На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Организм затрачивает больше энергии на переработку сала, чем получает!Сало: полезно или...
  • Владимир Соловьев
    В России, разве, не так?3 кита японской д...
  • Светлана
    Разве только у японцев? учат в детстве всех одинаково3 кита японской д...

Вреднее сигарет? Чем опасен кальян

Курение кальянов запрещено в кафе и ресторанах. Но кальянные и кальян-бары считаются модным местами у молодых людей. Насколько безобидно это времяпрепровождение? Повышает ли курение кальяна риск развития рака? Вредно ли находиться рядом с кальяном тем, кто не курит? Aif.ru рассказал врач-реаниматолог Сергей Симбирцев.

Дым кальяна содержит не менее 82 токсичных химических веществ: смолу, окись углерода, тяжелые металлы и канцерогены, которые вызывают рак легких, мочевого пузыря и ротовой полости.

Табачные соки из кальяна раздражают полость рта и повышают риск развития рака ротовой полости.

Древесный уголь, используемый для нагревания табака, может повышать риск для здоровья, так как производит большое количество угарного газа, металлов и химических веществ. Даже после того, как дым от кальяна прошел через воду, он имеет высокий уровень этих токсичных веществ.

Кальян или сигареты — что более вредно?

Хотя многие потребители считают, что кальян менее вреден для здоровья, исследования показывают, что дым кальяна содержит те же вредные компоненты, что и сигаретный дым.

При курении кальяна выделяется никотин — то же вещество, вызывающее сильное привыкание, которое содержится в других табачных изделиях. Табак в кальянах подвергается воздействию высоких температур от горящего угля, а дым не менее токсичен, чем сигаретный.

Источники тепла, используемые для сжигания табака для кальяна, выделяют такие опасные вещества как угарный газ. Это может подвергать любителей кальяна дополнительному риску. Из-за способа использования кальяна люди, которые его курят, поглощают больше токсичных веществ, чем те, кто курит сигареты.

Чем дышим?

За обычный 1-часовой сеанс курения кальяна пользователи вдыхают в 100-200 раз больше дыма, в 9 раз больше угарного газа и в 1,7 раза больше никотина , чем от одной сигареты.

Количество дыма, вдыхаемого во время типичного сеанса курения кальяна, составляет около 90 000 миллилитров (мл) по сравнению с 500-600 мл, вдыхаемыми при курении сигареты.

Люди, курящие кальян, подвергают себя риску тех же заболеваний, что и курильщики сигарет.

Токсичные вещества табака и дыма кальяна могут учащать пульс, повышать артериальное давление и вызывать сердечно-сосудистые заболевания — ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность. Курение кальяна приводит к снижению легочной функции и считается фактором риска хронической обструктивной болезни легких.

Кроме того, поскольку кальян курят в основном в компании, один мундштук передается от человека к человеку, что повышает риск инфекционных болезней. Например, через общий мундштук можно заразиться простудой, герпесом, ковидом или бактерией Helicobacter pylori — причиной язвы желудка.

Пассивное курение кальянов также опасно, как и пассивное курение обычных сигарет, поскольку человек вдыхает и дым от табака, а также дым от источника тепла (например, древесного угля), используемого в кальяне.

Курение кальяна в течение первого триместра беременности почти в три раза увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела. Кроме того, у этих новорожденных чаще возникают проблемы с легкими.

Помимо этого, кальян повышает риск:

  • Рака ротовой полости;
  • Рака легких;
  • Рака желудка;
  • Рака пищевода;
  • Снижения функции легких;
  • Снижения фертильности.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх