В сезон простуд реклама кишит предложениями выпить жаропонижающее и бодрячком идти на работу. Между тем, такое поведение ведет к затягиванию инфекционного процесса и его распространению в более нижние отделы дыхательных путей и увеличивает риск смерти. Почему так происходит и зачем врачи советуют терпеть температуру 37-38 °С?
Дело в том, что для связывания белков инфекции антителами иммунной системы вокруг обеих макромолекул должен сформироваться слой молекул воды. Данный гидратный слой облегчает сближение специфичных антител с белками вируса и их связывание по принципу "ключ в замок".
Однако свободных (одиночных) молекул воды в организме мало - большая часть молекул воды связаны между собой водородными связями, образуя кластеры иногда из десятков-сотен молекул.
На разрушение кластеров с последующим формированием гидратного слоя на поверхности белка тратится определенная энергия. Минимум этой энергии затрачивается при температуре минимальной теплоемкости воды, которая составляет около 38 °С. То есть под каждое взаимодействие макромолекул в организме непрерывно происходит "переформатирование" кластеров воды, и чем ближе температура к 38 °С, тем быстрее и прочнее образуются связи между антителами с вирусами.
Именно поэтому во время болезни организм повышает температуру тела, обеспечивая высокую скорость и эффективность взаимодействия антител с инфекциями.
Таким образом, сбивая субфебрильную температуру препаратами, мы тормозим данные реакции и даем фору микробам.
Однако возникает справедливый вопрос: почему бы организму круглосуточно и круглогодично не поддерживать температуру 38 °С?
Не болейте! Здоровья, хорошего настроения и держитесь там, несмотря на температуру!
Свежие комментарии