На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

К какому типу едоков вы относитесь?

What Kind of Eater Are You ?

7 привычек тех, кому никак не даются диеты, и способы их преодоления

Знакома ли вам какая-нибудь из этих ситуаций?
  • Ваша еда обычно достается из коробки, вакуумной упаковки или покупается в отделе холодных закусок.
  • Вы почти никогда не едите в одиночестве: телевизор, интернет, телефон или любимый журнал под рукой практически всегда, когда вы едите.
  • Вы практически никогда не можете устоять перед бесплатной едой, даже если не голодны - это включает буфеты "ешьте, сколько сможете", образцы в супермаркетах и все эти киоски "только попробуйте" на блошиных рынках.
  • У вас больше уходит времени на сожаления о том, что приходится есть, чем на приготовление еды.
  • Вы едите, когда голодны. А также, когда вам грустно, плохо, вы злитесь, раздражены, расстроены - иногда даже, когда вам слишком хорошо.

Если вы обнаружили, что можете сказать "Да, это я" хоть на одно из этих предложений, значит вы можете пасть жертвой одного или более нездоровых стилей еды, распорядков или же жизненных привычек, которые могут помешать вам контролировать вес.

Иногда деструктивное поведение в еде заметить легко: например, если вы обращаетесь к еде каждый раз, когда у вас проблемы. Но зачастую проблемы настолько тонки, что нездоровая привычка проходит незамеченной.

"Если мы так долго жили с этой привычкой или 'стилем еды', мы зачастую даже и не замечаем, что она у нас есть", - говорит Линда Йерарди (Linda Yerardi), зарегистрированный и лицензированный диетолог, работающая в Благотворительном Медицинском Центре (или "Центре Мерси", не уверен) в Балтиморе.


Так что хотя вы можете понять, что переедаете, когда очень раздражены, говорит Йерарди, вы куда реже видите, как небольшие ежедневные стрессы также направляют ваши привычки в еде. Вы неприметно откусываете здесь, пощипываете там, но к концу дня все это накапливается.

Еще один пример: Если вы едите, когда смотрите телевизор или читаете, это может помочь вам не чувствовать одиночества, говорит тренер по потере веса Дженис Тейлор (Janice Taylor), но также это затуманивает тот факт, что вообще-то вы едите. И таким образом, говорит она, это часто приводит к тому, что вы не контролируете, сколько вы едите.

"Телевидение вводит вас в легкий транс, и, до определенной степени, то же делает Интернет или чтение журнала", - говорит Тейлор, автор книги "Богоматерь потери веса: Чудотворные и Мотивированные Мысли от Святого покровителя Перманентного убирания жира". - "Так что в результате вы отправляете в рот вилку за вилкой, даже не распробовав, что же собственно вы едите".

Найдите свой стиль еды

Стили еды столь же индивидуальны, как и сами люди, но некоторые исследователи считают, что их можно объединить в считанное количество поведенческих рисунков.

После анализа более чем 5 000 анкет мужчин и женщин, исследователи Ларри Шервитц (Larry Scherwitz), доктор философии и Дебора Кестен (Deborah Kesten), магистр по общественному здоровью, обнаружили семь распространенных рисунков.

"Каждый из найденных нами стилей еды был по-своему связан с собственными наблюдениями опрошенных о том, что они переедают; а пять из семи были заметно связаны с избыточным весом и ожирением", - пишут авторы в журнале Explore: The Journal of Science of Healing, который опубликовал их открытия.

Некоторые из нездоровых видов поведения, которые обнаружили исследования:

1. Нелюбовь к еде. Вы чрезмерно много думаете о том, что едите, и еда, как процесс, вам не нравится.
 
2. Подкрепление в работе. Вы почти всегда едите, когда занимаетесь чем-то другим - смотрите телевизор, отвечаете на почту или даже готовите - что может привести к перееданию.
 
3. Эмоциональное поедание. Вы обращаетесь к еде не только в самые драматические жизненные моменты, но и всегда, когда подавлены, неуверенны или просто чуть-чуть беспокоитесь.
 
4. Фаст-фудизм. Прямо скажем, вы "подсели" на быструю, заранее приготовленную еду, и заглатываете ее действительно быстро!
 
5. Сольный обед. Вы используете еду, чтобы заполнить пустоту в общении - и чем чаще вы едите в одиночестве, тем больше вы едите.

6. Неаппетитная атмосфера. Вы едите за рулем, за столом или же стоя перед холодильником. Это не дает вам сконцентрироваться на том, что именно вы едите, и в результате вы можете переесть.
 
7. Сенсорная недостача. Время еды проходит в спешке, так что вы совершенно не уделяете внимания процессу еды. Соответственно, вы едите, не думая, что обычно приводит к перееданию.
 
Хоть ваша конкретная ситуация по вашему мнению может и не вписаться точно в эти категории, Тейлор говорит, что в целом каждая из семи привычек служит одному и тому же: убрать фиксирование на аппетите и предложить другую причину для еды.

"Говорим мы об отвлечении, развлечении, комфорте или замещении - если вы не едите осмысленно, если вы не погружены в еду, есть большой шанс, что вы переедите", говорит Тейлор, создатель рассылки "Клуба Пинков по Заднице", посвященной потере веса.

Решение проблемы

Так что же вы можете сделать сами со своими плохими привычками в еде - как их изменить?

Во-первых, говорит психолог, доктор философии Абби Ароновитц (Abby Aronowitz), потратьте неделю и запишите все, что в вашей жизни связано с едой.

"Это не просто 'дневник еды' - это должен быть дневник стиля жизни, такой, где вы записываете все, что имеет отношение к тому, как вы едите", - говорит Ароновитц, автор книги "Ваша последняя диета".

То есть, вы должны не просто записывать, что вы едите, но и как много вы едите, где вы находитесь, когда едите, в какое время это происходит, были вы в одиночестве или в компании и, важнее всего, что еще вы делали во время еды, говорит она.

Ароновитц говорит также, что полезно отмечать, какая часть вашей еды была свежей, замороженной, полуфабрикатом, жареной, пареной, печеной, приготовленной на вынос или съеденной в ресторане, и как часто вы "ели из пакетика".

"Поедание чего-либо из пакета, если порция заранее не предопределена, может быть особо опасным - не успеете вы опомниться, как еда уже кончается, а вы даже и не распробовали последние несколько сотен килокалорий!" - отмечает Ароновитц.

После недели-двух записей ваших пищевых привычек, вы должны понять, какая система вырисовывается в вашем питании.

"Вы сможете не только опознать ваши 'поводы' для еды, но также и основную причину, почему вы можете есть больше чем нужно, и даже больше, чем вы представляли", - по словам Ароновитц.

Ваш стиль еды

Как только вы поняли, каков стиль вашей еды, говорит Йерарди, вы можете попытаться его скомпенсировать.

Как говорит Йерарди: "Если вы знаете, например, что заход в буфет со шведским столом означает, что вы съедите то, что обычно хватает на десять человек, подготовьтесь заранее: установите лимит времени, как долго вы будете там находиться, или сколько блюд попробуете".

Если откусывание и отщипывание - единственный способ борьбы со стрессом для вас, говорит Тейлор, тогда откусывайте и отщипывайте здоровую малокалорийную еду.

"Если вы чувствуете, что вам необходимо что-нибудь съесть, когда вы нервничаете, это еще не означает, что вам нужно объесться Бостонским кремовым тортом", - говорит она, - "Можно съесть вкусную, но непитательную закуску".

Более того, все эксперты, которые давали интервью WebMD, говорят, что если вы превращаете еду в осмысленное впечатление, которое затрагивает все ваши чувства, вы гораздо менее вероятно переешьте. И даже если это случится, вы гораздо реже будете сожалеть потом.

"Когда вы понимаете, что вы едите, и едите осмысленно, как минимум, вам нравится процесс - это куда лучше по сравнению с тем, что вы едите неосознанно и даже не помните, что это было на вкус", - замечает Тейлор.

Лозунг, который она предлагает всем своим клиентам, что хотят потерять вес: "Покайтесь в своей греховной еде - простите себя - и двигайтесь дальше!"
наверх