На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Весна, носы цветут... Часть 1

Часть 1.  Поллиноз: портрет в интерьере
 

Если у вас ни с того, ни с сего начинают чесаться, краснеют и слезятся глаза, и вдруг начинает течь из носа, а потом все эти явления (в отличие от ОРВИ) так же внезапно могут  прекратиться, и происходит это ежегодно в одно и тоже тёплое  время года - это не похоже на вирусную инфекцию.

Вам пора к аллергологу.  Возможно, у вас поллиноз.

 Название этого заболевания происходит от английского слова pollen – пыльца. Поллиноз (сенная лихорадка, сенной ринит, пыльцевой риносинусит – синонимы) – это наличие у человека аллергии на пыльцу растений.


 Число аллергических заболеваний во всем мире растёт с ужасающей врачей быстротой. По некоторым данным аллергией страдает каждый пятый из живущих на земле. Растёт и число больных поллинозом. 

В чём же дело? То, что одна из причин – загрязнение окружающей среды – очевидно. Жители мегаполисов, больших городов болеют в 6 -7 раз чаще. Предполагают, что из-за загазованности и запылённости в бронхах имеется вялотекущий воспалительный процесс, который способствует развитию аллергии. И, кроме того, повышается проницаемость слизистой оболочки бронхов для пыльцы, она может попасть глубже. Это провоцирует начало заболевания.

Болеют явно чаще, чем другие, кабинетные работники и гораздо реже сельскохозяйственные.

Способствуют возникновению заболеваний всё, что снижает иммунитет, и контакт с большим количеством других аллергенов: частое применение антибиотиков, употребление консервированных продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами, ношение одежды из синтетики.

Но не надо думать, что до нас люди этим заболеванием не страдали. Первое описание симптомов сенной лихорадки было сделано во втором веке до н.э.  знаменитым Клавдием Галеном. Однако понадобилось ещё двадцать столетий (!), чтобы выяснить причину этого симптомокомплекса. Только в 1831 году врач Элиотсон впервые предположил, что причина – пыльца, а позже английский врач Блэкли  доказал, что это действительно так, проведя ряд экспериментов на себе. (Представить себе не возможно, сколько настоящего героизма было в истории медицины!)

Вернёмся к пыльце. Хорошо известно, что пыльца – это мужские половые клетки растений. (Все неприятности от этих мужчин!) У разных растений она  разная. Не всякая пыльца склонна вызывать аллергию, а только от ветроопыляемых растений.
         

Аллергогенная пыльца должна быть лёгкой и летучей.
Она округлой формы, маленькая – с диаметром до 30 мкм и «скользкая», не прилипающая. Такая пыльца бывает часто у невзрачных, маленьких, без запаха цветов – им не надо привлекать насекомых, эти растения опыляются ветром. (Наоборот, если цветы большие, яркие, душистые – они редко вызывают поллиноз, ведь они такие, чтобы привлечь своих опылителей – насекомых.)

Поллиноз вызывают растения, которые способны создавать достаточную концентрацию пыльцы в воздухе, и  которых в данной местности много.

И ещё одно условие – чтобы пыльца содержала белки особой структуры – аллергогенные.

Время обострения поллинозов зависит от того, какая это местность. В её пределах ежегодно оно приблизительно одно и тоже.    У каждого региона свой аэропалинологический режим.

В средней полосе России это 3 пыльцевых волны.

Первая -  весенняя – апрель – май, когда летит пыльца лиственных деревьев (аллергогенны  берёза, тополь, ольха, орешник, лён, дуб, ясень).

Вторая – летняя, июнь – июль, луговые травы (тимофеевка, мятлик, овсяница, лисохвост, ежа, пырей). В это же время, что иногда имеет значение, цветёт липа.

И третья волна – с августа и до сентября – цветение сорных трав (полынь, крапива, маралиевые, например, лебеда).

И так наиболее выраженные проявления поллиноза наступают, как по расписанию, в период, когда летит пыльца, к которой у вас сформировалась аллергия. Больше всего аллергий на злаковые травы – 75%. Но с прогрессированием заболевания число аллергенов для данного пациента может расти, включаются новые.

Как может проявляться поллиноз? - Белки глаз и веки краснеют, зудят, появляется чувство «песка в глазах», светобоязнь, слезотечение. Появляются  зуд в носу, ушах, начинается чихание. Потом нос закладывает, больше ночью, или из него течёт рекой жидкое отделяемое. Под носом в результате часто раздражение и покраснение.

В той или иной степени возникает «пыльцевая интоксикация»: утомляемость, потливость, раздражительность, нарушение сна, головокружение. Бывают боли в горле, «хлопанье» в ушах при глотании.

Без лечения с годами симптоматика утяжеляется. Могут возникать аллергические гаймориты. Через 3- 4 года может появиться бронхиальная астма – кашель с небольшим количеством густой вязкой мокроты, одышка, а затем и приступы удушья.

Чем объясняются эти явления? В чём суть заболевания? – Собственно, это проявления защитных реакций организма. Только они идут по принципу «из пушки по воробьям». Пыльца воспринимается, как опасный враг. При её попадании возникает отёк, который местно уменьшает её концентрацию, разводит. Отёк сдавливает венулы, проходящие в тканях, нарушает отток крови от места, где осел аллерген, и препятствует попаданию врага в кровоток и распространению по организму – локализует аллерген.  Кроме того, отёк суживает просвет носа и препятствует проникновению аллергена глубже в дыхательные пути. Увеличение отделения секрета слёзных желёз, желёз в носу механически смывает аллерген.  При бронхиальной астме тоже самое: отёк, спазм мускулатуры бронхов суживают дыхательные пути, а к вязкой густой мокроте аллерген приливает иногда эта мокрота закупоривает мельчайшие бронхи, как пробками.

Итак, в период цветения определённых трав, тех к которым у вас аллергия, в апреле, июне, например, вы заболеваете. Причём, хуже вам становится за городом, на природе, на даче, в парке, а в закрытом помещении лучше. А как же тогда польза чистого воздуха? - Он, конечно, безусловно, полезен, как профилактика этого заболевания, а для заболевшего тоже, но не в период пыления. Ещё хуже - при внезапном потеплении, ветре, в сухую погоду. Всем хорошо, все радуются весне, а вам радости мало. Улучшается состояние при похолодании или после дождя. Дело в том, что в этих условиях виновница ваших страданий - пыльца - меньше сыпется и разлетается или прибита дождём.


       
Меньше пыльцы и у водоёмов. Глаза несколько защищают очки. Болеющим полезно знать, что основные часы пыления – утренние. Но овсянка и ежа пылят и в послеобеденные часы. Кроме того, если во второй половине дня возник ветер, он повышает концентрацию пыльцы в воздухе. В закрытых помещениях пыльцы меньше. Однако она есть. Она сохраняется в пыли. И фрагменты пыльцы находили в помещениях даже зимой. В помещениях Москвы много пыльцы берёзы. Поэтому в доме у человека с поллинозом не рекомендуется держать ковры и напольные покрытия. Занавески, мягкую мебель, периодически и одеяла с кровати (с обеих сторон) надо пылесосить. Если, извините, вы недостаточно аккуратны, в доме – пыль, то поллиноз может беспокоить вас и зимой. Чаще проводите влажную уборку. Аллергику лучше пользоваться пусть самым дешевым, но аква-пылесосом. Не ошибитесь: не моющим, а пропускающим воздух через воду. Чтобы мелкие частицы в ней оседали, через обычные фильтры они проходят. В крайнем случае, надо после каждой работы с обычным пылесосом стирать фильтрующий мешок и мыть фильтры, а во время работы закрывать нос и рот влажной тканью – маской. На голову надевать платок, который после окончания работы и разборки пылесоса, снимая, сворачивать внутрь и сразу стирать. Если при работе с обычным пылесосом вы начинаете чихать, кашлять, у вас чешутся глаза, течёт из носа, появляется немотивированная слабость – этот пылесос вам не подходит. Или меняйте его, или пусть пылесосит другой член семьи.

Возвращаясь в помещение в опасный период лучше вытряхивать  верхнюю одежду вне помещения, закрыв нос и рот влажной тканью, затем умыться, промыть нос и горло раствором соли 1 чайная ложка на пол стакана воды. За городом в этот период лучше не бывать, форточки в вышеуказанную погоду закрывать. А в тяжелых случаях лучше брать на опасное время отпуск и уезжать в местность с другими климатическими условиями.

И вообще всё бывает не так просто. Белки пыльцы, к которым у человека возникла аллергия, есть в небольшом количестве и в листьях, и в стеблях этого растения. Поэтому те, у кого аллергия к пыльце деревьев могут себя плохо чувствовать и в сухую погоду, в период листопада, когда крошатся сухие листья. Особенно при ветре. Им не рекомендуется сгребать сухие листья. А у тех, у кого аллергия на цветение трав, может быть ухудшение при контакте с сеном.

Некоторые продукты, к сожалению,  содержат белки, сходные с белками пыльцы. Это приходится учитывать. Их употребление у человека с поллинозом может вызвать ухудшение состояния. Это явление называется перекрёстной аллергией. При аллергии к пыльце деревьев надо с осторожностью относиться к орехам, яблокам, черешне, вишне, абрикосам. При аллергии к полыни противопоказаны горчица, горчичники, майонез. Может быть бурная реакция на календулу, ромашку, мать-и-мачеху. При аллергии к злаковым травам надо обратить внимание, нет ли реакции на ржаной или пшеничный хлеб, пшеничную водку. При любом поллинозе не полезен мёд. При аллергии к сорнякам – не рекомендуются халва, подсолнечное масло, семечки, дыни, арбузы.



При подозрении на поллиноз надо идти к аллергологу и делать кожные пробы, чтобы выявить, на что именно аллергия. Но пробы делают, конечно, не в период обострения заболевания. Лечение назначит ваш лечащий врач. Как правило, в период пыления назначают антигистаминные препараты. Гистамин – одно из биологически активных веществ, освобождающихся в организме из особых клеток при аллергических реакциях. Сейчас чаще применяют препараты третьего поколения, например, телфаст, – они почти не обладают побочными снотворным и затормаживающим действием. Приём препаратов второго и третьего поколения также не является противопоказанием для употребления спиртного. Хорош фенкарол, т.к. он антагонист не только гистамина, но и ещё одного участвующего в аллергических реакциях вещества – серотонина.

Большинство антигистаминных препаратов начинают действовать через 15 -20 минут при приёме натощак и действуют 4 -5 часов. Некоторые новые – 12 часов. Антигистаминные препараты рекомендуется менять через 10 -14 дней, чтобы не возникало привыкание.

В 75% случаев очень эффективным профилактическим средством является отечественный препарат Рузам, разработанный институтом пульмонологии МЗ РФ лет двадцать назад. Я сама много работала с этим препаратом и хорошо его знаю. Он ценен тем, что действует на более ранние стадии аллергического процесса, чем другие препараты, и не снижает, а повышает противовирусный иммунитет. Эффективность его больше в более раннем возрасте и при меньших сроках после возникновения заболевания. Иногда он полностью снимает аллергические реакции. Его начинают применять за полтора месяца до опасного периода по одной инъекции 1 раз в неделю.

Сейчас изучается действие иммунного препарата из вилочковой железы - вилозена. Его обычно разводят кипячёной водой и капают в нос, начиная за неделю до цветения и потом ещё 20 дней.

Проводят специфическую гипосенсибилизацию, когда длительным курсом вводят человеку в возрастающих дозах экстракт именно того аллергена, на который есть аллергия. Начинают с декабря – января и заканчивают за неделю до цветения «виновного» растения. Но этот курс может проводить только аллерголог, только  в спокойный период и только после обследования.

В более тяжелых случаях применяют стероидные гормоны.

Можно использовать и фитотерапию. Из растений противоаллергическими свойствами обладают багульник, череда и особенно - солодка. Но их надо пробовать отдельно друг от друга, потому что даже противоаллергические средства могут оказаться для вас аллергенами. Есть данные, что полезны эхиноцея, кошачий коготь, витамины С, А и Е. 

На даче, если у вас аллергия именно на пыльцу (а не на запахи) рекомендуется сажать крупные яркие пахучие цветы – у них пыльца крупная, клейкая, не переносится ветром. Не рекомендуется – мелкие, незаметные. Нельзя держать на участке луговые травы и цветы. Надо безжалостно бороться с сорняками, но не вам, а другим членам вашей семьи. И не сушить, а выбрасывать. Не сажайте на участке берёзы, тополя. Родственны пыльца моркови, петрушки, сельдерея – учтите, если вы любите сажать овощи на семена. А вот хвойные, за небольшим исключением, друзья больных поллинозами. Нельзя украшать дом сухими цветами. Цветущая верба также может быть аллергеном. Это надо помнить, если вы, соблюдая традиции, хотите принести пучок вербы домой в вербное воскресенье.

Продолжение следует

  

наверх