На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

"Живая вода" - почему мы кипятим или кого варим?

304

Наверняка вы сможете вспомнить пару случаев в своей жизни, когда вам говорили – не пейте воду из-под крана, был ли это отель в тропическом раю, или так говаривала ваша Бабуля, это не имеет значения. Но старая сказка про живую воду заиграет новыми красками, если вы вооружитесь приличным микроскопом и минимальными знаниями. Так почему же в 21-ом веке воду всё ещё кипятят перед употреблением, или – я бы спросил: «А кого мы там варим?»

Сегодня я бы хотел поговорить о простейших, в прямом смысле этого слова. Простейшие – название целого царства эукариот, от греческого слова protozoa, что дословно означает proto their - примитивные животные. Названные так зоологом Георгом Гольдфуссом, первым заметившим их в 1818 году. Название кажется обидным, но только на первый взгляд – ведь, как известно, в простоте совершенство. Из 15 000 видов простейших, многие из которых (Дизентерийная амёба, Токсоплазма) вызывают опасные инфекции, пожалуй, самой известной является Giardia или лямблия. И если вы ничего о них не знаете – это совсем не значит, что они ничего не знают о вас.

Крошечный жгутиковый организм, сконструирован как заправский военный аппарат - системы продублированы: два ядра, двойной набор органоидов, четыре пары жгутиков, двойной набор хромосом, обтекаемое грушевидное тельце размером от 10 до 18 мкм. Питается напрямую тем, что её окружает, а размножается, разрываясь пополам и отделяя цисты. Цисты лямблий – уникальный механизм защиты, в котором эти милахи ждут нового хозяина. Цисты могут сохранять жизнеспособность во внешней среде до 65 суток, а в воде, прудах и водоемах до 3-4 месяцев. А ещё они устойчивы к воздействию хлора и чуть меньше по размеру самих протоизодов. Здорово, правда? Они не умирают от хлора, и вряд ли вы быстро найдёте хоть один бытовой или промышленный фильтр способный очистить воду от частиц размером менее 10 мкм.

Попав внутрь, цисты доходят до тонкого кишечника, быстро развиваясь в полноценный организм. Прикрепляются с помощью специального диска к сосочкам, покрывающим стенки вашего кишечника, и начинаются быстро размножаться. Большое чисто простейших, начинающих облеплять ваш кишечник, и их наличие приводит к воспалению, интоксикации и нарушению всасываемости. Вместо того чтобы питаться самим – вы кормите целую вселенную простейших. И говоря вселенную, я не преуменьшаю.

По данным ВОЗ – ежегодно в мире съедают цисты лямблий около 200 000 000 миллионов человек. На третий день с момента заражения, вы уже сами выделяете до 900 млн. цист в сутки, в то время как для заражения другого человека лямблиозом достаточно всего 10 штук. Лямблиоз не случайно называют диарей путешественника. На второй – третий день, после того как вы выпили стакан другой воды из колодца/крана/ковшика прекрасной незнакомки вас ждёт: понос, вздутие живота, урчание, боли, симптомы общей интоксикации, слабость. Часто можно встретить хронические формы заболевания, вызванные неправильным лечением или не устранением источника заражения. А вот процесс деления, похожий на сердечко:

Естественной средой лямблий, так как это паразит является хозяин. Но вот путей передачи достаточно много. Любые микрочастицы кала от ребёнка, взрослого или животного, попавшие к вам в пищу или воду – могут привести к заражению.

И да, лямблии: как цисты, так и весёлые взрослые протозоиды умирают при кипячении – мгновенно.

Если вы прочитали первую часть, посмотрели инструкцию к вашему фильтру, или проверили качество воды в вашем районе/регионе и решили что с вами точно ничего не случиться, у ScientaeVulgaris для вас плохие новости – я только начал.

Криптоспоридии – ещё один род простейших одноклеточных организмов, паразитирующий внутри нас на микроворсинках слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей. Размер этих засранцев (а способ передачи между носителями, классифицируемый как орально-фекальный, даёт полное право их так называть) – составляет всего 4-5 мкм.

В отличии от лямблий, их процесс размножения выделяется большей сложностью и по отношению к человеку куда более совершенным механизмом выживания. Представьте себе крошечный организм, заключенный в микрокапсулу - ооцисту, которая как космический корабль способна перемещать его из одного микрокосмоса в другой. Она устойчива к хлору (согласно исследованиям ооцисты сохраняли жизнеспособность после 18 часов контакта с 3% хлорным раствором), к перепадам температур от -10 С до + 72 С (гибнет в течение 1 минуты), самостоятельно способна протянуть до 18 месяцев, практически не поддаётся фильтрации, универсальна к новому месту проживания (живёт и в птицах, и в млекопитающих, и в рыбах, и в рептилиях) и распространяется с фекалиями, преимущественно водным путём, а вода – основа жизни на всей планете. Криптоспоридиоз распространён повсеместно, во всех странах и на всех континентах (по некоторым данным за исключением Антарктиды, но там есть свои нюансы).

Попав в тонкий кишечник, ооциста под действием желчных кислот и ферментов поджелудочной высвобождает четырёх спорозитов. Спорозиты, покинув оболочку ооцисты-корабля движутся к эпителиальным клеткам кишечника – энтероцитам. Достигнув энтероцита, спорозиты формируют постоянную клеточную структуру – новый дом, экстрацитоплазматическую паразитофорную вакуоль вокруг одной из клеток стенки вашего кишечника. Эта форма существования является уникальной, с одной стороны она внутриклеточная, с другой – нет. Паразит получает питательные вещества через микропор на мембране из полости вакуоли и имеет все возможности к росту и размножению, с другой – он закрыт вакуолью от внешнего мира и взаимодействует напрямую с клеткой.

Процесс размножения криптоспоридий так же предусматривает несколько достаточно сложных вариантов, чтобы охватить все возможности вашего организма и позаботиться о своём выживании с максимальной вероятностью. С одной стороны, простое деление заражает соседние клетки. С другой развиваются микрогамонты и макрогамонты. Из микрогамонт со временем образуется около 10 гамет, оплодотваряющих макрогамонту и создавая новых зигот, которые затем делятся и формируют 2 класса ооцист тонкостенные ооцисты-корабли (заразить клетки вашего кишечника ниже по течению) и толстостенные ооцисты – выйти наружу и посмотреть мир.

После 2-10 (а в среднем 7) дней после попадания такой ооцисты внутрь вас, при слабом иммунитете – начинается острая или хроническая диарея. В самых тяжёлых случаях пациенты теряли до 25 литров жидкости в день, что сопоставимо пожалуй только с расходом Hummer H2 на 100 км. С другой стороны, вы точно поймёте, что, что-то с вами не так. Кипячение так же несёт им мгновенную смерть во всех их формах.

Конечно же, нельзя пропустить циклоспориаз и цистоизоспороз, заболевания вызванные Cyclospora cayetanesis и Cyclospora belli, похожими как две капли воды на криптоспоридий. С небольшими отличиями. Их сферические ооцисты диамтером до 10 мкм имеют толстые стенки в 50 нм, покрытые морщинками, а один ооцист содержит две спороцисты, а каждая спороциста содержит два спорозита. Но по сути всё то же самое… и через неделю после заражения вас ждёт всё тот же обильный жидкий стул.

Возможно, вы на этом моменте решили плавать только с закрытым ртом и не пить не кипяченую воду от слова «никогда». Меня кстати всегда удивляли смельчаки вроде Беарл Гриззла, которые на камеру пьют чуть ли не из луж, выдавая смерть от бешенной диареи за выживание. Но, вы ведь не думали, что матушка-природа не припасла напоследок чего-нибудь похлеще чем только кишечные формы заражения?

Неглерия Фоулера – вид одноклеточных эукариотов, более теплолюбивый и нежный организм чем предыдущие, и потому занимает только третье, последнее место. Это амёба, обитающая в тёплой воде, температурой от 25 до 32 градусов С, в последнее время получила известность настоящего зомби микромира. Если вы решили искупаться в тёплой воде в естественном пресном водоёме - будьте готовы что пара капель воды, попавшие к вам в нос принесут с собой паразитов, которые проникнув через обонятельный нерв поднимутся до головного мозга и… съедят его заживо.

И это не сюжет фильмов ужасов, не выдуманный сценарий, это просто новый одноклеточный паразит на сцене индустриализации, потепления и перенаселенности.

При изменении среды на неблагоприятную, амёба способна консервировать себя в цисту. Происходит это в зависимости от множества факторов, среди которых: перенаселённость водоёма амёбами, недостаток пищи, высыхание, накопление отходов или нарушения кислотности среды, похолодание. Цисты могут «спать», их может разносить ветром и влагой в соседние водоёмы, они могут попасть в почву. В отношении температур, последние жизнеспособные цисты были найдены при похолодании до 10 градусов С, а пик размножения приходится на 42 градуса С. При попадании в благоприятную тёплую среду, циста оживает и снова превращается в трофозоит, начиная активно размножаться делением.

Последнее время её встречали даже в плохо очищенных плавательных бассейнах, промышленных водоёмах или вблизи стоков. Живёт только в пресной воде. Случаи заражения были зарегистрированы в Австралии, США и Европе. Инфекция, вызываемая амёбой, считается смертельной (более 95% смертности) и с момента ощущения пациентом первых симптомов в виде головной боли, лихорадки, тошноты, спутанного сознания, потери координации, судорог и галлюцинаций – проходит не более двух недель до момента смерти.

Обычно хищная амёба, попав в наш организм - начинает поглощать нейроны и астроциты нашей нервной системы, головного мозга. Что является настолько пугающим, что амёба регулярно светится в кино, от Доктора Хауса до Секретных Материалов.

И если вы решили что это единственная опасная амёба, то нет, этот список очень длинный, Acanthamoeba – пресноводная амёба до 35 мкм в длину, знаменита за акантамёбный кератит – воспаление роговицы глаза (в основном у тех кто носит линзы и меняет их грязными руками) и также жутко смертельный гранулематозный амебный энцефалит, убивающий вас в ходе войны вашей иммунной системы с амебами попавшими в мозг. И встречается она вообще везде. Не так давно у людей обнаружили наличие антител к менее распространённой амёбе Balamuthia mandrillaris, так же вызывающий гранулёзный амебный энцефалит.

Но не расстраивайтесь, нашу иммунную систему атакуют практически каждый день и в принципе невозможно исключить из нашей жизни все эти организмы, сделав её стерильной. Десятки видов домашней плесени, бактерий, кишечных палочек, простейших (иногда очень интересных), насекомых и паразитов – окружают нас и живут с нами вместе, внутри нас или зависят от нас. Но воду из скважины, колодца, лужи, болота или старой системы водоснабжения – лучше кипятить перед употреблением, ведь с чем то не справиться даже самый здоровый организм. А если вы так не делаете и смотрели последний фильм Марвел, можете смело говорить - "Мы - Веном". А на вопрос кто вы? Загадочно отвечать ну может лямблии, а может кто-то ещё.

Кстати из лямблий даже мягкие игрушки делают:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх