pixabay.com
Человеческое ухо является тонко устроенным механизмом. Это орган слуха и равновесия. Люди воспринимают эти функции как должное, и если о потере слуха они знают, то о том, что ухо ответственно за функцию равновесия, многие вообще ничего не слышали. Лишь столкнувшись раз с острой потерей вестибулярных рецепторов внутреннего уха, испытав выраженное головокружение, острую потерю равновесия, пациенты понимают, насколько они важны.
О том, какие заблуждения и мифы о болезнях уха чаще всего встречаются, рассказала заведующая научно-исследовательским отделом сурдологии и патологии внутреннего уха Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л. И. Свержевского Департамента здравоохранения Москвы, сурдолог-оториноларинголог Елена Байбакова.
Ушные заболевания довольно тягостные. Воспалительные процессы наружного и среднего уха, как правило, сопровождаются выраженным болевым синдромом. Нарушение слуха, которое возникает при патологии наружного, среднего и внутреннего уха, очень дискомфортно воспринимается пациентами, при этом к тугоухости нередко присоединяется субъективный ушной шум, который резко ухудшает качество жизни пациента. Головокружения, связанные с патологией внутреннего уха, вообще способны «свести с ума» кого угодно. Бережное отношение к органу слуха и равновесия, владение базовыми знаниями относительно профилактики различных заболеваний уха, своевременное обращение к врачу в случае возникновения патологии, выполнение рекомендаций специалиста являются важными факторами в сохранении столь важных функций до старости.
Существует несколько заблуждений и мифов, с которыми чаще всего сталкиваются ЛОР-врачи.
«Сера в ухе – это грязь, ее нужно регулярно и тщательно убирать»
Это совсем не так. Ушная сера вырабатывается специальными церуминальными железами. Она защищает наружный слуховой проход от развития в нем воспалительных процессов бактериальной и грибковой природы. Самостоятельно можно очищать от серы только область ушной раковины, граничащую со слуховым проходом, как раз именно тут сера может быть видна невооруженным глазом, при этом ни в коем случае нельзя самостоятельно лазить в наружный слуховой проход.
Дело в том, что постоянное удаление серы из наружного слухового прохода провоцирует ее повышенное образование, это приводит к скоплению серы и образованию серной пробки. Таким образом, результат получается обратный ожидаемому. Кроме того, при проведении самостоятельного туалета уха можно травмировать стенки наружного слухового прохода или, что еще хуже, поранить барабанную перепонку со всеми вытекающими последствиями.
«Слух теряют только в старости»
Причин для потери слуха великое множество, и проблема с ним может случиться абсолютно в любом возрасте. К тому же есть такие заболевания, как, например, отосклероз, аутоиммунные и генетические аномалии, которые дебютируют в детском или молодом возрасте. К острой потере слуха могут привести осложнения ОРВИ, прием ототоксических препаратов.
Но самая частая причина потери слуха — это длительное воздействие шума и вибрации. Частота такой формы тугоухости увеличивается год от года, что связано с повальным прослушиванием молодыми людьми музыки с помощью наушников и отсутствием элементарных знаний по поводу правил их ношения.
«Современные наушники не принесут вреда. В них можно находиться постоянно».
Безусловно, технологии шагнули вперед, и все товары разрабатываются с учетом безопасности. Но важно понимать, что для слуха в первую очередь имеет значение уровень звукового давления, длительность его воздействия, сочетание звука и вибрации. Поэтому при работе на шумном производстве необходимы средства защиты, которые обязан предоставить работодатель. В шумных местах, таких, как метро и другие виды транспорта, длительное прослушивание музыки в наушниках также может привести к снижению слуха, так как для того, чтобы хорошо слышать музыку, человеку приходится включать ее на уровне громкости, превышающем допустимые нормы, чтобы перекрыть шум метрополитена. Если вы меломан и никак не можете обойтись без музыки в метро, то стоит разориться на наушники с активным шумоподавлением. И, конечно же, не следует слушать музыку на запредельной интенсивности в течение длительного времени.
«Болит ухо, дайте мне какие-нибудь ушные капли»
Самолечение и применение лекарственных препаратов без назначения врача не только бесполезно, но и опасно. Первое, что нужно сделать, если у вас появилась острая боль в ухе, — обратиться к врачу для осмотра, так как в случае наличия перфорации (дырки) барабанной перепонки применение некоторых капель может привести к необратимым последствиям и полной потере слуха.
Не стоит применять и «народные» методы лечения, помещая в ухо листья растений, греть ухо, помните: ухо находится в непосредственной близости от головного мозга, запущенные гнойные процессы, да еще после «лечебного» прогревания, способны вызвать смертельно опасные осложнения.
«Слуховой аппарат ухудшает слух, следует как можно дольше избегать его ношения, а лечиться лучше капельницами»
Это в корне неверно. Во-первых, мы живем в эпоху высоких технологий, слуховые аппараты давно уже не являются аналогами рупора, усиливающего все звуковые частоты без разбора. Сейчас слуховые аппараты — это маленькие компьютеры, правильный их подбор позволяет усилить звуки только той частоты, которую необходимо усиливать. Во-вторых, длительное пребывание в условиях отсутствия адекватного слуха приводит к разного рода проблемам, прежде всего — социальным: человеку трудно общаться, он плохо разбирает речь, поэтому такой человек избегает неудобных для него условий и минимизирует общественную жизнь. Не стоит забывать, что слух — это не только ухо. Ухо воспринимает и трансформирует звуки в нервный импульс, а слышит человек мозгом, и слуховая кора тесным образом связана с лимбической системой, ответственной за эмоции и память. Именно поэтому нас ранят обидные слова, мы получаем удовольствие от прекрасной музыки. Отсутствие адекватного звуковосприятия рано или поздно приводит к снижению когнитивной функции: памяти, скорости реакций, синтеза и анализа информации.
Во всем мире основным способом борьбы с хроническим снижением слуха является адекватное слухопротезирование, которое позволяет продолжать активную социальную жизнь людям с потерей слуха. А курсовое парентеральное назначение различных групп препаратов не имеет какой бы то ни было доказательной базы относительно улучшения слуха при хроническом его снижении. В большинстве случаев врачи таким образом надеются замедлить прогрессию снижения слуха, что, к сожалению, далеко не всегда осуществимо в силу особенностей этиологии и патогенеза патологического процесса.
Как же правильно ухаживать за ушами?
Для гигиены наружного уха достаточно после душа просто протереть полотенцем или ватным диском ушную раковину. Для очищения слухового прохода от серных масс необходимо обратиться к ЛОР-врачу. При наличии склонности к образованию серных пробок за несколько дней до визита к специалисту можно использовать специальные капли или спреи, размягчающие серные массы, чтобы удаление серной пробки у ЛОР-врача было быстрым и полным.
Защищайте уши от шума. Если ваша работа связана с шумом, то используйте средства индивидуальной защиты (беруши или специальные защитные наушники). Музыку в наушниках слушайте на умеренной громкости, с перерывами и ограничением по времени.
В случае любой проблемы с ушами сразу обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением.
Если вам рекомендовали ношение слухового аппарата, то стоит прислушаться к рекомендации и после адекватного подбора прибора носить его как можно чаще, а не от случая к случаю, для скорейшей адаптации.
Берегите свой орган слуха и помните: любую болезнь легче предупредить, чем лечить.
Свежие комментарии