На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Igor Shumarin
    А йоги считают, что память можно тренировать с помощью соответствующего дыхательного упражнения с соответствующим сос...Вспомнить все: чт...
  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...

Рецепты вкусных и полезных котлет из мяса и овощей

Сбалансированное питание — важная составляющая хорошего самочувствия. Но как же сложно отказаться от вредной, но вкусной пищи! Получить гастрономическое удовольствие, но при этом не испортить фигуру, помогут рецепты диетических котлет. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к мясу или овощам, кашам и супам.

История появления первых котлет

Большинство блюд западной кухни были придуманы во Франции, и котлеты — не исключение. Название сформировалось от слова «ребрышко», на французском — côte. Первые котлеты выглядели как кусок мяса на реберной косточке — ее было удобно использовать вместо столовых приборов.

Со временем рецепты менялись, привычка использовать кость вместо ножа и вилки осталась в прошлом. Котлета обрела новый облик, но название так и осталось по сей день в поваренной книги каждой домохозяйки.

Котлеты на пару из кальмара

Простой рецепт сочных и легких котлет. Благодаря тому, что кальмар — это белковый продукт, блюдо имеет низкую калорийность. Поэтому такие котлеты обязательно должны быть в рационе.

Что понадобится:

  • 0,5 кг очищенного кальмара.
  • 1 головка лука.
  • 1 морковь.
  • Зелень.
  • Мука 5 ст. л.
  • Специи.

Измельчите кальмары, лук и морковку, добавьте рубленную зелень и муку. По рецепту хорошенько перемешайте получившуюся массу и уберите в холодильник. Через 30 минут сформируйте рыбные шарики. Готовые котлетки можете отправлять в пароварку на 20 минут.

Полезные для здоровья и фигуры котлеты из тилапии

Простые рецепты помогут приготовить сытное, но низкокалорийное блюдо, полезное для здоровья.

Что понадобится:

  • 0,5 кг рыбы.
  • Два яйца.
  • 50 — 70 г муки.
  • Специи.

Измельчите рыбу, в получившуюся кашицу добавьте остальные ингредиенты. Блендером перемешайте общую массу, лепите шарики. По рецепту отправьте рыбные шарики в пароварку на 15 минут.

Вкусные рецепты: котлеты из морепродуктов

Невероятно вкусный рецепт позволяет приготовить блюдо с большим количеством белка, поэтому быстро приходит насыщение.

Что понадобится:

  • 1 упаковка крабового мяса (180 — 200 г).
  • 1/2 кг картофеля.
  • Креветки отварные 150 — 200 г.
  • Кукуруза консервированная 100 — 150 г.
  • 1 луковица.
  • Зелень 1 пучок.
  • 2 ч. л. горчицы.
  • Специи.

Отварите креветки, сделайте картофельное пюре. Добавьте в пюре креветки, перец, лук, горчицу, морепродукты, предварительно их измельчив. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, сформируйте котлеты. Рецепты рекомендуют готовить 15 минут в пароварке.

Печеночные котлеты

Вкусные рецепты дают возможность сделать сытные, ароматные и нежные котлетки из печени. Они не вызывают тяжесть в желудке и легко усваиваются.

Что понадобится:

  • 1/2 кг печени.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Батон 2—3 кусочка.
  • Мука 80 — 100 г.
  • Специи.

Измельчите все ингредиенты в блендере, перемешивайте, чтобы была однородная консистенция. Фарш должен получиться жидким, как на оладьи. Поэтому выкладывать на сковороду придется ложкой. После того, как обе стороны будут обжарены, тушите на среднем огне минут 15.

Чтобы фарш не получился совсем жидким, можно использовать слегка подмороженную печень. Тогда котлеты будут лучше держать форму и не растекутся по сковороде.

Рецепты говяжьих котлет с творогом

За счет присутствия творога в этом простом рецепте котлеты получаются очень сочными.

Что понадобится:

  • 1/2 кг говядины.
  • 250 г творога.
  • 5 ст. л. сметана.
  • 1/3 стакана молока.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Специи.

В говяжий фарш добавьте все ингредиенты и заранее подготовленный растертый творог. Тщательно перемешайте и создавайте формочки. Отправьте котлеты в пароварку на 25 минут.

Котлеты из говядины и капусты

Рецепты котлет с добавлением капусты можно применять людям, которые на диете. Особенно легкими и диетическими можно сделать котлеты из нежирного говяжьего мяса.

Что понадобится:

  • 1/2 кг говядины.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Четверть кочана капусты.
  • Молоко 1/3 стакана.
  • Пучок зелени.
  • 1—2 яйца.
  • Специи.

Смешайте фарш и остальные ингредиенты, вымешивайте до однородной консистенции. Сформируйте мясные шарики и отправьте в холодильник на 30 минут. Готовить 25 минут в пароварке. Подавать можно с соусом или со сметаной.

Простые рецепты: морковные котлеты

Основная особенность котлет из моркови и свеклы — они снижают аппетит. Котлеты получаются вкусными, они просты в приготовлении. Их можно готовить на ужин.

Что понадобится:

  • 1/2 кг моркови.
  • Горсть чернослива.
  • 3 яйца.
  • 50 — 100 г манки.

Очистите и измельчите отваренную морковь и чернослив. В полученную массу добавьте яичные белки и муку. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Слепите котлетки и поставьте на 20 минут в духовую печь.

Котлеты из капусты и кабачков

Благодаря вкусному рецепту, котлеты получаются нежными и сытными.

Что понадобится:

  • 500 г капусты.
  • 2 средние луковицы.
  • 1 яйцо.
  • 100 г кабачков.
  • 5 ст. л. манной крупы

Отварите капусту, пропустите через блендер кабачки, лук и капусту, в полученную массу добавьте яичный белок и манку. Перемешивайте до однородной консистенции. Лепите котлетки и отправляйте на 20 минут в духовку при 180 градусах.

Котлеты из свеклы

Свекла и морковь способствуют похудению, поэтому рецепт подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес и следит за своей фигурой.

Что понадобится:

  • 500 г свеклы.
  • 2 яйца.
  • 1/3 стакана овсянки.
  • Зелень.
  • 1 средняя морковь.

Предварительно очищенные овощи и зелень измельчите, добавьте яичные белки, муку. Перемешивайте, чтобы получилась однородная масса. Сформируйте котлеты и готовьте 15 минут в пароварке.

Эти простые рецепты овощных, мясных и рыбных котлет помогут быстро приготовить вкусное и сытное блюдо, которое дополнит как повседневный, так и праздничный стол. Подавать можно с различными соусами.

Котлеты можно готовить на пару, запекать или тушить. Необычные вкусные рецепты помогут разнообразить ваш привычный рацион, а приготовленную пищу сделают полезной для здоровья. «Играть» со вкусовыми оттенками можно с помощью специй и пряностей — они разнообразят вкус и добавят немного пикантности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх