Свежие комментарии

Диета «Карнивор»: с чем едят «Диету хищника»?

Кем является человек — хищником или травоядным? Об этом спорят и те, кого интересуют вопросы этики, и вегетарианцы с мясоедами. И вот среди мясоедов находятся особенно последовательные сторонники идеи, что человек по природе своей — хищник.

Фото: Depositphotos

Правда, они не призывают ни жить охотой, ни «поедать» других людей. Их интересует всего-навсего здоровое питание. Каковым они считают питание, подобное тому, какому следуют хищники.

Итак, давайте знакомиться: диета «Карнивор» (carnivore), или «Диета хищника». С чем это едят и почему оно так устроено?

Почему — подсказывает само название. Потому, что человек по природе — хищник и мясоед.

Диета «Карнивор»: с чем едят «Диету хищника»?

Фото: Depositphotos

Ну, сторонники «хищного» типа питания так считают. В общем-то, во многом так и есть… Но не станем переходить от диетологии к антропологии, хотя сделать экскурс в эту науку придется.

Приверженцы диеты «Карнивор» логично видят причиной многих проблем со здоровьем высокое потребление углеводов. С чем согласны и большинство диетологов, и поклонники любых низкоуглеводных видов диет.

В общем-то, перед нами еще один вариант низкоуглеводной диеты. Точнее, карнивор можно использовать и как диету — на время, и, как и большинство «низкоуглеводок», как постоянный способ питания.

Вообще такое впечатление, что в последнее время низкоуглеводные диеты плодятся и мутируют в бешеном темпе. Ну что у нас было раньше? Диеты Аткинса, Дюкана и еще «кремлевская» (на поверку оказавшаяся адаптацией все той же системы Аткинса). Сейчас их намного больше. Вот и еще одна.

Давайте разбираться, в чем особенность диеты «Карнивор».

Карнивор-еда: чипсы из свиной шкурки с тунцом

Карнивор-еда: чипсы из свиной шкурки с консервированной в с/с сардиной
Фото: Depositphotos

На первый взгляд, идея здесь та же, что у палеодиеты. Тем более, в обеих системах нас отсылают к питанию первобытного человека. Что само по себе логично: цивилизация радикально изменила внешние условия жизни, но десять тысяч лет — слишком короткий срок для эволюции вида. И этого мы еще коснемся.

Итак, «диета хищника» вроде бы должна быть похожа на палеолитическую. Но карнивор — брутальнее и бескомпромисснее. В отличие от палео, здесь в пищу не употребляются продукты растительного происхождения.

В палеодиете углеводная составляющая невелика, но она не запрещена. Просто растения предписываются те и в том виде, что могли употреблять первобытные люди: палеодиета использует орехи, дикорастущие семена и цельнозерновые злаки, овощи, фрукты, грибы.

И в принципе, это, возможно, ближе всего к реальному рациону «среднего» первобытного предка.

Нет мяса — едим то, что доступно. Есть мясо — параллельно с охотой, рыболовством и добычей моллюсков (а они в некоторых регионах оказывались очень значимой частью рациона!) собираем фрукты, корнеплоды, злаки. В дополнение к мясу.

  • Карнивор все это отрицает: люди палеолита рассматриваются здесь как чистые мясоеды. Здесь предполагается полный отказ от всего, что растет, включая зелень. «Хищники» едят только то, что бегает, плавает, летает!

Впрочем, переходят на карнивор поэтапно, похоже на то, как это делается в диетах Аткинса и Дюкана. Каждый этап — примерно по месяцу. Если вы заканчиваете диету, то повторяете все в обратном порядке.

Диета «Карнивор»: с чем едят «Диету хищника»?

Фото: Depositphotos

Давайте смотреть…

  • 1 этап. Из привычного рациона убираем растительность. Остается вся пища животного происхождения, плюс кофе и чай. (Как сказано у одного из авторов, на этом этапе у нас «почти обычный рацион»…)
  • 2 этап. Исключаем яйца, напитки, молочку. Едим любое мясо, субпродукты, рыбу.
  • 3 этап. Оставляем в рационе говядину (желательно травяного откорма, здесь «хищники» сходятся с «палеолитически питающимися»!), говяжьи субпродукты. Воду, естественно, тоже оставляем. Ее потребление, кстати, как и вообще на низкоуглеводных диетах, может заметно возрасти.

Очень круто! Лично меня, реши я перейти на карнивор, полностью устроил бы первый этап. При этом особо рьяные приверженцы выделяют еще один этап.

Вы спросите, куда и что здесь еще можно углублять? А вот можно:

  • 4 этап. Питаемся сырой говядиной и водой…

Да, именно так: в пределе карнивор — это мясосыроедение. А то вы, наверное, думали, что сыроедение — это травку жевать? Но это экстремальный вариант экстремальной диеты.

  • Итак, основная «фишка» здесь — в полном отказе от углеводов, тогда как большинство похожих систем (та же Аткинса) — низкоуглеводные.

Плюс, конечно, в простоте: не нужно прикидывать примерную дневную порцию углеводов. Зачем считать то, чего нет?

Диета «Карнивор»: с чем едят «Диету хищника»?

Фото: Depositphotos

С другой стороны, это и не кетодиета. При кетогенном питании организм находится в состоянии кетоза, и основным источником энергии становятся жиры. Они же и преобладают в рационе, составляя чаще порядка 60−75% дневной калорийности.

А что едят в карнивор?

Основа рациона здесь — говядина, содержащая примерно 19 г белков и 12 г жиров на 100 граммов. Какое ж тут кетопитание?

Вот используйся в диете, скажем, свинина, и не постная вырезка, а нормальная свинина из любых частей туши — могла бы идти речь о кето… А основой карнивор оказывается белок. Как считается, это означает повышенную нагрузку на почки. При том что, по отзывам, мяса хочется и съедается довольно много. В отличие, опять же, от кетодиет, где насыщение наступает быстро и надолго за счет высокой жирности и соответствующей калорийности.

Какова же целевая аудитория карнивор? Понятно, что люди бывают разные. И, как показывает практика, своих поклонников находят абсолютно любые диеты. Причем поклонники даже у всякого странного способны появляться «из ниоткуда»: всю жизнь питался человек, как нормальный — то есть вкусно, много, вредно. И вдруг не просто садится на диету, а выбирает какой-то экстремальный вариант, типа монодиеты на гречке или рисе, кефирно-яблочную или на шоколаде и шампанском.

Ну, или вот карнивор… Хотя на фоне перечисленных это чрезвычайно здоровый, научно обоснованный и практически безопасный вариант — тут ведь смотря с чем сравнивать!

Диета «Карнивор»: с чем едят «Диету хищника»?

Фото: Depositphotos

Если серьезно, то, судя по отзывам в Сети, на эту диету периодически переходят те, кто практикуют другие низкоуглеводные методы питания. Например, с кето или палео.

Действительно, со временем у практикующих их может возникнуть мысль попробовать вообще исключить растения, оставив только животную пищу. Это нормально. Но, как мы уже выяснили, не любая безуглеводка — карнивор.

Переход на безуглеводку в таком случае может быть первым этапом, а переход на карнивор — вторым. Ну или точнее, отказ от растительной пищи — и есть первый этап «диеты хищника».

И логично предположить, что перейти на карнивор с кето или палео куда легче, чем с обычного питания. Перейти, попробовать или использовать короткое время (например, сезонно) — и вернуться обратно. Нет, не к обычно-среднему рациону. А обратно на кето, палео, Аткинса или иную низкоуглеводную диету, которые куда мягче, разнообразнее, полноценны по витаминам и микроэлементам, проверены временем и подходят куда большему числу людей.

Впрочем, вообще экстрим в любой области — он не для всех, а для особо одаренных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх