Свежие комментарии

  • Михаил Ершов
    У нас тож все мрут только от коронавируса! Бабушку соседку под 80 с семью хрониками корновирус завалил за две недели....Государства в усл...
  • Алла Дубинина
    А ведь когда то ее почти не было...Интересно, как выживало тогда телевидение???Как реклама влияе...
  • Дмитрий Лысков
    Мирамистин!!!Почему появляется...

Еда будущего: пять перспективных стартапов в области устойчивого питания

304

Еда будущего: пять перспективных стартапов в области устойчивого питания

Для многих движение в сторону экологичного образа жизни начинается с еды. Где и как появилось то, что оказалось у вас в тарелке? Какой углеродный след у вашей еды? Рассказываем о стартапах, цель которых - сделать еду и мир более экологичными. 

Еда будущего: пять перспективных стартапов в области устойчивого питания

iFarm. Еда, растущая рядом

Еда должна расти рядом с теми, кто будет ее есть, при этом можно обойтись без перевозок продуктов и химикатов для их хранения, уверены в стартапе iFarm. Но как быть, если климат не подходит для овощей и фруктов? Компания iFarm, созданная в 2017 году в Новосибирске, нашла вариант для выращивания овощей и фруктов круглый год в любых условиях – хоть в сибирских снегах, хоть в пустыне. 

Их вертикальные фермы управляются автоматизированно, с помощью электронной платформы iFarm Growtune. Она дает возможность получать хороший урожай в прогнозируемые сроки и минимизировать себестоимость овощей и ягод. Программа взаимодействует со всеми датчиками и контроллерами, управляет параметрами температуры, влажности, CO2, составом раствора и графиком полива, расписанием включения и отключения света (солнце заменяют светодиодные лампы). 

Герметичность вертикальных ферм защищает продукцию от грязного воздуха. В фермах уже выращивают томаты, огурцы, салат, садовую землянику.

Стартап вышел за пределы России, так уже открыты шоу-рум в Финляндии, офис в Нидерландах, вертикальная ферма в Иркутске, выращивается салат в Москве, создана большая лаборатория для овощей, ягод и цветов в Новосибирске. Проект - лауреат премий The Europas Awards 2020 «Лучший агрофуд-стартап», CovHack-2020 «Лучший стартап в ОАЭ Virtual Innovation Challenge», Nordic Startup Awards «Стартап с наибольшим социальным влиянием» и многих других. 

Еда будущего: пять перспективных стартапов в области устойчивого питания

Crisp. Онлайн-супермаркет для покупки местных сезонных продуктов

В Нидерландах появился первый супермаркет, существующий только в формате приложения. Его задача – предложить покупателям сезонные продукты местного производства. Такой подход поможет не только поддержать «своих» фермеров, но и привлечь внимание к осознанному потреблению и воздействию продуктов питания на окружающую среду. Приложение создано в 2017 году и сегодня сотрудничает с более чем 200 поставщиками качественных продуктов. Стартовый капитал проекта составил 3 миллионов евро, летом 2019 года удалось привлечь еще 5 миллионов.

Минимальная сумма заказа – 50 евро. Получив заявки, компания приобретает нужное количество свежих продуктов. Никаких запасов не делается принципиально. На следующий день заказы доставляются покупателям.  

Еда будущего: пять перспективных стартапов в области устойчивого питания

Simple Feast. Растительное меню, почти не требующее приготовления

Датский стартап Simple Feast популяризирует растительную еду. Его основатели готовят целое меню сбалансированных и вкусных блюд из растительных продуктов и доставляют их в экологичной упаковке. Можно выбрать вегетарианский или веганский варианты.

В отличие от конкурентов, Simple Feast предлагает не заранее приготовленные блюда, а ту еду, которая требует 10-15 минут подготовки перед подачей на стол. Авторы проекта Simple Feast - создатели социальной фитнес-сети Endomondo Якоб Йонк и Томас Стиллинг Амбус. Они давно пропагандируют здоровый образ жизни, а сейчас придерживаются точки зрения, что борьба с изменением климата за счет сокращения потребления мяса – актуальная задача для всего мира. 

Их стартап – шаг в сторону замены мяса «зелеными» альтернативами. Осенью 2019 года предприниматели получили 30 миллионов евро на развитие проектов в Калифорнии. Поддержать проект Simple Feast может любой желающий на сайте компании, инвестировав любую сумму, начиная от 10 евро. 

Еда будущего: пять перспективных стартапов в области устойчивого питания

Peas & Love. Городская ферма

Французский стартап Peas and Love  направлен на развитие городского сельского хозяйства. Он основан в 2016 году, его история началась с городской фермы в столице Бельгии Брюсселе. Сегодня у Peas & Love уже 7 ферм, они находятся в Бельгии и Франции. Компания предлагает горожанам стать более экологичными, арендуя садовые участки неподалеку от дома за 38 евро в месяц. Можно выбрать из более чем 60 видов фруктов и овощей. Переживать, если у вас совсем нет склонности к земледелию, не стоит. За садовыми участками ухаживает специалист, местный фермер!

Также он поможет участникам проекта стать ближе к природе, научит полезным для огорода навыкам. Предполагается, что арендатор участка будет собирать урожай сам – приходя раз в неделю летом и каждые две недели весной и осенью. Контакт со своей землей поддерживается с помощью разработанного компанией приложения – оно предупредит о планах по сбору урожая, а также обо всех предстоящих городских сельскохозяйственных мероприятиях, организованных стартапом. 

В итоге участники проекта начнут проводить больше времени на природе, забывая о городской суете, а также смогут покупать продукты от большой сети местных производителей на льготных условиях. Команда получила 1,2 миллиона евро инвестиций в 2018 году и планирует открыть 100 городских ферм по всей Европе. 

Еда будущего: пять перспективных стартапов в области устойчивого питания

Solar Foods. Белок из воздуха

Финский стартап, созданный в 2017 году, заявляет, что разработал «еду будущего». Эта альтернатива мясу на растительной основе создается… из воздуха и электричества, полученного из возобновляемых источников энергии. Результат - возможность значительно сократить воздействие самих процессов производства продуктов питания на окружающую среду. Компания утверждает, что ее уникальный одноклеточный белок Solein, полученный в результате особого биопроцесса из электричества и воздуха, максимально экологичен.

Его полностью естественный процесс ферментации похож на производство дрожжей. По вкусу и внешнему виду белок нейтрален, при этом обладает богатой питательной ценностью. Это открывает перед продуктом огромные перспективы.

Команда Solar Foods уже подала в Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов заявку на разрешение коммерческого запуска продукции в в 2021 году. У стартапа уже есть договоренности о партнерстве с финской группой Fazer. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх