Психология — наука сложная и многогранная. Поэтому нам, простым обывателям, вовсе не обязательно знать, что такое, к примеру, апперцепция или экспектация. Однако есть такие психологические термины, которые пригодятся и в повседневной жизни для лучшего выражения своих эмоций, оценки поведения других людей… Ну и просто, чтобы блеснуть умом.
Вот некоторые из них.Прокрастинация
Это слово знакомо многим, но не все понимают его истинное значение. Прокрастинация — это не то же самое, что и лень. Этот термин описывает состояние, когда человек хочет что-то сделать, но все время переносит это «на потом». Основное отличие от лени заключается в том, что прокрастинируя, человек корит себя за это и переживает. Лень же состояние более пофигистическое: не сделал — ну и ладно, мне было лень… Кроме обычной прокрастинации, существует также прокрастинация сна, когда мы не можем заставить себя ложиться вовремя. Но это уже отдельная история.
Фрустрация
Еще один знакомый термин, который означает психическое состояние, возникающее из-за «несбывшихся надежд». Иными словами, когда желания не соответствуют нашим возможностям. Чувства, которые мы испытываем в этот момент, и есть фрустрация. Фрустрация бывает связана с лишением, потерей или конфликтом, а сам элемент, спровоцировавший это состояние, называют фрустратором.
Амбивалентность
Это красивое слово описывает двойственное отношение человека к чему-либо. Особенно, двойственность переживаний, когда, к примеру, один и тот же объект одновременно вызывает у человека абсолютно противоположные чувства. Эйген Блейлер, который первым ввел этот термин, считал амбивалентность одним из признаков шизофрении. А вот Зигмунд Фрейд вкладывал в него уже другой смысл: по его мнению, амбивалентность — это сосуществование в одном человеке двух противоположных глубинных убеждений, как, например, влечение к жизни и к смерти.
Ригидность
Это забавно, но многие путают «ригидность» и «фригидность». На самом деле под «ригидностью» в психологии подразумевают неготовность человека к каким-либо изменениям, страх перед непредвиденными обстоятельствами. Ригидный человек привык действовать по плану; он заложник правил, убеждений и стереотипов, поэтому все изменения в «программе» вызывают у него дискомфорт. Обычно к таким относятся люди, страдающие аутизмом. Ригидное мышление очень банальное и штампованное, а сами такие люди слишком педантичны, старомодны и раздражительны, если что-то идет не так.
Конформизм и нон-конформизм
Конформизм или конформность — одно из ключевых понятий социальной психологии. Оно означает изменение поведения человека под влиянием давления общества (отдельных людей). Причем иногда это давление существует только в его воображении. Простыми словами конформизм можно объяснить как приспособленчество, неготовность выйти из «зоны комфорта».
Нон-конформизм — полная противоположность этого термина. Это стремление человека отстаивать мнения, противоречащие тем, которые преобладают в конкретной группе или обществе. Нередко нон-конформизм проявляется в виде бунтарства и протестов.
Конгруэнтность
Если человек способен в точности передать свои эмоции и чувства, и при этом они действительно соответствуют его реальным ощущениям, его можно назвать конгруэнтным. С такими людьми очень приятно общаться, они искренние, им чужда лесть, ложь и лицемерие.
В более широком смысле конгруэнтность — это целостность и самосогласованность личности в целом. Близким к конгруэнтности понятием является аутентичность.
Эмпатия
Эмпаты также приятны в общении, ведь они, как никто другой, умеют сопереживать, выслушивать и поддерживать. Они легко могут побывать «в шкуре» собеседника, почувствовать все, что чувствует другой человек, но при этом оставаясь в своем рассудке.
Любопытно, что у эмпатии есть и темная сторона — в ответ на негативные эмоции другого человека у эмпата может возникнуть целый клубок неприятных состояний: гнев, раздражение, обида, злость и т. д. Это явление в психологии называют личным дистрессом или феноменом дерегуляции эмпатии.
Интроспекция
Интроспекцию можно охарактеризовать как «самонаблюдение». Это метод глубокого отслеживания и изучения собственной активности: чувств, переживаний, размышлений и т. д. Интроспекция хороша тем, что с ее помощью человек может лучше себя узнать, понять, чего ему хочется на самом деле, а какие желания — навязанные.
Однако у этого метода есть один весомый минус — далеко не всегда во время таких исследований человек может быть объективен по отношению к себе. Поэтому, несмотря на популярность интроспекции в ХІХ веке, сейчас ее считают субъективной и даже ненаучной отраслью психологии.
Инсайт
Это слово вам наверняка знакомо, но, знаете ли вы, что оно значит на самом деле? Инсайт — это осознанное и внезапное нахождение решения какой-либо задачи, ставшее результатом его бессознательной мозговой деятельности. Также его называют озарением или проницательностью. И существуют даже специальные практики, позволяющие вызвать инсайт, например, деловые игры или мозговой штурм.
Поэтому называть инсайтом, каждую свою умную мысль, как это часто делают блогеры, не совсем правильное. Если, конечно, до этого перед вами не стояла сложная задача, а эта самая внезапная мысль стала ее решением.
Катарсис
Катарсис буквально переводится как «возвышение», «освобождение». Этим термином называют процесс высвобождения эмоций, глубокого облегчения, разрешения внутренних конфликтов, в общем, всего того, что приводит к эмоциональной разрядке и снятию тревоги. Наступает катарсис в момент, когда человек сильно переживал, страдал, буквально терзал себя и достиг пика стресса, как вдруг проблема решается, и он испытывает невероятное облегчение. Вот это и есть катарсис.
Свежие комментарии