На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Организм затрачивает больше энергии на переработку сала, чем получает!Сало: полезно или...
  • Владимир Соловьев
    В России, разве, не так?3 кита японской д...
  • Светлана
    Разве только у японцев? учат в детстве всех одинаково3 кита японской д...

Полезна ли хурма для организма женщин и мужчин: разбираемся

Повышает потенцию, улучшает работу щитовидной железы и не только!

Хурма — зимняя ягода, сезон которой с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Не удивительно, ведь она не только вкусная и сладкая, но и очень полезная!

Если вы до сих пор не оценили хурму по достоинству, самое время включить в ее рацион.

Рассказываем почему.

Калорийность хурмы

КБЖУ на 100 граммов:

Белки — 0,4 г;

Жиры — 0,19 г;

Углеводы — 13 г;

Калорийность — 67 ккал.

Польза и вред хурмы

Плоды хурмы содержат большое количество полезных веществ, таких как:

  • Флавоноидные полифенольные антиоксиданты — защищают клетки от свободных радикалов, которые вызывают онкологические заболевания.
  • Кахетины — обладают противовоспалительным действием.
  • Аскорбиновая кислота — повышает эластичность сосудов и иммунитет.
  • Витамины группы В — поддерживают гормональный фон, участвуют в процессе метаболизма.
  • Жирные насыщенные кислоты — важны для нормальной работы репродуктивной системы.
  • Железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец и другие важные микроэлементы.

Благодаря клетчатке и волокнам, содержащимся в хурме, употребление ягоды оказывает благоприятное действие на пищеварение. Она выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока.

Хурма полезна для сердца и зрения, может предотвратить инфаркт и развитие катаракты.

Польза хурмы для женщин

Хурма оказывает особенное воздействие на женский организм. Её полезно употреблять в пищу при беременности, после родов при кормлении грудью, в зрелом возрасте после 50-ти.

Важную роль в здоровье у женщин играет щитовидная железа, работа которой напрямую зависит от недостатка йода. В 100 граммах хурмы содержится 30 мкг йода, а это значит, что примерно два плода хурмы могут покрыть суточную норму.

Регулярное употребление в пищу хурмы не только снижает риск развития эндокринных заболеваний, но и анемии, которая часто встречается у женщин. Если у вас низкий гемоглобин, чаще употребляйте хурму, пока не закончился ее сезон.

В плодах хурмы содержатся бета-каротины и витамины группы В, которые делают кожу женщин мягкой и здоровой, а также защищают от преждевременного старения.

Хурма повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям — этим она очень полезна для беременных, ведь будущей маме нежелательно заболевать, особенно в первом триместре.

Польза хурмы для мужчин

Хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему, а значит она будет полезна мужчинам, занимающимся спортом. Ягода снижает количество пролактина, гормона, способного вызвать аденому простаты у мужчин. А еще она является сильным афродизиаком, что положительно влияет на потенцию.

Немаловажный плюс заключается в том, что в хурме содержится много витамина С, который вымывает алкоголь из организма. Хурма восполняет недостаток витамина, предотвращая похмелье. При этом фрукт не несет никаких проблем с желудком после взаимодействия с алкоголем.

Вред хурмы, противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, хурма способна и навредить организму. Например, детям до 3 лет, диабетикам, людям с заболеваниями поджелудочной железы и проблемами с желудком ее есть не рекомендуется.

Так как хурма содержит большое количество сахарозы и танинов, важно соблюдать норму употребления этой вкусной ягоды. Даже полностью здоровому человеку не стоит употреблять больше 2-3 плодов в сутки.

При злоупотреблении хурмой может возникнуть диарея или запор, вздутие или боли в области живота и поджелудочной железы.

Как выбирать хурму

Чтобы выбрать вкусную хурму, которая не вяжет, нужно обратить внимание на сорт и внешний вид плодов.

Сами плоды должны быть мягкими, без повреждений. Чтобы найти зрелую ягоду, нужно немного нажать на нее большим пальцем — если при надавливании образуется небольшая вмятина, это значит, что хурма дозрела и ее можно смело брать. Сильно мягкую брать не стоит, так как она может быть переспевшей и превратится в кашу, еще не доехав до дома.

Самые сладкие сорта хурмы

  • Королек — отличается круглой формой, оранжевым цветом снаружи и шоколадным — внутри.
  • Ромашка — по форме напоминает головку чеснока. Мякоть у этой хурмы шоколадного цвета, как у «королька», но по вкусу они отличаются.
  • Бычье сердце — имеет ярко-оранжевый окрас и достаточно большой размер, обладает в меру сладким вкусом.
  • Медовая хурма — отличается от других видов хурмы приятным медовым вкусом и по внешнему виду напоминает мандарин. Кожица медовой хурмы желто-оранжевая, мякоть ярко-оранжевая, косточек нет.
  • Яблочная хурма (или «Шарон») — также один из самых сладких сортов хурмы, но в отличие от других, имеет более многогранный вкус: в нем можно почувствовать нотки айвы, яблока, абрикоса и меда.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх