Свежие комментарии

  • НС
    Хороший (во всех отношениях) способ НЕ ДОВОДИТЬ ДО АГРЕССИИ (то есть он хорош не только поэтому,но и по другим причин...Любовь к ненавист...
  • НС
    Обратил внимание будучи в Москве: люди ведут себя иначе, чем у нас. В метро идёт поток людей. Один вдруг остановился(...Любовь к ненавист...
  • С 21
    Вы сильно ошибаетесь. Мой отец был и есть для меня (даже после его смерти) лучшим человеком на свете. Любящим всех на...Нелюбимые дочери ...

Пищевая непереносимость и патологические причины потери аппетита

Когда организм отторгает еду, а человек чувствует полное отсутствие аппетита, то такое состояние может свидетельствовать не только о развитии определенных болезней, но и о пищевой непереносимости.

Патологические причины отсутствия аппетита

1.     Беременность, которая особенно в первом триместре провоцирует тошноту, рвоту и отказ от пищи.

2.     Нервная анорексия. Минимальный прием пищи или полный отказ от нее чаще всего обусловлены сильнейшим желанием похудеть и недовольством собственным телом даже при отсутствии для этого реальных причин. Потеря аппетита сопровождается слабостью, сонливостью, снижением работоспособности

3.     Сложности психологического характера. Депрессия и прочие отклонения, характеризующиеся потерей интереса к жизни, часто сопровождаются и отсутствием аппетита. Для таких состояний свойственны периодические пропуски приемов пищи вплоть до полного отказа от нее.

4.     Инфекционные заболевания. Во время острой фазы инфекционных болезней происходит массовая интоксикация организма продуктами распада возбудителей. В течение всего этого времени больные либо совсем отказываться от приема пищи либо едят пару раз в день какие-то простейшие нежирные блюда.

5.     Интоксикация. В результате отравления химическими соединениями или токсичными продуктами повреждаются вегетативные центры мозга. В итоге отмечается отвращение к пище, которое может иногда наблюдаться даже после проведенных мероприятий по дезинтоксикации.

6.     Болезни пищеварительной системы. Ослабление либо полная потеря аппетита характерны для таких недугов как гастрит, язвенная болезнь, дисбактериоз, панкреатит, синдром раздраженного кишечника.

7.     Проблемы с эндокринной системой. В результате изменения гормонального фона происходят и изменения в обменных процессах организма. Как итог – значительно ухудшается либо полностью пропадает аппетит.

В качестве редких причин отвращения к пище можно выделить аутоиммунные процессы, патологии сердца и сосудов, нарушения неврологического характера, психиатрические диагнозы и осложнения после приема некоторых препаратов (сердечных, антибиотиков, химиопрепаратов).

Пищевая непереносимость

Такое состояние может проявляться и пищевой непереносимостью определенных продуктов. В качестве классических примеров пищевой непереносимости можно привести лактозную и непереносимость глютена – целиакию. В первом случае кишечник вырабатывает недостаточные для переработки лактозы ферменты, и пищеварительная система не справляется с перевариванием молочного сахара. Во втором организм не способен перерабатывать злаковый белок, что вызывает проблемы при употреблении продуктов, содержащих злаковые.

Пищевую непереносимость как таковую нельзя считать болезнью. Даже если разово употребить такой продукт, то особого вреда здоровью это не нанесет. В качестве проявления организм может отреагировать расстройством желудка, диареей, вздутием, тяжестью, резью в животе, повышенным газообразование, утомляемостью. Пищевая непереносимость может передаваться по наследству и развиваться уже во взрослом возрасте. Поэтому с течением времени при возникновении такой реакции необходимо корректировать привычный рацион.

Причины развития пищевой непереносимости

Вся пища в желудочно-кишечном тракте расщепляются до мельчайших фрагментов, которые всасываются стенками кишечника. В случае с пищевой непереносимостью туда попадают не мелкие предварительно расщепленные, а крупные фрагменты. Их сложнее перерабатывать, и иммунная система реагирует на них как на нечто чужеродное и вредное. В итоге начинается воспаление, усложняющее работу органов пищеварительной системы.

Зачастую первопричина кроется в ожирении. На почки повышается нагрузка, что провоцируют застой жидкости. В результате быстро набирается избыточный вес, и организм все хуже и хуже перерабатывает как новые продукты, так и те, на которые раньше реакция была вполне нормальной.

Чаще всего к пищевой непереносимости приводят такие продукты как молоко, злаковые культуры, красное мясо, морепродукты, цитрусы, орехи, кофе, шоколад.

Нередко непереносимость определяется не особенностями организма, а болезнями органов пищеварительной системы. В таких ситуациях, естественно, необходимо устранять первопричину – саму болезнь, а не перетасовывать продукты. Начать необходимо с полного обследования желудка, кишечника, поджелудочной железы. Плюс к этому, желательно вести пищевой дневник, отмечая там реакцию на привычные и новые продукты. К сожалению, в таких случаях зачастую приходится прибегать к методу проб и ошибок, рассматривая разные варианты питания и диет. Правда, в большинстве случаев достаточно убрать из рациона еду, содержащую искусственные красители или добавки, и основная масса проблем, связанных с пищевой непереносимостью, проходит.

А вам приходилось сталкиваться с пищевой непереносимостью? Как она проявлялась?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх