Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы

304

Как определить вязкость крови человека: как называется анализ, нормы. Что значит повышенная вязкость крови и как ее понизить. Как повысить вязкость крови.

Организм человека представляет собой сложный механизм, все частицы которого тесно взаимодействуют между собой. Связующим звеном всех клеток тела является кровь. Анализируя ее различные параметры, врач делает выводы о состоянии здоровья человека, выявляет возможные нарушения в работе тех или иных систем. Такая характеристика как вязкость крови определяет ее текучесть. Отклонение ее в сторону как увеличения, так и уменьшения приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций во всех тканях организма. Первым «реагируют» показатели артериального давления человека, увеличивается нагрузка на его сердечно-сосудистую систему.

Вязкость плазмы крови человека

Термин «вязкость крови» характеризует соотношение между количеством ее форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и объемом плазмы.

Что влияет на вязкость крови человека

На показатель вязкости крови влияют многие факторы, наиболее важными из которых являются:

  • Гематокрит — часть общего объема крови, которую составляют эритроциты. Чем выше содержание эритроцитов, тем выше вязкость крови.
  • Температура крови.
  • Просвет (диаметр) сосудов. При расширении сосудов ток крови замедляется, происходит слипание клеток крови с белками и друг с другом. Как следствие — повышение вязкости крови. Сужение просвета приводит к понижению уровня гематокрита, в результате чего вязкость крови становится ниже нормы.
  • Температура крови. При увеличении температуры крови на 1°C вязкость крови повышается на 2%.

Также на степень вязкости влияет протекание организме каких-либо инфекционных процессов. Такого рода нарушения также увеличивают вязкость крови.

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы

Как определить вязкость крови

Хотя такого критерия как вязкость крови традиционный клинический (общий) анализ крови не содержит, именно он практически всегда является первым этапом диагностики. Отклонения в его показателях являются поводом для проведения дополнительных исследований, в числе которых:

  • тест на гематокрит (определяет долю эритроцитов в объеме цельной крови);
  • анализ на Д-димер (показывает степень активности процессов тромбообразования и тромборазрушения);
  • коагулограмма (анализ на свертываемость крови).

При этом для определения вязкости крови существует отдельный анализ. Не стоит путать данное исследование с другими тестами на проверку крови в разрезе тех или иных показателей — анализ на вязкость крови так и называется. Оценить необходимый критерий позволяет специальный прибор — вискозиметр. Принцип исследования базируется на оценке темпа движения крови по отношению к скорости движения воды. В ходе проведения анализа в одну из пипеток помещается вода, а в другую — биоматериал. Далее обе емкости соединяются, образуя вакуум. Столбцы воды и крови начинают движение, что позволяет сделать выводы о вязкости крови.

В процессе проведения исследования вязкости крови с помощью вискозиметра нормой является:

  • от 4,3 до 5,4 деления шкалы — если исследованию подвергалась кровь мужчины;
  • от 3,9 деления шкалы до 4,9 — если анализ проводился для женщины.

Отклонение от данных показателей в сторону увеличения или уменьшения позволяет говорить о повышенной или пониженной вязкости крови.

При отсутствии возможности определения вязкости крови с помощью специального оборудования нередко вывод о данном показателе делается на основании показателей гематокрита. Оптимальным является содержание эритроцитов в интервале 40% — 48% (для мужчин) или 36% — 42% (для женщин).

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы

Причины отклонения от нормы вязкости крови

Отклонения в параметрах крови не возникают спонтанно. Какие причины провоцируют изменение состава крови и, как следствие, увеличение или уменьшение ее вязкости?

Увеличение вязкости крови вызывают:

  • Ферментная недостаточность. Данная особенность организма может носить как врожденный характер, так и быть приобретенным заболеванием. При данной патологии организм человека не продуцирует достаточное количество ферментов в пищеварительном тракте. В результате этого расщепление пищи не происходит в полном объеме, и кровь зашлаковывается продуктами распада. Как следствие — склеивание эритроцитов и недостаточное поступление кислорода в ткани.
  • Низкое качество воды, которую человек пьет. Такая, на первый взгляд, мелочь отрицательно влияет на состав крови, что приводит к повышению вязкости последней.
  • Повышенная нагрузка на печень. Скудное питание, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минеральных элементов, в сочетании с увеличением нагрузки на главный «фильтр» организма приводит к повышению содержания в крови форменных элементов. Отрицательное влияние на печень оказывает, например, длительный прием лекарственных средств, увлечение острыми, копчеными и солеными блюдами, злоупотребление алкоголем.
  • Недостаток жидкости в организме. Обезвоживание может быть спровоцировано, например, интенсивными физическими нагрузками (если не потреблять достаточного количества воды), диареей или рвотой. Нехватка жидкости отмечается и при сахарном диабете.
  • Отклонения в работе селезенки также могут нарушить нормальное соотношение клеток крови и плазмы.
  • Несбалансированное питание (чрезмерное потребление углеводов, бобовых или злаков).

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы

Пониженная вязкость крови может быть спровоцирована:

  • Длительным приемом лекарственных средств, в составе которых присутствует ацетилсалициловая кислота.
  • Повышенными дозами препаратов на основе гепарина.
  • Сильной кровопотерей.
  • Анемией.
  • Отклонениями в работе печени, в результате которых сокращается синтез протромбина и фибриногена.
  • Выраженными аллергическими реакциями, имеющими тяжелое течение.
  • Недостатком витамина K.
  • Нехваткой кальция.
  • Онкологическими заболеваниями, при которых происходит снижение синтеза клеток крови.

Снижению вязкости крови человека также способствуют горячие ванны и длительная работа. Разжижение крови провоцирует и повышение температуры тела, увеличение содержания кислорода в крови.

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы

Проявления повышенной и пониженной вязкости плазмы крови

Нарушение показателей крови редко когда не имеет клинических проявлений. В зависимости от выраженности нарушений общая картина также будет различной.

Симптомы повышенной вязкости крови

Заподозрить повышенные показатели вязкости можно еще до сдачи соответствующего анализа крови. Очень часто у пациентов с подобным нарушением присутствуют и жалобы на:

  • снижение качества зрения;
  • головные боли, шум в ушах;
  • чувство сухости во рту;
  • чувство тяжести в ногах, онемение конечностей;
  • повышенную утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
  • раздражительность, плохое настроение, апатию;
  • возможно ощущение бегающих по телу мурашек.

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы

Симптомы снижения вязкости крови

Разжижение крови приводит к ее более активному движению по кровеносным сосудам. При незначительном снижении вязкости крови клинические признаки данного явления могут отсутствовать. Более того, если накануне сдачи крови вы перенесли инфекционное заболевание или принимали горячую ванну, результаты анализа также будут искажены. Если разжижение крови вызвано патологическими процессами, то в сочетании с низким показателем свертываемости возникает опасность кровотечений, остановить которые будет очень сложно. Угроза кроется еще и в том, что кровоизлияния могут носить внутренний характер — в суставы, подкожные кровотечения (проявляются как гематомы).

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы

Лечение повышенной вязкости крови

Стоит оговориться, что в каждом случае терапия подбирается индивидуально, учитывая причины возникновения нарушения. Использование народных методов лечения допускается как вспомогательное звено терапии, но никак не как основное.

Препараты для снижения вязкости крови

  • Лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты (например, Аспирин-кардио, Кардиомагнил, Кардиопирин). Данные медикаменты не только разжижают кровь, но и обладают тромболитическим эффектом.
  • Препараты, уменьшающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов, — Гепарин, Курантил.
  • Лекарства для укрепления и восстановления стенок сосудов, замедления окислительных процессов в мембранах клеток (Дигидрокверцитин, Капилар).
  • Препараты для устранения повышенной кислотности крови (например, Алка-Майн).

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы

Как снизить вязкость крови народными способами

  • В 250 мл кипятка помещаете 2 ч. л. сушеных цветков конского каштана. Отправляете емкость на слабый огонь (или водяную баню). Когда состав закипит, выключите плиту. Даете отвару настояться в закрытой емкости в течение 6 часов. Однократная порция — полный объем готового отвара. Пить средство ежедневно 15-20 дней.
  • 2 ст. л. донника погружаете в стакан кипятка. Сосуд переносите на малый огонь. Томите траву в течение 10 минут. Остудите и процедите средство. Принимайте отвар трижды в день по 50 мл.
  • 1 ч. л. коры ивы заливаете 2 стаканами кипятка. Варите состав на малом огне 20 минут. Оставляете отвар на 4-5 часов. Принимайте домашнее лекарство по 150-200 мл троекратно за сутки.

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы

Разжижение крови и правила питания

Немаловажную роль в успешной терапии снижения вязкости крови играет и питание пациента. Оно должно быть как можно более сбалансированным по всем критериям — как жирам, белкам и углеводам, так и насыщенности витаминами и минералами. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • Нежирные сорта мяса.
  • Морская рыба.
  • Молочные продукты, яйца.
  • Оливковое и/или льняное масло.
  • Лук, чеснок, имбирь, корица.
  • Миндаль.
  • Овощи — свекла, огурцы, помидоры.
  • Фрукты и ягоды — апельсины, лимоны, черника, черешня, клубника, персики, белая и красная смородина, крыжовник, клюква.
  • Горький черный шоколад, кофе, какао.

При этом от таких продуктов как бананы, гречневая крупа, белокочанная капуста следует отказаться. Они способствуют повышению вязкости крови.

Причины вязкости крови у человека. Как определить показатель вязкости крови, какой анализ сдать, расшифровка и нормы

Лечение пониженной вязкости крови

Как повышенные, так и пониженные показатели вязкости крови требуют коррекции, хотя данное нарушение и встречается реже. Прежде всего, начать следует с коррекции рациона питания.

В меню обязательно должны присутствовать:

  • Листовые овощи (капуста, листья салата, шпинат), морковь, брокколи.
  • Бобовые.
  • Зерновые.
  • Бананы, апельсины, айва, калина, черная смородина, ежевика, арбузы.
  • Гречневая каша.
  • Черноплодная рябина. С данным продуктом стоит быть осторожным гипотоникам — рябина снижает артериальное давление.

Не лишним будет также прием витамина K и препаратов кальция. Хороший результат дает и фитотерапия — повышению густоты крови способствует употребление отваров спорыша, крапивы двудомной, тысячелистника. Если вы решили обратиться к помощи трав, не забудьте внимательно изучить противопоказания к использованию того или иного растения, дозировку и возможные побочные эффекты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх