На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Сакральная анестезия в родах: что это такое?

Недавно в роддомах стали предлагать продвинутый вид анестезии. Если эпидуральная анестезия хорошо известна и широко применяется (вплоть до 80% родов проходят с эпидуралкой), то термин "сакральная анестезия" может поставить в тупик.

Прежде всего при словах "сакральная анестезия" приходят в голову религиозные ассоциации. Согласно словарю, сакральное — это нечто, имеющее отношение к божественному, религиозному, мистическому, отличающееся от обыденных понятий и явлений. Поэтому вполне естественно, что возникает мысль о родах под гипнозом или в каком-то эзотерическом трансе.

На самом деле сакральная анестезия — это просто медицинский термин, и ничего мистического и потустороннего в ней нет. 

Сакральная, или каудальная анестезия является разновидностью эпидуральной анестезии, но вводится несколько иначе. Если при эпидуральной анестезии игла вводится в эпидуральное пространство в районе поясницы, то при сакральной анестезии раствор местного анестетика вводится в крестцовый канал через крестцово-копчиковую связку. Введенный анестетик попадает в крестцовое эпидуральное пространство, распространяясь далее, причем число захваченных сегментов позвоночника прямо пропорционально количеству введенного препарата.

Название этого вида анестезии связано с тем, что часть позвоночного канала, расположенная внутри крестца, называется сакральным каналом. Именно в него вводится анестетик при сакральной анестезии.

Показания к сакральной анестезии:

  • оперативные вмешательства на промежности и аноректальной зоне;
  • анестезия и анальгезия в акушерстве;
  • вмешательства ниже уровня пупка;
  • продленная эпидуральная анестезия в педиатрии.

Противопоказания к сакральной анестезии:

  • отказ пациента;
  • инфекция в зоне инъекции;
  • коагулопатия или прием антикоагулянтов (согласно рекомендациям по проведению РА у пациентов, получающих подобные препараты);
  • киста копчика или какие-либо врожденные аномалии крестцово-копчиковой области, спинного мозга или его оболочек.

Для проведения сакральной (каудальной) анестезии используются те же препараты, что и для обычной эпидуральной анестезии. Вместе с тем, необходимо учитывать, что в связи с утечкой препарата через боковые крестцовые отверстия и большим объемом канала, для каудальной анестезии требуются большие объемы анестетиков.

Осложнения сакральной анестезии

Каудальная блокада – одна из наиболее безопасных методик нейроаксиальных блокад при точном соблюдении правил ее безопасного проведения. Тем не менее, осложнения при ее проведении также возможны и в целом соответствуют осложнениям при эпидуральной анестезии.

  • Внутрисосудистая инъекция препарата приводит к развитию системной токсической реакции, особенно при использовании бупивакаина. Помощь включает в себя лечение системной токсической реакции по общим принципам (борьба с судорогами, вентиляционная и гемодинамическая поддержка).
  • Интратекальное введение анестетика вследствие прокола дурального мешка ведет к немедленному и неминуемому развитию тотального спинального блока. Лечение включает в себя респираторную и гемодинамическую поддержку до восстановления всех функций.
  • Перфорация прямой кишки возникает при неконтролируемом введении иглы. Опасна сама по себе, но еще более опасно попадание инфицированной иглы в эпидуральное пространство при ее извлечении.
  • Повреждение надкостницы возникает при нанесении ей царапин острым концом иглы, как правило, сопровождается весьма ощутимым болевым синдромом, который может сохраняться в течение нескольких недель.  В последнем случае проводится назначение НПВС и физиолечение.
  • Задержка мочи встречается относительно часто, требует проведения катетеризации мочевого пузыря.
  • Эпидуральная гематома встречается редко, как правило, при проведении каудальной блокады на фоне приема антикоагулянтов. Лечение хирургическое.
  • Внутрикостная инъекция также встречается редко, но способна привести к развитию системной токсической реакции на местный анестетик. Отличительным признаком является развитие реакции не мгновенно, как при внутривенном введении, а через несколько минут.
  • Гипертензия встречается при форсированном введении раствора анестетика и связана с ответной реакцией на сдавление нервных структур, находящихся в сакральном канале. Обычно проходит самостоятельно и предотвращается медленной инъекцией.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх