Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Эксперимент Розенхана: в психиатрические больницы отправляют здоровых людей?

Эксперимент американского психолога Дэвида Розенхана – самое скандальное научное исследование конца XX века. Ученый отправил в психиатрические больницы США здоровых людей, которые притворились душевнобольными и проанализировали работу медучреждений изнутри.

Однако выбраться на волю псевдопациентам оказалось непросто, а полученные данные повергли в шок всё научное сообщество. С чем столкнулся исследователь во время проведения эксперимента и почему врачи не смогли распознать симулянтов?

1.

304

У всякого безумия есть своя логика
В 1937 году Розенхан вместе с одиннадцатью добровольцами, притворившись больными, проникли в 12 психиатрических клиник, прошли там лечение и попытались выйти на свободу.

Они жаловались на галлюцинации и невнятные внутренние голоса, которые неразборчиво повторяли слова. Эта клиническая картина являла собой симптомы обычной депрессии, однако симулянты всё равно были помещены под наблюдение.

11 из них получили диагноз «шизофрения», а одному поставили биполярное расстройство. Всем было предложено медикаментозное лечение. Как только псевдопациенты оказывались внутри больницы, то тут же начинали вести себя естественно и более не предъявляли жалоб.

Люди Розенхана пролежали в больнице от 7 до 52 дней и были выписаны с диагнозом «шизофрения в стадии ремиссии», что говорило о полном убеждении медиков в психических отклонениях псевдопациентов.

2.

Эксперимент Розенхана: в психиатрические больницы отправляют здоровых людей?
Больница, где проходило исследование Розенхана.

Экспериментаторы испытывали на себе психологическое давление и равнодушие со стороны персонала. Любопытно, что настоящие душевнобольные, проходившие лечение вместе с симулянтами, тут же выявляли среди себя засланцев.

На втором этапе эксперимента Розенхан заведомо договорился с руководством клиники, что в течение трех месяцев пришлет к ним симулянтов. Врачи нашли 41 симулянта. На самом же деле Розенхан вообще никого не посылал и все 41 пациента были больными на самом деле.

Таким образом, ученый выяснил, что обнаружить здорового человека среди психически больных современная медицина не может.

3.

Эксперимент Розенхана: в психиатрические больницы отправляют здоровых людей?
То ли безумно общество, то ли безумен я (Альберт Эйнштейн).

В 1974 году наблюдения психолога, опубликованные в журнале «Science», были встречены не только ужасом от результатов со стороны обычных людей, но и шквалом критики со стороны коллег исследователя.

Несмотря на наглядное доказательство изъянов психиатрической диагностики, эксперимент Розенхана признается не до конца честным. Психиатрия – самая неточная наука из медицинских отраслей, и врачи часто ошибаются в диагнозах.

Зачастую психически больные люди внешне не отличаются от здоровых: у них осмысленный взгляд, грамотная речь и каждый убежден в том, что он абсолютно здоров. Тревожные симптомы спрятаны глубоко внутри человека. Именно такие пациенты, внешне находящиеся в полном порядке, наиболее опасны для себя и окружающих.

Также стоит помнить, что с точки зрения психиатрии, все люди в той или иной степени безумны. Каждый из нас делает нечто странное: разговаривает сам с собой, танцует в одиночестве под воображаемую музыку или следует глупым суевериям.

4.

Эксперимент Розенхана: в психиатрические больницы отправляют здоровых людей?
Не помогут в постановке диагноза никакие тесты, ведь у них нет точных ответов, и врач должен «угадать» состояние пациента.

Если это условие окажется во внимании психиатра, который изначально подозревает вас в наличии заболевания, то невинная «аномалия» будет записана против вас как доказательство психического отклонения.

Психиатрические больницы не могут со стопроцентной гарантией отличить больного человека от здорового, и формально любого человека можно упрятать за глухие стены. Если уж вы привлекли к себе внимание психиатра, то лучше с ним не шутить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх