Ноги - именно они часто становятся причиной того, что движение лимфы застаивается. Не зря большинство китайских практик рекомендуют уделять внимание стопам и ногам, считая их источником молодости и долголетия. Да и тот образ жизни, который мы ведем никак не помогает нашим ногам, только ухудшая движение лимфы и скорость тех обменных процессов, которые в них происходят. По этой причине в конце дня мы замечаем, что ноги отекают, сильно устают и даже могут мешать нашему сну. В таком случае для расслабления ног, да и от отёчности важно делать лимфодренажные упражнения. В этой же статье будет 3 таких упражнения, которые будут как расслаблять ноги, так и ускорять движение лимфы. Давайте же о них поговорим.
Выводим отеки, улучшаем движение лимфы и ноги расслабляем - со стула вставать не нужно:

1. Стопы к себе и от себя
Мне очень нравится делать это упражнение, которое можно делать сидя на стуле или когда приходится долго сидеть. Оно неплохо повышает подвижность ног в области голеностопа, улучшает подвижность стоп. Плюс это упражнение помогает улучшать движение лимфы в области ног. А мы ведь помним о том, что именно в области стоп и ног ухудшается движение лимфы и на это есть ряд причин. Одна из них состоит конкретно в строении ног. Дело в том, что в области ног у нас лимфодренажная система содержит клапаны, которые направляют движение лимфы, помогают ей двигаться, а активно лимфа движется вверх тогда, когда мы ходим и мышцы ног сокращаются.
Но при малоподвижном образе жизни мышцы не работают, лимфа в ногах застаивается, по этой причине можно заметить, что в конце дня ноги отекают, особенно в области стоп, ноги сильнее устают. Да и застой лимфы в области ног ухудшает движение лимфы во всем теле. Появляется ощущение общей усталости, ухудшаются обменные процессы, может появляться общая отёчность ( руки, живот, лицо ). Уставшие и перенапряженные ноги могут в свою очередь становится причиной ухудшения сна, так как ноги может "крутить" и появляется общий дискомфорт.
И вот одно упражнение, которое помогает включать в работу мышцы ног, ускоряет движение лимфы в области ног. Чтобы сделать упражнение:
- Сидя на стуле.
- Медленно начинаем сводить стопы друг к другу.
- А затем отводим стопы в стороны друг от друга.
- Медленно повторяем упражнение около 1 минуты.

2.Стопы тянем от себя и к себе
А вот и еще одно упражнение, которое помогает ускорять движение лимфы в области ног за счёт движения мышц ног. Но также это упражнение помогает растягивать заднюю поверхность ног и мышц. Мы же помним о том, что в этой области проходит задняя поверхностная миофасциальная цепь, которая идёт от пальцев стоп по всей задней поверхности тела ( ноги, поясница, зона под лопатками ), линия переходит на заднюю поверхность шеи. От шеи линия идет на затылок и лоб. По этой причине все то напряжение, которое есть в ногах, мышцах задней поверхности ног постепенно идет на отделы выше ( поясница, зона под лопатками, шея ).
А напряженная шея всегда дает нагрузку на лобно-затылочну мышцу, что в итоге становится причиной появления горизонтальных морщин на лбу, нависших век и даже отеков вокруг глаз. Поэтому растяжение мышц задней поверхности ног полезно для спины, шеи и лица в целом. А также это будет расслаблять мышцы ног, улучшать движение лимфы. Практику можно делать в любое удобное для себя время, можно перед сном, можно делать сидя на стуле, либо на полу ( но на стуле придется держать ноги за счет мышц живота).
И, чтобы сделать упражнение:
- Садимся на пол, либо на стуле ( тогда поднимаем ноги параллельно полу ), либо если сидим на полу, вытягиваем ноги вперед.
- И начинаем медленно тянуть стопы на себя, а затем от себя.
- Повторяем упражнение около 1 минуты.

3.Попеременные перекаты ног
Ну и последнее упражнение, которое можно делать сидя на стуле и это перекаты ног. Это упражнение помогает расслабить напряженные мышцы ног, при этом практика за счет движения мышц ног помогает ускорять движение лимфы. При этом упражнение мне также нравится за то, что оно заставляет подумать во время исполнения, так как не синхронные движения ногами могут в начале давать диссонанс, приходится подумать во время упражнения. И, чтобы сделать упражнение:
- Сидя на стуле.
- Одну ногу поднимаем на носок.
- А вторую ставим на пятку.
- Одновременно медленно меняем стопы: стопу, которая стояла на пятке перекатываем на носок, а другу, которая стояла на носке перекатываем на пятку.
- Повторяем упражнение без спешки около 1 минуты.

А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Не забывайте при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Свежие комментарии