, если хотите) вполне понятен. Мало кто хочет себе такой доли. До недавнего времени мне нечего было ответить на такой вопрос. Теперь, похоже, туман грядущего может хотя бы отчасти развеяться.

Во всяком случае, учёные уже начали дуть в его сторону.

Речь пока не идёт об анализах, хотя и тут ведётся работа, и не исключено, что в скором времени, буквально в течение года-двух, будет готова методика генетического исследования, которая позволит дать ответ о генетической предрасположенности любого из нас к болезни Альцгеймера. Речь про склонность к деменции в целом.

И снова на арене отличились британские учёные. Не спешите улыбаться: исследование было довольно долгим и по-своему глобальным, и вот, наконец, опубликована резюмирующая статья.

В исследовании приняли участие 502 добровольца. Все они родились в 1946 году, в течение одной недели. В возрасте 8 лет они прошли тесты на когнитивные способности. Потом, в возрасте 69-71 года — ещё несколько тестов. Причём один из этих тестов повторял тот, что был предложен в детстве: в наборе геометрических фигур надо было выбрать недостающую в очередном предложенном ряде. Другие же тесты оценивали внимание, память, языковые способности и способность ориентироваться в пространстве. Кроме того, все участники прошли ПЭТТ и МРТ, чтобы оценить общее состояние тканей мозга и наличие амилоидных бляшек.

Тут прямо просится риторический вопрос из еврейского анекдота: и что вы думаете? Оказалось, что итоги тестов были довольно тесно связаны с теми результатами, которые добровольцы выдавали, будучи ещё детьми.

Те, кто в восьмилетнем возрасте вошёл в 25% лучших, в массе своей и в 70 лет выдавали лучший же результат. Немалую роль играло и образование: те, кто дал себе труд окончить колледж, набирали в среднем на 16% баллов больше тех, кто бросил школу до 16 лет. Были и другие факторы, но уже не столь существенные, с точки зрения учёных: к примеру, те, кто был занят в интеллектуальной сфере, вспоминали 12 деталей из короткой истории, те же, кто занимался физическим трудом — 11. Ах да, женщины в массе своей превзошли мужчин по показателям памяти и скорости мышления.

Да, выяснилось, что если у человека на томограмме выявлены амилоидные бляшки (один из маркеров деменции, который можно увидеть на снимке), то и результат тестов будет хуже, чем в среднем по группе. Так, в тесте на недостающую геометрическую фигуру — ниже на 8% баллов. Но само по себе появление амилоидных бляшек не зависело ни от пола, ни от умственных способностей в детстве, ни от образования либо социального статуса.

«Наше исследование показало, что небольшие различия в мышлении и памяти, связанные с амилоидными бляшками в мозгу, обнаруживаются у пожилых людей даже в том возрасте, когда до появления первых симптомов еще далеко, — говорит Джонатан Шотт, ведущий автор исследования. — Было также установлено, что когнитивные навыки, образование и социально-экономический статус ребенка оказывают независимое влияние на будущую когнитивную деятельность в возрасте 70 лет. Дальнейшее наблюдение за этими испытуемыми и дальнейшие исследования необходимы для определения того, как лучше всего использовать эти результаты для более точного прогнозирования изменений мышления и памяти человека по мере старения».

«Понимание того, что влияет на когнитивные способности человека в более позднем возрасте важно, если мы хотим разобраться, какие аспекты связаны с патологиями, ведущими к слабоумию, а какие — с факторами, которые могут быть изменены в течение жизни. Наши выводы позволяют предположить, что, хотя некоторые факторы, влияющие на когнитивные способности в позднем возрасте, вряд ли поддаются изменению, на некоторые аспекты можно повлиять, например, с помощью образования», — добавляет он.

Если выразиться чуть короче и проще — фиг его на самом деле знает, почему одного человека деменция косит, а другого щадит, но если прокачать интеллект с помощью того же образования ещё в раннем возрасте, то в качестве профилактики это очень даже подойдёт. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх