Причины развития миомы матки до конца не выяснены, однако известно, что немаловажную роль играют наследственный фактор и гормональные нарушения. Миоматозные узлы бывают разной локализации и размеров, единичные или множественные. Примерно в половине случаев заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается только при осмотре гинеколога или ультразвуковом исследовании.
Не всегда диагноз миомы матки – это обязательная операция. Если миоматозные узелки небольших размеров (до 3см), располагаются в толще стенки матки, не отмечено их заметного роста, женщина свою детородную функцию выполнила, нет нарушений менструального цикла, то показано только наблюдение у гинеколога с обязательным ультразвуковым исследованием 2 раза в год.
На современном этапе существует множество способов лечения миомы:
Консервативное лечение (гормонотерапия).
Эмболизация маточных сосудов.
ФУЗ – абляция (фокусированное ультразвуковое воздействие под контролем МРТ).
Оперативное лечение.
Оперативное лечение производится в следующих случаях:
Размеры матки вместе с миоматозными узлами больше, чем 13-ти недельная беременная матка.
Рост узлов происходит в полость матки (так называемая субмукозная локализация узлов).
Происходит нарушение функции соседних органов (мочевого пузыря, прямой кишки).
Имеют место быть маточные кровотечения, приводящие к анемизации.
Необходимо знать, что методов хирургического лечения также существует большое количество:
Если одиночный узел располагается в полости матки, то производится гистерорезектоскопии – удаление узла из полости матки, без вхождения в брюшную полость.
Если миоматозные узлы располагаются снаружи матки, при этом женщина заинтересована в органосохраняющей операции, то производится удаление миоматозных узлов (миомэктомия) с сохранением матки. Чаще всего это осуществляется с помощью лапароскопического доступа, реже выполняется полостная операция.
Если миоматозные узлы имеют большие размеры или их настолько много, что неизмененной ткани матки уже практически не осталось, то удаляется матка вместе с миомой (яичники при этом чаще не удаляют). Гистерэктомия (удаление матки) также может осуществляться лапароскопически или лапаротомически (полостная операция).
Свежие комментарии