Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    все эти страшилки имеют одну цель, чтобы не охотились, не рыбачили, не выращивали овощи ,фрукты, а покупали экологиче...Не только опистор...
  • Homo Sapiens
    и даже лучше вместо Огоньков расстелить постель, надеть пижаму -- и спатеньки?Если не спать сов...
  • Регина Толстоброва
    Надо спать.  плохо недосыпание  влияет на здоровье.Если не спать сов...

Быстрее забудешь - больше запомнишь? Феномен избирательной памяти

Встречались ли вам люди с удивительной памятью? Мне - да. Например, в моем окружении жил человек, у которого никогда не было телефонной книжки: все номера запоминал наизусть и сразу. Или, к примеру, мой супруг без всяких электронных напоминалок за завтраком перечисляет, у кого сегодня день рождения. А ведь в его круг общения входят сотни людей.

Однако есть и такие, как я. Одну информацию запоминаем с фотографической точностью. А что-то бытовое и, казалось бы, гораздо более важное для жизни, улетучивается со скоростью света.

304

Феномен памяти. Фото с бесплатного фотостока Pixabay

Из личного опыта
Катастрофически плохо запоминаю лица, имена и места. Доходит до абсурда. Зато отлично помню события в деталях. Начиная с возраста, когда не было и годика. С точностью до оттенков запахов, летающих пылинок в солнечных лучах и других мелочей. Даже если речь идет о таких будоражащих эпизодах, как косуля, отлетевшая от встречной Газели и проделавшая путь прямо над моей машиной. Я пересказывала мужу этот эпизод в таких подробностях, что он потом сказал: "На самом деле это длилось доли секунды. Как ты успела так отреагировать и столько запомнить?" Такое ощущение, что в важные и впечатляющие меня моменты время замедляет свой бег в десятки раз.
Как у мухи. Руки и ноги действуют автоматически. Тогда молниеносная реакция спасла мне жизнь. Но эти доли секунды показались вечностью. Всё было как в замедленном кино. Как и в первой аварии в машине родственника, когда мне было 16 лет.
Сама я нередко иронизирую над собственной памятью. Шутка ли, но когда познакомилась со своим будущим мужем, больше месяца стеснялась переспросить, как его зовут - улетучилось в первую же минуту встречи. Однако всё, что нужно было запомнить для учебы или работы, удавалось на ура. Никогда не забуду, как отвечала на билет, который не успела выучить: просто закрыла глаза, вспомнила страницу из тетради с этой лекцией - высветилось как фотография. И быстро набросала на черновик. Пошла отвечать. Неизменно на "отлично".

Подготовка к экзамену. Фото с бесплатного фотостока Pixabay

Подготовка к экзамену. Фото с бесплатного фотостока Pixabay

40 лет я жила, считая это плохой памятью, рассеянностью и забывчивостью. И вдруг натыкаюсь на тему в одной из публикаций. Начинаю копать глубже. И вдруг узнаю немало интересного. Возможно, и вы теперь посмотрите на свои особенности с новой стороны.

1. "Забывчивые" знаменитости

✔Чарли Чаплин

Чарли Чаплин. Фото из открытых источников

Чарли Чаплин. Фото из открытых источников

Его память была избирательна. Он не запоминал бытовые мелочи. Но одного взгляда в гримерку ему было достаточно, чтобы в горе реквизита на полу увидеть именно те 3 предмета, которые потом стали обязательной частью его образа: узкий фрак, котелок и трость.

При этом Чаплин не смог назвать фамилию собственного секретаря, который работал у него 7 лет.

✔Александр Бородин

Александр Бородин. Фото из открытых источников

Александр Бородин. Фото из открытых источников

Этот русский композитор прославился оперой "Князь Игорь". Однако при пересечении границы с Александром произошел такой казус. Он ехал вместе с женой. Чиновник проверял паспорт и спросил, как зовут супругу. Композитор растерялся и никак не мог вспомнить. К счастью, в этот момент в комнату вошла и жена. Бородин сразу бросился к ней с восклицанием:

-- Катя! Ради Бога, как тебя зовут?

2. Что об этом думают психологи и историки

1. Психологи утверждают, что люди с выраженным талантом более остро чувствуют реакции людей, мгновенно схватывают информацию по интересующей теме, видят и слышат больше. При этом детали отпечатываются в памяти намертво. И их легко вызвать в воспоминаниях без особых усилий.

Однако эти же люди в бытовой жизни могут быть беспомощными младенцами. Забывая о том, где лежат ключи, как зовут ближайшего родственника и даже какой сейчас месяц.

Психология. Фото с бесплатного фотостока Pixabay

Психология. Фото с бесплатного фотостока Pixabay

2. Кандидат исторических наук Иван Гришковец говорит:

В жизни великих ученых было много забавных историй, связанных с забывчивостью. Однако эти случаи говорят не о плохой памяти. Просто их память "обслуживает" исключительно научные интересы. А бытовым мелочам не остается в ней места.

Так, у режиссеров и художников лучше развита зрительная память, у музыкантов - слуховая.

3. Святослав Медведев, директор Института мозга человека, утверждает:

Грубо говоря, нормальный человек создан так, чтобы уметь все: думать, бегать, прыгать, стрелять, любить. Гении же - это люди с отклонениями от нормы, у которых одни качества развились за счет других.

Маленький Моцарт. Фото из открытых источников

Маленький Моцарт. Фото из открытых источников

3. А что скажут нейробиологи?

Нейробиологи утверждают, что избирательная память - свойство чрезвычайно развитого интеллекта. Есть люди, способные хранить в памяти большие объемы информации, однако тем самым перегружают мозг. В то время как человек, забывающий мелочи, освобождает место для более интересных для него сведений. Кроме того, хранит их компактно и в нужной ситуации может "разархивировать".

Переход из кратковременной памяти в долговременную обеспечивает отдел мозга, который называется гиппокамп. Он же отвечает и за то, чтобы выбрасывать лишнюю информацию. Нередко люди, которые гордятся отличной памятью, просто хранят в ней абсолютно все. Их гиппокамп почти не выкидывает лишние моменты.

Гиппокамп. Фото из открытых источников

Гиппокамп. Фото из открытых источников

4. Чем быстрее забываешь, тем быстрее принимаешь решения

К такому мнению пришли канадские ученые Пол Франкленд и Блейк Ричардс из Университета Торонто. Они провели научное исследование, которое позднее было опубликовано в журнале Neuron.

Журнал Neuron. Фото обложки из открытых источников

Журнал Neuron. Фото обложки из открытых источников

Через ряд фактов было доказано, что когда человек забывает простые вещи, он создает новое пространство для более полезной информации. И в сложной ситуации, когда нет возможности раздумывать, быстрее принимает разумные решения.

В гиппокампе образование новых клеток затрудняет доступ к старым воспоминаниям. Это помогает адаптироваться к неожиданным ситуациям, отсеивать неактуальную информацию.

Физические нагрузки повышают количество нейронов в гиппокампе. Это способствует очищению памяти от лишних сведений. Люди, которые уделяют достаточно внимания спорту, запоминают больше актуальной информации.

Виды информации. Фото из открытых источников

Виды информации. Фото из открытых источников

 

***

❗ Конечно, другое дело, если человек не был забывчивым и вдруг стал замечать ухудшения в памяти. Это уже повод обратиться к специалистам и пройти диагностику. Потому что внезапные и усиливающиеся нарушения памяти могут быть одним из первых симптомов заболеваний.

В остальных случаях знакомый вам "человек рассеянный с улицы Бассейной" может оказаться невероятно интересной личностью. Одаренной в определенной сфере деятельности. И уж в ней он будет как рыбка в воде. И всё помнить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх