Изначально сало было продуктом бедняков – мясо и кости стоили дорого, а сало богачи считали отбросами.
Научившись его консервировать, солить и таким образом долго хранить, бедняки использовали сало как источник жира, который хорошо помогал пережить холодную погоду и голод.
Когда необходимость в выживании отпала, сало вдруг стало деликатесным продуктом, и его вкусом и умением готовить гордиться каждая страна.
Древние римляне называли сало «лярдо», в наше же время этот термин означает смалец – растопленный жир.
В средние века сало употреблялось в огромных количествах, а также из него делали свечи, пусть не очень яркие, но все же дополнительный источник света.
При таком освещении монахи переписывали свои книги и благодаря этому до наших дней дошли эти манускриптные труды.
Самое известное сало, сохранившее свою историю и традиции приготовления, это итальянское лардо Lardo di Colonnata.
Когда-то этот продукт, вместе в другими традиционными закусками Италии оливками, томатами и хлебом, спасал от голода местных мужчин, а также был обязательным в рационе воюющих солдат.
Сегодня лардо – настоящий деликатес, который, как и все популярные аутентичные продукты, пытаются скопировать и подделать.
Лардо имеет уникальную технологию приготовления – оно выдерживается и дозревает в специально созданных корытах из чистого мрамора, что обеспечивает необходимую влажность и температуру для этой рецептуры.
Сало пересыпается всевозможными специями и приправами, укладывается в мраморные ванные и хранится там в течение полугода – с осени по весну.
Немецкий шпик, американский бекон, балканская солонина, польская слонина, украинское сало – оно есть практически в каждый культуре.
В этом продукте содержится арахидоновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене.
Сало вместе с чесноком является отличным дуэтом: его применяют для профилактики болезней сосудов, сердца и печени, его также используют как желчегонное средство.
Сало используют в токсикологии как средство для очищения организма от токсинов, защиты от радиации и излучений.
Сало используют наружно при артралгиях, артрозах, артритах, в реабилитации после операций и травм, при мастопатии и термических ожогах, обморожениях, оно снимает зубную боль и помогает в лечении экзем – в этих случаях его также применяют наружно.
Сало из-за его способности растворять канцерогены используют для профилактики онкологических заболеваний.
Оно содержит селен, который особенно полезен спортсменам, кормящим матерям, беременным, курильщикам.
Умеренное употребление сала притупляет аппетит и не дает человеку переедать.
Интересные факты:
Сало в переводе со старославянского sadlo, что означает «насаженный на мясо». Постепенно звук Д выпал и осталось слово, произносимое как сало.
Сало – это жир, в составе которого есть витамины D, A, E и ненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность сала - 902-720 ккал на 100 грамм. Углеводов - 0.
Мусульмане и евреи не едят сало из-за религиозных убеждений.
Самое полезное сало — 2,5 см под шкуркой.
На Чукотке едят сало тюленей, очень похожее по структуре и вкусу на свиное.
В СССР члены ЦК партии ели ежедневно 50 грамм сала.
Во времена гражданской войны сибиряки спасались от набегов красных и белых, смазывая салом ворота – этот запах отпугивал лошадей.
Ранее перед спуском судна на воду, его низ смазывали салом. Также поступали и с санями, чтобы они легче скользили.
Единственный в мире музей сала, которое считается национальным украинским продуктом, открыт во Львове по адресу: пр. Свободы, 6/8.
Свежие комментарии