На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

От декрета до диеты: что невероятно удивляет россиян в воспитании детей за рубежом

«Что иностранцу норма, то для россиянина дикость» — так можно перефразировать знаменитую пословицу, когда речь заходит о воспитании детей. Не мыться после родов, не делать замечаний ребенку, купить на день рождения мертвую кошку — в каждой стране свои правила и традиции.

304

Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Декрет как роскошь во Франции и США

Не в каждой стране женщинам доступен декретный отпуск.

Во Франции мать получает 10 недель после родов. Не хватил — увольняйся или переходи на неполный день. Так поступает треть француженок. Чуть длиннее — три с половиной месяца декрет в Швейцарии. В этой стране минимум социальных пособий, а дальше бабушка, няня или частные ясли. Такой же отпуск и у китаянок. Традиционная китайская медицина строго-настрого запрещает женщине мыться после родов в течение месяца — можно заболеть. Зато с трех месяцев младенцев берут в государственные ясли.

В США оплачиваемого декретного отпуска не существует. При рождении ребенка работодатель обязан предоставить матери или отцу 12 недель без сохранения заработка. Американкам приходится заранее планировать беременность и копить неотгуленные отпуска.

Хуже всего австралийкам. На Зеленом континенте вообще нет понятия декретный отпуск. Лишь милость работодателя позволяет матерям побыть с чадом после родов несколько недель, сохранив рабочее место.

Больной ребенок — не повод идти к врачу в Италии

«Педиатр — а кто это?» — спросят в Италии. Здесь детей лечат те же врачи, что и взрослых. Без особой надобности европейцы стараются не беспокоить докторов. Да и зачем, ведь многие недуги проходят самостоятельно, стоит лишь подождать. А ждать приема приходится долго.

В Швеции педиатры есть, но попасть к врачу в тот же день не получится никогда. Два-три дня, а то и неделею придется ждать после записи, причем регистратор или медсестра могут счесть обращение надуманным и отказать в визите к врачу. Любая простуда пройдет сама собой за это время, поэтому шведы и не напрягаются.

В Канаде существуют квоты на прием. В некоторых провинциях родителям приходится занимать очередь в поликлинику еще ночью. Например, если квота составляет 16 человек в день, семнадцатому следует просто развернуться и уйти — все равно не примут. Медицинская страховка здесь покрывается все, включая детскую стоматологию. Но лишних услуг не окажут. Врача на дом не вызовешь, а если доктор решит, что вы злоупотребляете медпомощью, ждите от страховой компании штраф. Зато иглоукалывание или мануальную терапию ребенку назначит врач в поликлинике — это вполне вписывается в традиционные методы лечения.

От декрета до диеты: что невероятно удивляет россиян в воспитании детей за рубежом

Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

В Турции многие детские болезни связывают с «простудой живота». Считается, что если живот у ребенка замерз, это вызывает понос и рвоту, поэтому ребятишек кутают, стараясь не оголять животик. Это может и доктор порекомендовать.

В США и Израиле пакет медобслуживания детей зависит от страховки. Но ни при каких обстоятельствах вам не продадут антибиотик. Врачи выписывают их в самых крайних случаях. Для выходцев из России это становится настоящим испытанием.

Диспансеризация детей, как в России, среди европейских стран существует только в Норвегии. В Германии обязательный плановый осмотр младенцев появился лишь в 2008 году.

Дома в уличной обуви? Нормально

В уличной обуви на кровать — нормальная ситуация для детей в США. Здесь малыши спят в отдельной комнате самого рождения, а в подгузниках ходят до трех-четырех лет. Бабушка с дедушкой даже не подумают посидеть с внуками — у них свои дела: клубы, друзья, бизнес. Зато родители с легкостью оставляют малышей на малознакомых подростков, которые готовы подменить их за пару десятков долларов. До 12 лет в штатах нельзя оставлять детей дома одних — это уголовное преступление.

Перемазанный грязью и вывалявшийся в траве — таким ребенка забирают из детсада в Австралии. Естественное воспитание и близость к природе превыше грязной футболки, считают на родине кенгуру. Чад не будут одевать потеплее, если похолодает, — пусть привыкают и закаляются.

А в Китае малыши, справляющие нужду посреди улицы, обычное явление. Родители уберут, если понадобится. В Поднебесной до сих пор уверны, что самое лучшее — не ограничивать естественные потребности, поэтому дети носят специальные штанишки с открытым пахом — кайданку. Даже зимой!

От декрета до диеты: что невероятно удивляет россиян в воспитании детей за рубежом

Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Рекордсменами в невоспитанности считают финских детей. Жители северного края не делают замечаний, даже если малыши бьются в истерике и крушат все подряд. При этом финны предпочитают одевать отпрысков в секонд-хендах и не дарят дорогостоящих подарков. Зато на родительские собрания в школу ходят раз в неделю и регулярно встречаются с педагогами. При этом все дети в стране состоят на учете в социальной службе, которая обязана посещать каждую семью.

Кофе, чили, два багета

Утренний капучино ждет юных итальянцев уже с двухлетнего возраста. А еще пицца, паста и бутерброды с нутеллой. Детское ожирение — бич Италии, но матери непреклонны — традиционная кухня превыше правильного питания. Приверженность к национальным традициям разделяют и их соседи. Луковый суп, пюре из шпината, круассаны и багеты — детское меню во Франции.

В Мексике перец чили едят даже малыши. В стране более 50 видов острого перца и каждый мексиканец ценит их богатую палитру вкусов. Не ограничивать же детей!

Мороженое с растительным жиром и вегетарианство — удел малышей в Индии. Мясо портит карму — полагают индийские матери, зато сладкие блюда предлагают детворе в избытке.

Только фастфуд — считают в Америке. Готовые детские завтраки обеды и ужины, состоящие из одних углеводов — залог счастливого американского детства. Если подросток весит меньше сотни кило, его явно не докармливали.

Юных шведов держат на строгой диете. Сладкое исключительно по пятницам. В этот день родители балуют себя бутылочкой вина, а отпрыскам покупают булки с корицей и кардамоном. Сладкие напитки в детсадах и школах запрещены. Меню в детских учреждениях строят по мультикультурному принципу: в индийский день — карри, в итальянский — паста.

Крахмал всему голова — считают в Китае. Рис — самая полезная детская еда, и малышам его дают три раза в день в разных видах. Но для молока табу — вредно.

От декрета до диеты: что невероятно удивляет россиян в воспитании детей за рубежом

Фото

Pexels.com

Японская Барби, которая пукает и плачет

Детские игрушки страны Восходящего солнца изумляют родителей всего мира. Кукла пукает или плачет от боли, а еще ей можно побрить интимные места — обычный ассортимент японского детского магазина. Кот, которого сбила машина, и младенец, побывавшей в микроволновке, — обычные игрушки, по мнению японских мам. Капелька мочи и кусочек кала тоже родом из Японии прочно обосновались на Туманном Альбионе. Родители активно покупают их, пытаясь объяснить ребятишкам, что к чему, когда отучают от подгузников. А это нередко происходит только в три года.

Знакомая и любимая Барби сильно изменилась. Теперь в Америке популярны Барби-зомби, Барби, страдающие ожирением и даже Барби-трансгендеры.

Европейцев не удивишь плюшевыми порождениями фильмов ужасов. Их малыши с удовольствием вышагивают в обнимку с монстрами и зайцами-полутрупами. С воплощениями ночных кошмаров малышей подружили мультфильмы. А еще это помогает детям перебороть страх смерти и воспитывает толерантность к донорству органов, считают западные психологи.

За шлепок ребенка — в тюрьму

И в западных, и в азиатских странах родителями становятся все позже. Ставить на паузу личную жизнь и карьеру взрослые уже не готовы. Растет потребность в услугах нянь, которых выписывают из беднейших стран, лишь бы сэкономить. При этом участие бабушек и дедушек в жизни внуков постепенно сходит на нет. Меняются подходы, взгляды и семейные ценности: вместо правил — вседозволенность, вместо ограничений — полная свобода.

При этом во многих странах родители могут угодить в тюрьму за попытку поднять руку на ребенка. Так в 2007 году в Новой Зеландии закон, запретивший даже шлепки, буквально расколол общество. Родители возмутились и вышли на улицы, требуя не вмешиваться в семейные дела. За два года с момента его принятия в стране возбудили 13 уголовных дел и только одно дошло до суда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх