Свежие комментарии

  • Viktoria Abramova
    Не, ну что это хорошо создавать очередь в туалет.Почему мужчины та...
  • Александр Симаков
    Моя жена всегда была совой (работа такая была). Но несколько лет назад поменяла место работы, рабочий график с 8 до 1...Почему стараться ...
  • Antanas Kuzminskis
    Интересная история про женщин - шахматисток.Почему женщины иг...

Инфекционист Минздрава назвал период заразности больного COVID-19

Заболевший коронавирусом может быть заразен в течение 10-20 дней после того, как у него появятся симптомы, сообщил главный внештатный инфекционист Минздрава. В редких случаях период может затянуться на два месяца

Фото:Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Человек, заболевший коронавирусной инфекцией COVID-19, остается заразным в течение 10–20 дней после появления симптомов. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов, передает ТАСС.

«Длительность выделения вируса обычно зависит от тяжести течения заболевания», — сообщил Чуланов. Специалист сослался на исследования, которые показали, что при легком и среднетяжелом течении болезни вирус выделяется в среднем около десяти дней после того, как появятся симптомы. «При тяжелом течении заболевания длительность выделения вируса может быть <...> до 20 дней», — добавил Чуланов.

По его словам, в редких случаях этот период может растянуться на два месяца. Как отметил Чуланов, это «не значит, что в данном случае человек является инфекционно опасным».

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал РБК, что срок, в течение которого сохраняется заразность у пациентов, в среднем составляет 30–35 дней, или 4–5 недель.

«Видимо, сейчас появилась новая информация, позволяющая говорить о том, что время, когда заболевший может быть заразен, составляет до двух месяцев», — уточнил он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович назвала эту информацию очень тревожной. «Но надо проверять и проверять это все, потому что сейчас много появляется непроверенной информации, и очень хочется, чтобы были подтверждены все высказывания, которые появляются. Я не понимаю, что это значит, потому что если иммунная система справилась с этой инфекцией, то каким образом может происходить заражение? ПЦР-диагностика перестает определять жизнеспособный вирус уже через неделю после начала заболевания. Откуда в таком случае может появиться возможность заразить, я не понимаю», — пояснила она.

Как ранее заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, инфицированные COVID-19 максимально заразны в течение трех дней: за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания.

В середине октября заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что в России разработали ПЦР-тест-систему, которая позволяет определить, как долго человек остается заразным.

В июле директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи допустил, что вирус SARS-Cov-2, вызывающий заболевание, в случае мутации может становиться более заразным. Позже профессор Габриэль Леунг из медицинской школы Университета Гонконга заявил, что, согласно международному исследованию, мутация произошла в наиболее распространенном штамме коронавируса, в результате чего его заразность выросла почти на треть.

Инфекционист Минздрава назвал период заразности больного COVID-19

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх