Как в Третьем рейхе использовали наркотики

304

Адольф Гитлер вошел в историю как фанатичный диктатор, часто принимавший необдуманные решения. Но до недавнего времени мало кто предполагал, что он мог быть еще и наркоманом, страдавшим зависимостью от целого ряда препаратов - от кокаина до морфия и амфетаминов. 

Из недавно изданной в Германии книги историка Нормана Олера под названием "Использование наркотиков в нацистской Германии" следует, что не только фюрер, но и весь Третий рейх и вермахт постоянно употребляли наркотические средства, особенно в годы Второй мировой войны.

О фактах и доказательствах существования имперской наркомании в интервью Би-би-си рассказывают историк Норман Олер и известный военный историк Энтони Бивор.

— Какие есть доказательства того, что к тому времени, как Гитлер укрылся в бункере своей канцелярии в Берлине в 1945 году, он уже был заядлым наркоманом?

Норман Олер: Об этом совершенно ясно свидетельствуют записи личного врача Гитлера Тео Мореля, с которыми можно ознакомиться в Федеральном архиве в Германии и в Национальном архиве США.

— Я составил список некоторых наркотических средств. Он лично принимал все эти препараты, или было какое-то вещество, которое он предпочитал другим?

Норман Олер: В медикаментозной истории Гитлера мне удалось выделить три периода. В период с 1936 по 1941 годы он в основном принимал витамины и глюкозу, но они вводились ему внутривенно и в больших дозах. Не уверен, можно ли это уже называть наркоманией, но когда в октябре 1941 года война с Россией стала затягиваться, Гитлер перешел на гормоны и стероиды. Ему делали внутривенные вливания вытяжки из свиной печени и прочих довольно неприятных препаратов. А уже к 1943 и особенно к 1944 году Гитлер стал пользоваться опиатами. Наиболее часто принимаемым средством у него стал юкодал (оксикодон), который с фармакологической точки зрения близок героину.

Многие свои решения Гитлер принимал под воздействием наркотиков - портал "Здравком"

Многие свои решения Адольф Гитлер принимал под воздействием наркотиков

— Доктор Бивор, неужели об этих исторических свидетельствах не было известно ранее? Если нет, то это просто невероятно, принимая во внимание огромное количество исследований и аналитических работ, посвященных нацистской Германии.

Энтони Бивор: Да, и я должен признать, что Норман Олер внес в это дело очень важный вклад. Эти факты не меняют наше общее восприятие истории, но объясняют очень многое [в поведении Гитлера], особенно в 1944 году. Например, совершенно нерациональное планирование Гитлером Арденнской операции - большого наступления германских войск [в Бельгии]. Все принятые им тогда решения были, со всей очевидностью, спровоцированы эйфорическим состоянием под воздействием этих лекарств - особенно идея о том, что успех наступления мог бы привести к выходу из войны Британии или Канады. Всё это вместе показывает, что Гитлер уже не контролировал себя, но при этом всё еще командовал германской армией.

— Я так полагаю, вы прочитали книгу (или по меньшей мере ее краткое содержание) и изучили доказательства - вы сочли их убедительными, не так ли?

Энтони Бивор: О да! Я считаю, что это замечательная исследовательская работа. Мы находим объяснение и тому факту, что в 1944 году британская разведка решила прекратить покушения на Гитлера - операция "Фоксли" была свернута. К этому времени британцы пришли к выводу, что союзники одержат победу на Германией быстрее, если Гитлер останется во главе нацистской военной машины, чем если его заменит кто-то другой.

— Норман Олер, вы пытаетесь связать конкретные решения, в особенности сумасбродные решения   -честно говоря, зачастую одни сложно отличить от других, - с конкретными схемами приема наркотиков?

Норман Олер: Это изначально было одной из задач при написании книги. Например, я заметил, что в дни второго Арденнского наступления, когда 16 сентября 1944 года Гитлер объявил своим изумленным генералам о его начале, - что именно в тот день, по записям его врача, фюрер принял огромную дозу кокаина.

Так что можно попытаться понять, в каком состоянии находился его рассудок, когда он принимал то или иное решение.

—Доктор Бивор, но ведь наркотики играли большую роль в военном деле и задолго до Второй мировой войны, не так ли?

Энтони Бивор: Конечно, и самый известный пример - это арабские ассасины (гашишины), одурманенные гашишем. Однако в целом чаще использовался алкоголь. Британские солдаты и моряки королевского флота ежедневно получали порцию рома, в Германии то же самое делали со шнапсом, а русские ежедневно получали порцию водки.

Все, что помогает справиться со страхом, конечно, в прошлом широко применялось в военном деле.

Накануне наступления на Францию вермахт получил 35 млн доз наркотика первитина - "Здравком"Накануне наступления на Францию вермахт получил 35 миллион доз первитина

—И чтобы справиться с усталостью, доктор Олер?

Норман Олер: Массовое употребление метамфетаминов в германской армии (я бы назвал его злоупотреблением), показывает, что главными врагами немцев были не французы, британцы или русские, а хроническая усталость и недосып. Германская армия пыталась выиграть битву со сном при помощи метамфетамина, известного как препарат первитин.

И поначалу это работало потрясающе: в ходе нападения на Польшу и особенно при проведении блицкрига на западном фронте, против французов и британцев. Известно, что накануне решающего наступления на Францию 10 мая 1940 года солдатам вермахта было выдано 35 миллионов доз первитина.

Источник ➝

Какие мочегонные средства-самые вредные

В 1992 году мир потрясла смерть профессионального бодибилдера Мохаммеда Беназиза, который скончался сразу после соревнований. Патологоанатомы сделали заключение – смерть от обезвоживания. Чуть раньше, в 1988 году, бодибилдер Альберт Беклес едва выжил от серьезного обезвоживания. То же произошло с культуристом Арнольдом Классиком в 1994 году. Все три случая объединяет одно – пострадавшие принимали диуретики.

Диуретики, или мочегонные средства, после их открытия спасли мир от множества болезней, связанных с отечностью, ведущей к летальному исходу.

Сегодня эти препараты приобрели настолько широкое распространение, что их употребляют не только в качестве лекарства от болезней, но и как средство для похудения или выведения лишней жидкости из организма, как, к примеру, культуристы или бодибилдеры. Между тем, даже лучшие мочегонные средства имеют негативный эффект.

В зависимости от воздействия на организм диуретики делятся на несколько групп, таких как ингибиторы карбоангидразы – представлены лекарственными препаратами типа ацетазоламида, дихлорфенамида; петлевые диуретики – фуросемид, этакриновая кислота; тиазиды – индапамид, метолазон; антагонисты АДГ – демеклоциклин, соли лития и еще несколько групп.

По мнению специалистов Российской ассоциации урологов, механизм действия мочегонных средств подобен воздействию химического оружия: поражение происходит на клеточном уровне.

Убедительным доказательством этому является такое средство, как фуросемид. На сегодня это наиболее распространенный из диуретиков, наиболее востребованный в бодибилдинге и самый опасный фармакологический препарат в сравнении даже с анаболиками и стероидами. Именно он повинен в большинстве летальных исходов у профессиональных «накачивальщиков мышц».

Это средство может за сутки вывести столько жидкости из организма, что он потеряет в весе от двух до трех килограммов. Однако расплатой за это станут заболевания почек, печени, сердца.

Каким образом мочегонные воздействуют, к примеру, на сердце? В состав сердечной мышцы входят калий, кальций, магний. Эти минералы помогают проводить нервные импульсы и сокращать мышечные клетки. Мочегонные вместе с жидкостью выводят огромное количество полезных веществ, включая минералы. Нехватка последних нарушает проводимость импульсов и способность клеток сокращаться, что вызывает остановку сердца.

Некоторые заболевания, например, опухоли, провоцируют в организме образование АДГ–пептидов – именно они задерживают в организме воду. В таком случае врачи назначают препараты группы антагонисты АДГ. Это сравнительно новые лекарственные средства, эффективность которых еще только изучается. Однако врачи уже предупреждают: они увеличивают вероятность возникновения почечной недостаточности, нефрогенного несахарного диабета, лейкоцитоза. Они же негативно воздействуют на работу щитовидной железы.

Американское общество урологов особое внимание обратило на тиазиды – новое поколение диуретиков. Они избавлены от многих побочных эффектов, которые свойственны предшествующим препаратам. В то же время тиазиды выводят огромное количество калия и кальция и тем самым приводят к гипокалиемии и гипонатриемии. Исследования ученых США показали: препараты тиазидной группы увеличивают уровень холестерина, что приводит к развитию атеросклероза, и способны вызвать импотению.

Не стоит расслабляться тем, кто в качестве диуретиков использует дары природы: овощи, фрукты, травы. Это хоть и натуральные препараты, однако они все равно мочегонные, а значит, не лишены и всех негативных побочных эффектов.

Чаще всего в качестве мочегонного используют арбуз. Он якобы и организм очищает, и от лишнего веса при этом избавляет. Главный вред арбуза в том, что сегодня найти экологически чистую ягоду практически невозможно. Тонны удобрений, способствующих быстрому росту и созреванию арбуза, сделали его ядовитым.

Согласно исследованиям специалистов Роспотребнадзора, в сезон количество арбузов с опасным превышением концентрации натрия в некоторых случаях может достигать 100 процентов. Лакомство такой ягодой нередко оборачивается рвотой, болями в желудке, головной болью, сонливостью и даже нарушением координации движений.

Отлично выводит жидкость из организма ананас. И практически безвреден – при условии, что вы не гипотоник и не страдаете от пониженной свертываемости крови.

Существует мнение, что такой диуретик, как петрушка можно употреблять неограниченно. Но именно превышение дозы петрушки в 50 грамм в сутки вызывает очень сильную головную боль, тошноту, кровяной стул. В отдельных случаях дело заканчивается резким снижением веса и судорогами.

К нежелательным последствиям может привести и такое натуральное мочегонное, как зеленый чай. Американские ученые провели целый ряд исследований, чтобы выявить действие зеленого чая на организм. Согласно их выводам, бесконтрольное употребление этого напитка способствует накапливанию в организме полифенола. Если в организме концентрация этого вещества намного превышает норму, оно начинает разрушать организм, негативно воздействуя на внутренние органы.

Не стоит увлекаться и клюквенным соком. Он хорошо выводит жидкость, но, употребляя его в больших количествах, нужно опасаться отложения оксалатов – они входят в состав камней, извлекаемых из почек.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх