Сложно представить себе человека в современном мире, который бы никогда не принимал антибиотики. Это очень сильные препараты, которые имеют много тонкостей применения и немало побочных эффектов, но в нашей стране их можно купить практически в любой аптеке без рецепта. В каких случаях применение антибактериальных препаратов необходимо, и как избежать побочных реакций?
На самые популярные вопросы об антибиотиках отвечает остеопат, краниопостуролог (соавтор метода Краниобаланс) Владимир Животов.1. Проснулся утром и чувствую, что заболеваю: голова тяжёлая, горло болит, знобит, насморк. Можно ли в этом случае сразу пить антибиотик, чтобы побыстрее встать на ноги?
Самолечение с помощью антибиотиков – не лучший вариант. Приём антибиотиков целесообразно начинать только при наличии строгих показаний и после консультации с лечащим врачом. Их назначают, если есть тяжёлая инфекция бактериальной природы, и лечение альтернативными методами не принесло положительного эффекта.
Так, например, антибиотиками лечат ангину, скарлатину, рожистое воспаление. Также возможно лечение антибиотиком, если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная в виде пневмонии, отита, синусита. Когда бактериальная природа заболевания не установлена, в антибиотиках нет необходимости: такое лечение не даст результатов, а приведёт лишь к побочным эффектам, к которым относятся аллергические реакции, нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз, снижение иммунитета.
С особой осторожностью следует принимать антибиотики во время беременности и лактации, ведь большинство лекарств проникает через плацентарный барьер или в грудное молоко. Если без антибиотиков не обойтись, лечащий врач поможет подобрать наименее токсичный препарат, чтобы снизить возможные риски. В качестве альтернативы антибиотикам можно использовать энтеросорбенты, пробиотики, иммунопрепараты, биологически активные вещества.
Существуют также природные антибиотики, такие, как лук, чеснок, клюква, грейпфрут, яблочный уксус, масло чайного дерева, масло тимьяна, женьшень, прополис, мумие, зеленый чай, травяные сборы, растворы серебра а также многие другие. Также во время антибиотикотерапии и после завершения курса следует принимать препараты нормальной кишечной флоры или увеличить количество любых кисломолочных продуктов.
2. Как понять, что насморк и боль в горле бактериальной природы? Ведь когда мы вызываем участкового на дом, он не назначает никаких дополнительных анализов, чтобы установить природу заболевания.
Предоставьте диагностику своего состояния профессионалу. Отличие между простым ОРВИ и ангиной, которая требует антибиотикотерапии, огромна. Обычная простуда характеризуется размеренным течением болезни: пациент ощущает слабость, лёгкую боль в горле, насморк, температура тела обычно не достигает высоких значений.
В случае с ангиной состояние ухудшается стремительно, заболевший чувствует сильную боль в горле, ломоту в суставах и костях, на миндалинах наблюдаются белые налёты, резко повышается температура тела (выше 38 градусов), увеличиваются лимфатические узлы. ОРВИ обычно длится 3-5 дней, после которых пациент идёт на поправку.
Ангина же на 3- 4 день достигает своего пика (особенно если лечение начато несвоевременно или было
неправильным). Важное условие успешного лечения бактериальной инфекции – соблюдение дозировки, кратности и длительности курса приёма антибиотиков, который будет меняться в зависимости от характера заболевания и вида препарата.
3. Существует несколько поколений антибиотиков. Если я выпью более простой и дешёвый антибиотик, а не его современный аналог, то он не поможет?
Препараты последнего поколения зачастую более узконаправленные, хотя и среди современных препаратов есть антибиотики широкого спектра действия. Они менее токсичны, быстрее всасываются, накапливают в тканях действующее вещество и начинают действовать, также они более щадящие по отношению к микрофлоре.
Бытует мнение, что антибиотики последнего поколения – самые эффективные и лучшие. Это не совсем так. Прежде всего надо понимать, что антибиотик должен быть подобран индивидуально. Также среди препаратов с одним и тем же действующим веществом пациент может выбрать антибиотик разной формы выпуска и страны изготовителя, цены и т.д.
Если есть более дешёвый антибиотик, который справляется с данным видом инфекции, то искать дорогостоящий препарат последнего поколения не имеет смысла.
4. Существует ли привыкание к антибиотикам? Как и почему оно формируется?
Действительно, в некоторых случаях имеет место формирование резистентности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Так происходит как раз из-за того, что больной нарушает длительность курса, кратность приёма антибиотиков. Простыми словами, когда пациент бросает пить антибиотики при первых признаках улучшения – это большая ошибка. У препарата нет возможности захватить все стадии развития патогенных микроорганизмов, что может привести к рецидиву заболевания или выработке
резистентности к препарату.
Попадая в больной организм, антибиотик играет роль «хорошего полицейского», который борется с преступниками-бактериями. И когда он их почти победил, и остался буквально один выстрел, внезапно заканчиваются «патроны» - приём антибиотиков прекращается. Тем самым пациент, самостоятельно решивший завершить лечение, помогает микроорганизмам быстро восстановиться и создать формы, устойчивые в данному антибиотику.
В следующий раз, когда человек будет страдать бактериальным заболеванием, данный антибиотик уже не сработает.
5. Я купил мощный антибиотик, и он мне не помог. Это подделка или есть микроорганизмы, на которые антибиотики не действуют?
Как я уже говорил, одна из причин, почему антибиотик не подействовал, может заключаться как раз в том, что патогенные микроорганизмы уже выработали к нему устойчивость и он им не страшен. Может быть, в прошлом пациент уже принимал этот препарат и не закончил курс лечения. Если антибиотик не действует, значит, что-то в лечении неправильно.
Во-первых, антибиотик действует только на бактерии. Поэтому если человек старается вылечить каждый «чих» с помощью антибиотика, то препарат, естественно, не поможет. Во-вторых, антибиотик должен быть правильно подобран, поэтому лучше предоставить это врачу. В инструкции к каждому препарату есть перечень микроорганизмов, против которых этот антибиотик будет эффективен.
В-третьих, может быть неадекватный путь введения или нарушена частота и кратность приёма. Ещё одна
причина, по которой антибиотик не работает, это нечувствительная флора. Иногда необходимо провести анализ, чтобы удостовериться, что микроорганизмы реагируют на препарат, а в это время принимать антибиотики широкого спектра действия. Кроме того, важно проверять срок годности препарата и соблюдать условия его хранения.
Свежие комментарии