Свежие комментарии

  • sunrise_sunshine
    мне стихи очень понравились! это замечательные стихи замечательного человека!Вот 27 «таблеток ...
  • Сергей Беляев
    Некоторые люди хотят денег. Откуда это? Да, просто жизнь их этому научила. Некоторые верят в дедушку на на небе - так...Обратный отсчет: ...
  • Галина vitah37@rambler.ru
    Спасибо за позитив! Обязательно сохраню все в своей папке,Вот 27 «таблеток ...

Можно ли распознать потенциального маньяка?

 

В прессе сейчас модно писать о том, что Россия доросла до уровня Европы – вот и у нас свои брейвики появились. На самом деле это не совсем так, уверяют специалисты.

Можно ли распознать потенциального маньяка?

Подобные случаи в России были всегда, просто раньше для совершения убийств психически больные использовали подручные средства – нож, топор, молоток, вилку. В итоге их жертвами становились один – два человека", – говорит психолог Марк Сандомирский. Сегодня изменилось орудие убийства, в остальном все осталось по-прежнему. Кстати, массовые расстрелы имели место еще в СССР, но тогда они случались в армии – единственном месте, где озверевший гражданин имел доступ к огнестрельному оружию.

Потенциальных массовых убийц в стране хватает: по приблизительным подсчетам, в столице их около тысячи, всего в России – около 10 тысяч. Как подсчитывали? Очень просто. Именно столько людей состоят в сообществах догхантеров в Интернете. Американская психиатрия учит, что каждый второй серийный убийца животных становится серийным либо массовым убийцей людей.

Можно ли распознать потенциального маньяка?

"Специалист по серийным убийцам в ФБР Джон Дуглас говорил, что поджоги и жестокость к животным – два из трех сигналов, указывающих на то, что человек может стать серийным убийцей, – отмечает психолог Сергей Шевцов-Ланг.

– Догхантеры ведут борьбу за чистоту городских улиц. В первую очередь, это психически неполноценные личности, вымещающие на собаках свою ненависть к окружающему миру. Убийство животных для таких людей – один из способов реализовать свои маниакальные наклонности. Психологический портрет подобного человека складывается из таких качеств, как трусость, агрессия, цинизм, садизм, несформировавшиеся морально-этические нормы. Эти люди получают удовольствие от процесса убийства".

Можно ли распознать потенциального маньяка?

Зоосадистов в советские времена отправляли на принудительное лечение в психиатрические больницы вместе с любителями раскапывать могилы, мужчинами, желающими ходить в женских колготках, и прочими странноватыми гражданами.

Сегодня принудительная психиатрическая помощь запрещена по закону. А зря, считают некоторые врачи. "Нужно в корне менять отношение к современной психиатрической помощи. Возвращать психиатрам права, которые они имели в советское время: изымать больного человека из общества, освидетельствовать его и передавать документы в суд для решения о принудительном лечении... В Москве уже были случаи, когда человек стрелял из окна по людям, другой порезал нескольких ножом. Психиатрия сегодня не может защитить от больного ни его самого, ни общество", – переживает психиатр Михаил Виноградов.

Можно ли как-то распознать потенциального убийцу? Над этим вопросом психиатры ломают головы уже не одно столетие. Одним из первых исследователей серийных и массовых убийц был итальянец Чезаре Ломброзо. Отечественная психиатрия относится к его трудам скептически. А зря – именно Ломброзо составил типологию преступников, которая используется до сих пор. "Единственное, что не нашло подтверждения – это попытки Ломброзо вычислять прирожденных убийц по их внешности", – говорит Марк Сандомирский. Однако были у итальянца и психологические критерии. Именно они и вошли в современную американскую науку. Например, Ломброзо считал, что основными качествами прирожденных убийц женского пола являются отсутствие материнского инстинкта и половая распущенность.

Можно ли распознать потенциального маньяка?

Правда, эти критерии, по словам Сандомирского, сегодня применять трудно: "С одной стороны, это две заповеди – "не убий" и "не прелюбодействуй". Однако сексуальную распущенность сегодня огромное число людей уже не считают злом".

Первым признаком потенциального массового убийцы является депрессия – все они убивали, чтобы хотя бы на время убежать от душевной боли. "Плюс еще это расширенное самоубийство – человек больше не может терпеть страданий и хочет забрать на тот свет заодно еще кого-то", – говорит психолог. Вдвоем или втроем и умирать не страшно. Однако далеко не всегда массовые убийцы в итоге осмеливаются себя застрелить. Впрочем, вычислять маньяка по депрессии – дело не самое благодарное. "Представления обывателя о депрессии сильно отличаются от реальности, – констатирует Марк Сандомирский. – Иногда приходится слышать: у меня вчера была депрессия! Да не депрессия у тебя была, а перепады настроения. Настоящая депрессия протекает годами".

Следующий признак потенциального убийцы – застенчивость. Будущий маньяк еще в детстве не дружит со сверстниками, на работе сторонится коллектива, у него проблемы в отношениях с противоположным полом. "Но и это еще не достоверный критерий, – предупреждает Сандомирский. – В обществе немало тихих людей, а также просто индивидуалистов, которые от дружного коллектива любят держаться в стороне".

Зато психиатрами достоверно доказано: люди, склонные к насилию, чаще всего придерживаются ксенофобских и националистических убеждений.

Можно ли распознать потенциального маньяка?

Одним словом, вычислить маньяка сложно, но можно. Для достоверности нужен математический алгоритм, специальная компьютерная программа. Марк Сандомирский полагает, что подобную программу могут разработать в ближайшие нескольких лет. Тогда потенциальных убийц можно будет вычислять прямо в блогах. Вычислять – и отправлять на принудительное лечение, как предлагает психиатр Виноградов.

В целом же ситуация плачевная. Уровень агрессии в обществе растет, подрастает новое поколение "жесть", догхантеры множатся как грибы, полиция как не чесалась, так и не чешется.

Как говорят в таких ситуациях в России – куды бечь?

Аделаида СИГИДА

Источник

 

Картина дня

наверх