Курение кальянов запрещено в кафе и ресторанах. Но кальянные и кальян-бары считаются модным местами у молодых людей. Насколько безобидно это времяпрепровождение? Повышает ли курение кальяна риск развития рака? Вредно ли находиться рядом с кальяном тем, кто не курит? Aif.ru рассказал врач-реаниматолог Сергей Симбирцев.
Дым кальяна содержит не менее 82 токсичных химических веществ: смолу, окись углерода, тяжелые металлы и канцерогены, которые вызывают рак легких, мочевого пузыря и ротовой полости.
Табачные соки из кальяна раздражают полость рта и повышают риск развития рака ротовой полости.Древесный уголь, используемый для нагревания табака, может повышать риск для здоровья, так как производит большое количество угарного газа, металлов и химических веществ. Даже после того, как дым от кальяна прошел через воду, он имеет высокий уровень этих токсичных веществ.
Кальян или сигареты — что более вредно?
Хотя многие потребители считают, что кальян менее вреден для здоровья, исследования показывают, что дым кальяна содержит те же вредные компоненты, что и сигаретный дым.
При курении кальяна выделяется никотин — то же вещество, вызывающее сильное привыкание, которое содержится в других табачных изделиях. Табак в кальянах подвергается воздействию высоких температур от горящего угля, а дым не менее токсичен, чем сигаретный.
Источники тепла, используемые для сжигания табака для кальяна, выделяют такие опасные вещества как угарный газ. Это может подвергать любителей кальяна дополнительному риску. Из-за способа использования кальяна люди, которые его курят, поглощают больше токсичных веществ, чем те, кто курит сигареты.
Чем дышим?
За обычный 1-часовой сеанс курения кальяна пользователи вдыхают в 100-200 раз больше дыма, в 9 раз больше угарного газа и в 1,7 раза больше никотина , чем от одной сигареты.
Количество дыма, вдыхаемого во время типичного сеанса курения кальяна, составляет около 90 000 миллилитров (мл) по сравнению с 500-600 мл, вдыхаемыми при курении сигареты.
Люди, курящие кальян, подвергают себя риску тех же заболеваний, что и курильщики сигарет.
Токсичные вещества табака и дыма кальяна могут учащать пульс, повышать артериальное давление и вызывать сердечно-сосудистые заболевания — ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Курение кальяна приводит к снижению легочной функции и считается фактором риска хронической обструктивной болезни легких.
Кроме того, поскольку кальян курят в основном в компании, один мундштук передается от человека к человеку, что повышает риск инфекционных болезней. Например, через общий мундштук можно заразиться простудой, герпесом, ковидом или бактерией Helicobacter pylori — причиной язвы желудка.
Пассивное курение кальянов также опасно, как и пассивное курение обычных сигарет, поскольку человек вдыхает и дым от табака, а также дым от источника тепла (например, древесного угля), используемого в кальяне.
Курение кальяна в течение первого триместра беременности почти в три раза увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела. Кроме того, у этих новорожденных чаще возникают проблемы с легкими.
Помимо этого, кальян повышает риск:
- Рака ротовой полости;
- Рака легких;
- Рака желудка;
- Рака пищевода;
- Снижения функции легких;
- Снижения фертильности.
Свежие комментарии