На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Нина Попова
    Хурму нужно есть, когда она очень мягкая, почти разваливается. На блюдце разрезали и ешьте. Это не яблоко, чтобы хрум...Сладость или гадо...
  • Алексей Тан
    Количество информации.. очень огромно... Я верю!, что Вы грамотны и очень умны!... НО! даже Вы.... не можете знать ил...Сладость или гадо...
  • Elena Eliseeva
    А.Тан, вы , как почитаю ваши комменты, специалист - историк, политолог и т.д., жаль, в хурме , да и во многом другом ...Сладость или гадо...

Почему нельзя сбивать субфебрильную температуру тела

В сезон простуд реклама кишит предложениями выпить жаропонижающее и бодрячком идти на работу. Между тем, такое поведение ведет к затягиванию инфекционного процесса и его распространению в более нижние отделы дыхательных путей и увеличивает риск смерти. Почему так происходит и зачем врачи советуют терпеть температуру 37-38 °С?



Дело в том, что для связывания белков инфекции антителами иммунной системы вокруг обеих макромолекул должен сформироваться слой молекул воды. Данный гидратный слой облегчает сближение специфичных антител с белками вируса и их связывание по принципу "ключ в замок".

Однако свободных (одиночных) молекул воды в организме мало - большая часть молекул воды связаны между собой водородными связями, образуя кластеры иногда из десятков-сотен молекул.


На разрушение кластеров с последующим формированием гидратного слоя на поверхности белка тратится определенная энергия. Минимум этой энергии затрачивается при температуре минимальной теплоемкости воды, которая составляет около 38 °С. То есть под каждое взаимодействие макромолекул в организме непрерывно происходит "переформатирование" кластеров воды, и чем ближе температура к 38 °С, тем быстрее и прочнее образуются связи между антителами с вирусами.

Именно поэтому во время болезни организм повышает температуру тела, обеспечивая высокую скорость и эффективность взаимодействия антител с инфекциями.


Таким образом, сбивая субфебрильную температуру препаратами, мы тормозим данные реакции и даем фору микробам.

Однако возникает справедливый вопрос: почему бы организму круглосуточно и круглогодично не поддерживать температуру 38 °С? Дело в том, что у человека постоянный перегрев провоцирует атаку иммунной системы на собственные здоровые ткани организма. Так, например, хроническая гипертермия головного мозга при гайморите или мужских яичек при варикоцеле может служить причиной развития рассеянного склероза и бесплодия. Но как бы не был опасен "перегрев", иногда лучше воздержаться от лекарств в пользу быстрого выздоровления.

Не болейте! Здоровья, хорошего настроения и держитесь там, несмотря на температуру!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх