В распоряжении современных красавиц есть передовые достижения диетологии, о которых наши мамы и бабушки могли только мечтать. Но и у них были свои, порой странные, но рабочие способы, с помощью которых они поддерживали себя в форме. О главных из них рассказываем в нашем материале.
Что отличает советского и современного человека?
В первую очередь — физическая активность. В СССР все-таки люди двигались больше. Только представьте: днем работа, до которой в основном добирались пешком, вечером — домашний быт. Выходные проводили тоже активно — чаще на даче, сажая картошку или разгребая снег. Если не было дачи, помогали колхозам. Летом в отпусках были турпоходы и активности на море, где рацион в санаториях исключал переедания.Сегодня до офиса мы чаще всего добираемся на автомобиле, а домашние дела нам помогают выполнять роботы-пылесосы, стиральные и посудомоечные машины и другие гаджеты. Плюс лежачий отдых на даче и отели на море с «Все включено».
Это все, конечно, облегчает жизнь, но также приводит к практически обездвиживанию, что является основным фактором несоответствия калорийности съедаемой пищи к расходуемой энергии. Как итог — запуск метаболического синдрома, переходящего в ожирение. Для справки: в СССР ожирением страдали 20-25% населения, в настоящее время эта цифра приблизилась к 50-55%.
При этом в СССР не было таких опций, как фитнес-клубы и массажи. Не применялись и такие методики радикального решения проблем с лишним весом, как липосакция, урезание желудка и т.п. Зато были другие способы. Разбираем самые известные из них вместе с нутрициологом, врачом-терапевтом, экспертом Coral Club Еленой Мановска.
Диета Певзнера
В СССР девушки в основном использовали диеты, разработанные врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Он подбирал состав продуктов, который соответствовал физиологическим потребностям при тех или иных проблемах и заболеваниях. Для достижения быстрого эффекта использовали и более агрессивный метод — есть, что хочешь, но после приема пищи провоцировать рвоту, чтобы освободить желудок от еды. Это, конечно, провоцировало и психологические проблемы, и заболевания ЖКТ.
Моно-диеты
Популярностью пользовались и моно-диеты, когда нужно было есть какой-то один продукт. Чаще всего «сидели» на гречке или рисе. Некоторые выбирали пить один кефир. Вес уходил, но подобное питание было чревато проблемами со здоровьем, связанными с накоплением дефицита по нутриентам.
Крепкий чай с молоком
Для похудения также использовали довольно крепкий зеленый или черный чай с молоком без добавления сахара. Такие чаи снижали аппетит, а также давали бодрость и энергию на весь день. Но и здесь могли возникать неприятные последствия — перевозбуждение, которое сменялось слабостью от истощения. Также через несколько дней на такой чай без продуктов реагировала слизистая желудка.
Яблочный уксус
Еще один способ снижения веса — прием раствора яблочного уксуса перед каждым приемом пищи. Также часто его сочетали с клизмой для промывания кишечника. Естественно, это приводило к кишечным повреждениям, с которыми люди часто попадали в больницы.
Слабительные средства
Лидерами слабительных средств были касторовое масло, сенаде и крушина. Иногда их сочетали с мочегонными препаратами (например, фуросемидом). Метод нередко приводил к ряду негативных последствий, которые требовали врачебной помощи.
Сегодня, чтобы похудеть без вреда для здоровья, лучше обращаться к соответствующим специалистам. В наше время полезными будут консультации у диетолога, эндокринолога и нутрициолога.
Об эксперте:
Елена Мановска
Нутрициолог, врач-терапевт, эксперт Coral Club.
Свежие комментарии