На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Холод возраста. Почему пожилые люди часто мерзнут?

Shutterstock.com

Ощущение внутреннего холода становится для многих пожилых людей привычным спутником жизни. Образ старушек нередко связан с платками и теплыми носками. Но почему так происходит?

«Это можно объяснить несколькими причинами. Терморегуляция — способность поддерживать температуру тела в определенном диапазоне — обеспечивается разными механизмами, которые с годами начинают ослабевать», — говорит заведующая отделением амбулаторной гериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Н. И. Пирогова, врач-гериатр Наталья Шарашкина

Также, отмечает специалист, у пожилых людей с возрастом истончается кожа, уменьшается функционирование кровеносных сосудов, сокращается количество волосяного покрова, поэтому пожилому организму все сложнее реагировать на изменения температур. Отмечается и снижение жировой ткани, особенно бурой. Ее нехватка замедляет процесс согревания и удержания тепла в организме, рассказывает Наталья Шарашкина.

«Другим важным фактором является саркопения, или уменьшение мышечной массы. При снижении объема мышц в организме теряется способность оперативно реагировать на холодную температуру окружающей среды, происходит замедление всех процессов, в том числе и обмена веществ», — предупреждает специалист.

Кроме того, некоторые хронические заболевания, свойственные пожилым людям, оказывают сильное влияние на способность согреться. Например, при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, анемии, нарушении работы щитовидной железы, а также ряде других заболеваний чувство холода и зябкость могут встречаться значительно чаще. В таких случаях надо обратиться к врачу, чтобы поставить соответствующий диагноз и начать правильное лечение, говорит гериатр.

Кто в группе риска

«В группе риска находятся пожилые люди с низкой массой тела и, соответственно, худшим состоянием кожных покровов и мышц, с плохим питанием, низкой двигательной активностью, множеством хронических заболеваний», — предупреждает Наталья Шарашкина.

А вот здоровый образ жизни, поддержание хорошей физической формы, правильное питание, высокая социальная активность, своевременное медицинское обследование и лечение позволят избежать подобных проблем.

Что делать, если зябко?

«Важно, чтобы температура воздуха в помещении была комфортной, не ниже 18 градусов, поскольку с возрастом работа терморецепторов снижается, и пожилые люди могут не замечать признаков переохлаждения. Также необходимо выбирать правильную одежду из натуральных материалов и тканей, обеспечивающих хорошую теплопроводность», — советует Наталья Шарашкина.

Также стоит и правильно бороться с таким состоянием другими подручными средствами.

«В первую очередь комфортное состояние температуры тела обеспечивается путем регулирования обмена веществ. Проще говоря, согреться поможет правильное питание. А известно, что пожилые люди находятся в группе риска по недоеданию. Причиной тому могут стать как социальные факторы (низкий материальный статус, одиночество, зависимость от помощи посторонних), так и проблемы со здоровьем (непролеченные у ортодонта зубы, заболевания желудочно-кишечного тракта и другие)», — подчеркивает гериатр.

Вторая составляющая нашей терморегуляции — согревание двигательной активностью — неотъемлемая часть нашей природы. Двигаясь, мы создаем в 10 раз больше тепла. Но пожилые люди мало двигаются, есть страх падений и переломов, нет привычки к постоянной физической активности, посещению фитнесс-залов и бассейнов, говорит Наталья Шарашкина.

А еще крайне важны профилактика и контроль над хроническими заболеваниями, предупреждает гериатр. Для этого необходимо своевременно проходить обследования, регулярно следить за артериальным давлением, уровнем глюкозы и холестерина в крови, принимать необходимые лекарства, восполнять дефицит витаминов и микроэлементов, а главное — следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх