На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • света снегирева Снегирева
    Спасибо!👍Руки вверх! Почем...
  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...
  • Лейла Турманова
    а когда запрещали злорадствовать, то все жили в мире и добре? конфликты, войны все время рядом с  человечеством, они ...Злорадствуйте на ...

Что такое фекальная трансплантация

Трансплантация фекальной микробиоты у больных СРК: многообещающая терапия  или дорогая пустышка?

Новая революционная методика может спасти человечество от антибиотикорезистентности бактерий.

Трансплантация фекальной микробиоты — это новый метод, с помощью которого лечится дисбаланс кишечной микрофлоры: в просвет толстой кишки реципиента вводится разбавленная микробиота (суспензия стула) донора.

Фекальная бактериотерапия — по сути, буквально пересадка бактерий и бактериофагов от здорового человека пациенту с патологией. Насколько эффективен такой метод восстановления бактериального баланса кишечника?

Зачем нужна фекальная трансплантация

Псевдомембранозный, язвенный колит и болезнь Крона, сахарный диабет и ожирение, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, синдром раздраженного кишечника и хронический запор — вот неполный перечень заболеваний, при которых фекальная трансплантация используется как инновационный метод лечения. Необходимость такого альтернативного лечения во многом связана с неэффективностью терапии антибиотиками.

Разберем на примере:

Псевдомембранозный энтероколит — заболевание толстого кишечника, спровоцированное спорообразующей анаэробной бактерией Clostridium difficile. Болезнь сопровождается хроническим воспалением кишечника, появлением белых бляшек на его стенках. Симптомы заболевания вариативны, но чаще всего выделяют следующие:

  • длительная диарея;
  • боль в животе;
  • повышенный лейкоцитоз на фоне антибиотикотерапии;

Несмотря на то, что в большинстве случаев пациенты с инфекцией Clostridium difficile реагируют на противомикробные препараты и их самочувствие улучшается, в 30% случаев наблюдается рецидив. Выбор прост: нужно либо повторить курс лекарств, либо попробовать более эффективный метод терапии.

Итак, первая причина — предотвращение повторений.

Болезни ЖКТ, сопровождающиеся хроническим воспалением стенок кишечника, вызывают сильные боли и значительно снижают качество жизни пациентов. Более того, эффективность классических методов лечения невысока и снижается от раза к разу: чем выше число рецидивов, тем ниже эффективность нового курса антибактериальной терапии.

Ученые выяснили, что пересадка микробиоты кишечника в 92% случаев ведет к полному излечению болезни. Систематический обзор включил данные о 317 пациентах. Эффективность процедуры варьировалась в зависимости от способа инстилляции, отношения к донору стула, объема введенной фекальной суспензии и предшествующего лечения.

Кто может быть донором

Фекальная микробиомная трансплантация подразумевает введение микрофлоры здорового донора и вытеснение патогенной микрофлоры, вызывающей различные заболевания ЖКТ.

Донором может стать человек старше 18 лет, часто его выбирают из числа членов семьи.

Согласно ряду исследований, родственная пересадка обладает большей эффективностью.

Не менее важный критерий отбора — отсутствие хронических заболеваний кишечника. Также у донора не должно быть злокачественных новообразований, аллергических, атопических и инфекционных заболеваний.

Подготовка к процедуре начинается за три месяца. В течение этого времени донор не употребляет спиртного, не принимает антибиотики, противоинфекционные лекарственные препараты, ингибиторы протонной помпы, иммунодепрессанты и пробиотики.

Для того, чтобы пересадка фекальной микробиоты была безопасна для реципиента, перед процедурой донор сдает ряд тестов:

  • реакция микропреципитации на сифилис;
  • ИФА на наличие ВИЧ-инфекции;
  • анализ на яйца глистов, лямблии, патогенную (Salmonellaspp., Shigellaspp., токсигенные E.coli) и условно-патогенную микрофлору (Clostridiumspp.).

Сегодня исследуется возможность использования трансплантации микробиоты кишечника для лечения пациентов с хроническими желудочно-кишечными инфекциями и воспалительными заболеваниями кишечника. Также появился интерес к терапевтическому потенциалу такой пересадки при кардиометаболических, аутоиммунных и других внекишечных состояниях, которые ранее не считались связанными с кишечной микробиотой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх