Свежие комментарии

  • Nikolay Stepanov
    Верно!Как есть, чтобы п...
  • Артем Соколов
    При обострении простатита можно курс свечей Простатекс проставить, неплохо помогает снять боль и воспаление. Если сит...Простатит: что ну...
  • Елена Соколова
    Да, я как-то лет 5-7 назад читала про эксперимент. Во время клинической смерти у изголовья пациента клали огромный пл...6 мифов о клиниче...

Укрощение свекрови: как наладить отношения с матерью мужа

Конфликт свекрови и невестки, в котором две женщины борются за внимание мужчины, не теряет актуальности. Вокруг него сформировалось много стереотипов, и порой они мешают выстроить уважительные отношения в семье. Автор статьи делится советами, и некоторые могут показаться неожиданными...

Укрощение свекрови: как наладить отношения с матерью мужа

Найдите баланс

Частая ошибка при выстраивании отношений — думать, что теперь вы главная и единственная женщина в жизни мужа. Но есть мама, которая его воспитала. Ваш мужчина получил образование, достиг чего-то благодаря (а порой и вопреки) ее стараниям. И вы его выбрали. А значит, его мать как минимум достойна уважения, ведь именно она дала ему жизнь.

Избегайте крайностей: не стоит пренебрегать ею, «выдворять» из семьи или, наоборот, изо всех сил пытаться понравиться. Найдите свой баланс. Сначала займитесь исследованием себя: определите личные границы, поймите, в чем можете пойти на уступки и готовы ли к ним.

Брак — это новый этап жизни, в котором вы растете и меняетесь. И чем раньше начнете наблюдения за собой, тем легче будет складываться общение с близкими. Только не старайтесь решить сразу все и «намертво». Ситуация меняется: всегда можно пересмотреть решения и передоговориться — было бы желание.

Поверьте в свои силы

Женщина обладает великой силой преобразовывать пространство вокруг. Она может многое. Главное, осознать, для чего это нужно. Если вы любите мужа искренне, осознаете важность уважительных семейных отношений, то «укротите» любую свекровь. Но не стоит делать шаги навстречу, если сами к этому не готовы, если делаете это, «потому что так принято».

Сначала разберитесь с собой, потом с мужем и только затем с его мамой

Бывает, что вы «не перевариваете» свекровь именно из-за того, что не выстроены взаимоотношения с мужем.

Если супруг не общается с матерью, конфликтует, отнеситесь с пониманием. Постарайтесь узнать, на чем основано такое отношение. Иногда именно невестке удается наладить или хотя бы смягчить отношения между мамой и сыном.

Понаблюдайте за свекровью

Для выстраивания долгосрочных отношений понадобится время. Понаблюдайте за свекровью, ее поведением. Попытайтесь понять, что она любит, чем интересуется. Посмотрите, на что мама мужа обращает внимание, когда бывает у вас дома. Если ей необходимо, чтобы всегда было чисто, убрать в комнате накануне встречи не трудно.

Но когда любое ваше действие становится поводом для упреков, выстраивайте личные границы и проговаривайте значимые для вас вещи мягко, не агрессивно.

Переключите ее внимание

Если сын занимал важное место в жизни женщины, а теперь она проявляет излишнюю заботу о вашей семье, возможно, ей не в чем себя реализовать. Сын в картине мира матери может быть заменителем мужского начала, если она не смогла построить свою личную жизнь.

Если ваши отношения такое позволяют, помогите ей в этом: зарегистрируйте на сайте знакомств, запишите в клуб, сходите с ней на мероприятие, где часто бывают мужчины ее возраста, сведите с соседом. Предложите купить собаку — может, она увлечется выставками? Помогите найти сообщество единомышленников в ее любимом хобби. Когда в жизни женщины появится сторонний интерес, она перестанет тревожить вашу семью.

Осознайте, какое место в семье вы готовы выделить свекрови

Не каждую невестку устроит ситуация, когда мать мужа часто наведывается в гости без спроса. Но встаньте на место свекрови: возможно, она просто скучает по сыну. Попробуйте проявлять к ней больше внимания. Купите билеты и предложите мужу сходить на фильм или спектакль вдвоем с мамой. Дайте им пообщаться без вас.

Но ищите баланс. Свекровь любит дачу, и сын часто помогает ей там? Он ездит каждые выходные, а вы одна с детьми в это время? Договоритесь с ним о частоте этих визитов не во вред семье.

Дайте ей возможность проявлять заботу

Она любить заботиться и помогать? Дайте ей эту возможность. Выделите сильные стороны свекрови и подумайте, чем она может быть вам реально полезна. Любит экономить и знает наизусть все цены в продуктовых магазинах округа? Смело просите ее приобрести для вас какую-нибудь позицию.

Ведь вы цените ее осведомленность, и вы экономная хозяйка!

Свекровь все делает только так, как она считает нужным и «правильным»? Это еще один повод для обсуждений. Мягко направить, не обидев, а как надо вам — навык, который пригодится всегда. Вот и тренируйтесь!

Узнайте, какой у свекрови круг общения

Наверняка у матери мужа есть подруги, коллеги, с которыми она тесно общается. При встрече постарайтесь произвести на них приятное впечатление. Не обязательно делать это при свекрови.

Помогите ее подруге на улице донести сумку из магазина, поговорите. Можете рассказать о положительных качествах «второй мамы», о том, как вы ей благодарны за помощь. Слух об этом непременно дойдет до адресата. Главное — помните об искренности. Язвительность и выдумки уберите!

Поддерживайте разговоры о сыне

Ваш муж — это ее любимый сын, а значит — главная тема разговоров. Умейте ее поддержать. Расспросите, каким он был в детстве, вместе посмотрите старые альбомы с фотографиями. Подобные беседы и вам пойдут на пользу: вы больше узнаете о любимом мужчине, его интересах и привязанности. И ее порадуете.

Комплименты, подарки, поздравления, подарки

Комплименты не оставят равнодушной ни одну женщину. Но делайте это от чистого сердца, а не для того, чтобы понравиться. Поздравляйте с праздниками и памятными событиями. Дарите подарки по поводу и без него, например, скажите: «Я помню, вы искали прозрачную салатницу для фирменной «Мимозы».

Одни мамы любят цветы, другие считают это лишним переводом денег, третьи принимают только в горшках. Некоторые свекрови хотят знать, сколько дети потратили на покупку. В этом случае просто вложите чек в упаковку. Порой, наоборот, ценник лучше убрать, чтобы не обидеть женщину. Если в ее лице вы видите поклонницу шопинга, то составьте компанию и вместе пройдитесь по магазинам за подарками.

Проявляйте интерес к здоровью свекрови

Здоровье — фактор, помогающий матери мужа получать внимание с вашей стороны. Не бросайте телефон, если она звонит и жалуется на недомогание. Включите громкую связь и продолжайте готовить обед. Будьте готовы выслушать ее и проявить участие.

Не выносите сор из избы

Не рассказывайте «второй маме» о бытовых ссорах с мужем, не настраивайте его против нее. И уж тем более не стоит посвящать в ваши отношения подруг, коллег, посторонних людей.

Это правило касается и финансов. Например, не нужно хвастаться, сколько денег вы тратите на рестораны или гаджеты. Свекровь может быть не в восторге от вашего расточительства.

Поговорите

Если предыдущие способы наладить отношения оказались неэффективными, вызовите свекровь на откровенный разговор. Мягко выскажите, что вас не устраивает, и приготовьтесь услышать критику в свою сторону. Договоритесь, в каких границах будет протекать ваше дальнейшее общение, чтобы не провоцировать ссоры в семье. Ведите разговор от сердца к сердцу. Но учитывайте, что не каждая сторона сразу будет готова к такой искренности.

Если не удается выстроить отношения

Если женщина часто упрекает вас, выстраивайте психологическую защиту.

  • Представьте, что между вами стена, и все претензии разбиваются при столкновении с ней.
  • Относитесь к причудам матери мужа с юмором и снисхождением.
  • Если свекровь при сыне говорит с вами ласково, но в корне меняет отношение наедине, запишите разговор на диктофон и, в случае необходимости, дайте прослушать мужу.
  • Когда, несмотря на старания, мать мужа относится к вам и вашей семье враждебно, издевается, постоянно портит настроение и после встречи «вышибает вас из колеи», вы вправе прекратить отношения с ней. Поставьте в известность супруга. Пусть он один навещает ее, а вы в эти дни будете оставаться дома.

И не бойтесь крайних мер. Если свекровь угрожает благополучию вашей семьи, жизни и здоровью, не общайтесь, не пускайте на порог. Бывает, что для сохранения семьи приходится переезжать в другой город, и это тоже вариант развития событий. Но прибегайте к такому способу не на эмоциях, осознанно.

Об авторе

Наталья Сурина — психолог, ведущая трансформационного практикума, владелица сети детских клубов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх